Техника подслизистой резекции носовой перегородки.

Подготовка больного заключается в обмывании лица с мылом и в обтирании перед самой операцией верхней половины лица спиртом. Усы лучше сбрить.
Так как стенки полости носа являются богатой рефлексогенной зоной, то на различных этапах операции могут возникать выраженные вегетативные расстройства: побледнение лица, выступание на нем капель пота, учащение пульса, тошнота, рвота, обморочное состояние.

Эти вегетативные реакции при операции на носовой перегородке наблюдаются часто, почему надо считать наиболее приемлемым при операции лежачее положение больного на обычном операционном столе. Нарушения хода операции при таком положении больного возникают очень редко.

Участие в операции ассистента является желательным, особенно для помощи при сдалбливании кости.
Таким ассистентом может быть операционная сестра.

резекция носовой перегородки

Для подслизистой резекции носовой перегородки предложено большое количество специальных инструментов. Однако даже в очень сложных случаях вполне возможно обойтись небольшим набором, состоящим из следующих предметов: 1) шприца любой конструкции емкостью в 2 или 5 мл с запасом тонких острых игл длиной 4—5 и 8—10 см; 2) штыкообразного ушного пинцета; 3) обычных носовых зеркал Гартмана или с удлиненными браншами (Киллиана);4) небольшого (глазного) брюшистого скальпеля; 5) острого нежного распатора; 6) узкого прямого элеватора; 7) сконструированного специально для операции на хрящевой части носовой перегородки вращающегося ножа; 8) окончатых носовых щипцов; 9) узкого (3—5 мм) прямого или штыковидного долота; 10) молотка.

Для обезболивания слизистую оболочку носа на всем ее протяжении сначала смазывают с той и другой стороны несколько раз 2% раствором дикаина или 5—10% раствором кокаина. Некоторые ринохирурги добавляют к этим растворам несколько капель адреналина (1 : 1000). После этого производят инфильтрацию слизистой оболочки носовой перегородки в начальном ее отделе 0,5% раствором новокаина с адреналином. Раствор вводят в толщу слизистой оболочки 2—3 уколами по линии предполагаемого разреза. Обязательным является введение 1—2 мл анестезирующего раствора в верхнем отделе носовой перегородки спереди, непосредственно под спинкой носа, с целью прервать проводимость носовой ветви переднего решетчатого нерва. Побледнение слизистой оболочки говорит о попадании раствора в ее толщу.

Ход всей операции в значительной степени упрощается, если при анестезии слизистой оболочки раствор удается ввести не в толщу ее, а под надхрящницу, которая слабо спаяна с хрящом. Побледнения слизистой оболочки в этих случаях не наступает, а раствор быстро и легко распространяется и способствует отслаиванию надхрящницы от хряща. Обезболивание при этом бывает хорошим, а наиболее сложный этап операции —отслойка слизистой оболочки вместе с надхрящницей и надкостницей от скелета носовой перегородки — оказывается в значительной мере уже предварительно выполненным. Инъекции производятся с обеих сторон носовой перегородки. У особо чувствительных лиц рекомендуется блокировать нссонебный нерв путем введения 1 мл раствора новокаина под надкостницу в заднем отделе перегородки на уровне приблизительно верхнего края хоан.

Разрез слизистой оболочки носовой перегородки удобнее всего делать в самом переднем отделе ее сверху — вниз в форме выгнутой кпереди дуги на выпуклой стороне искривления носовой перегородки. В случае необходимости нижний край этого разреза легко можно продолжить кзади параллельно дну носа или под углом к нему.

Если сделать разрез по выпуклой стороне перегородки, то выполнение всех последующих этапов операции значительно упрощается. Поэтому при правосторонних искривлениях очень важно заставить себя преодолеть некоторые затруднения при производстве разреза на правой стороне перегородки как правой, так и в необходимых случаях левой рукой.

Применяются также иные разрезы слизистой оболочки, разрезы, имеющие форму прямого, тупого или острого угла, открытого кзади или кпереди.
Основное требование при проведении разреза заключается в том, что он должен проникать через всю толщу слизисто-надхрящничного слоя, оставляя незатронутым четырехугольный хрящ. Нужная глубина разреза легко определяется тактильными ощущениями. Правильную глубину разреза можно также определить повторными попытками отслоить кончиком скальпеля ткани по заднему краю разреза: нежно-голубоватый цвет поверхности хряща резко отличается от розового цвета обнаженной надхрящницы. Добавочным контрольным моментом, позволяющим определить правильную глубину разреза, является отсутствие кровотечения при отслойке надхрящницы от хряща, в то время как попытка отслоить от перихондрия слизистую оболочку сопровождается отчетливым кровотечением.

После рассечения надхрящницы ее отделяют по заднему краю разреза специальным острым распатором от хряща, после чего тупым элеватором отслаивают надхрящницу и надкостницу вместе со слизистой оболочкой кзади, кверху и книзу на всем протяжении искривления. Движения элеватора можно контролировать, наблюдая за поверхностью отслаиваемой слизистой оболочки носовой перегородки на этой стороне. При этом отчетливо видны контуры элеватора.

Отслойка мягких тканей на противоположной разрезу стороне носовой перегородки проводится подобным же образом после рассечения всей толщи четырехугольного хряща по ходу первоначального разреза слизистой оболочки. Чтобы не травмировать мягкие ткани другой стороны перегородки, удобно пользоваться не скальпелем, а острым распатором, который легко рассекает хрящ, но не разрезает надхрящницу. При соблюдении указанных выше предосторожностей отслойка надхрящницы и надкостницы другой стороны перегородки не представляет обычно каких-либо трудностей.

Наличие рубцовых сращений при травматических деформациях носовой перегородки или после прежних операций на ней может значительно осложнить отслойку слизисто-надхрящничного слоя; иногда оказывается невозможным избежать разрывов слизистой оболочки.

Когда носовая перегородка окажется после отслойки мягких тканей разделенной на три слоя, то в нос вводят носовое зеркало так, чтобы бранши его располагались по ту и другую сторону от хряща. При раздвигании зеркала бранши его отдавливают в стороны отслоенные мягкие покровы носовой перегородки, что делает хорошо обозримым хрящевой, а нередко и костный скелет перегородки. Удобнее пользоваться обычным носовым зеркалом Гартмана.

Для удаления искривленной части хряща лучше всего пользоваться специальным вращающимся ножом для хряща перегородки. Установив его у верхнего края рассеченного хряща, производят движения кзади, отступя от спинки носа на 5—7 мм, затем книзу по направлению к дну носа, после чего продвигают нож кпереди параллельно дну носа. Иссеченный квадратный кусок хряща извлекают из носа.

После удаления хряща скелет носовой перегородки становится более доступным для осмотра, что позволяет проверить достаточность ранее произведенной отслойки слизисто-надкостничных лоскутов в более глубоких отделах носа и в случае необходимости дополнить ее, пользуясь тупым элеватором.

Искривленные участки костного скелета перегородки (перпендикулярной пластинки решетчатой кости и сошника) лучше всего удалить по частям окончатыми носовыми щипцами.

Иногда искривленные отделы или гребни носовой перегородки располагаются настолько близко к дну носа, что приходится удалять нижние отделы четырехугольного хряща и передний отдел сошника. Выполняется это окончатыми носовыми щипцами после того, как нижний край хряща освобожден острым распатором, а нижний край сошника выделен и наддолблен с помощью долота. Для производства ударов молотком по долоту нужен помощник, так как левая рука хирурга оказывается занятой носовым зеркалом, а правой он держит и направляет долото. Пользуясь самодержащимся носовым расширителем, можно обойтись и без помощника.

В подавляющем большинстве случаев этим и заканчивается удаление искривленных отделов скелета носовой перегородки. Задние отделы скелета носовой перегородки обычно расположены в срединной плоскости и удалению не подлежат. К тому же, если их удалить, носовая перегородка, лишенная опоры на всем ее протяжении, будет при дыхании колебаться и в результате этого будет затрудняться прохождение воздуха через нос.

- Читать далее "Трудности во время операции на носовой перегородке."

Оглавление темы "Заболевания носа.":
1. Лечение деформаций носовой перегородки.
2. Техника подслизистой резекции носовой перегородки.
3. Трудности во время операции на носовой перегородке.
4. Послеоперационные осложнения операции на носовой перегородке.
5. Носовое кровотечение. Что делать при носовом кровотечении?
6. Гематома и абсцесс носовой перегородки.
7. Кровоточащий полип носовой перегородки. Передний сухой ринит. Перфорирующая язва носовой перегородки.
8. История воспалительных заболеваний носа.
9. Насморк. Причины насморка. Острый катаральный насморк.
10. Острый травматический насморк. Стадии развития насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.