Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга

Adams наблюдал больного, у которого одновременно с синдромом тромбоза мозжечковой артерии появилась односторонняя басовая глухота. Слух у этого больного восстановился полностью только через 3 года.
Анализ клинической картины болезни и ее динамика позволяют думать, что причиной острого поражения череппомозговых нервов у больной П-вой было нарушение кровоснабжения внутреннего уха и стволового отдела мозга слева. Быстрое исчезновение стволовых симптомов и длительное и неполное восстановление функции VII и VIII нервов дают основание считать, что в данном случае имели место спазм сосудов стволового отдела мозга слева и геморрагия в области внутреннего слухового прохода.

Известно, что секреторные слезоотделительные волокна идут в стволе лицевого нерва от варолиева моста до коленчатого узла (ganglion geniculi) и покидают фаллопиев канал в составе п. petrosus superficialis major, а далее, войдя в ствол тройничного нерва, достигают слезной железы. Вместе с VII нервом от ствола мозга до ganglion geniculi идет n. intermedius Wrisbergi, волокна которого в дальнейшем образуют chorda tympani, снабжающую передние 2/3 языка вкусовыми окончаниями, а подчелюстную и подъязычную слюнные железы — секреторными.

На основании анатомических данных следует считать, что повреждение VII нерва произошло во внутреннем слуховом проходе или мосто-мозжечковом углу. Длительное нарушение функции только VII и VIII нервов позволяет думать, что поражение их произошло во внутреннем слуховом проходе.

Приведенные нами наблюдения, а также отмеченная различными авторами (А. Г. Ганиев и др.) нормализация слуховой и вестибулярной функции под влиянием лечения сосудистых заболеваний позволяют считать важным участие отоневролога в наблюдении за этого рода больными.

При тромбозе задней нижней мозжечковой артерии, отходящей от art. basilaris, происходит нарушение кровоснабжения в области заднебоковой части продолговатого мозга; при этом поражается функция V, VIII, IX и X нервов на больной стороне— развивается синдром Захарченко—Валленберга.
Клинически это выражается приступом головокружения с тошнотой и рвотой, сегментарными нарушениями чувствительности на лице на стороне поражения, а туловища и конечностей — на противоположной.

черепные нервы при гипертонии

Из-за поражения IX нерва расстраивается вкусовая чувствительность в области задней трети языка на стороне очага, а вовлечение в процесс X нерва имеет своим следствием расстройство глотания и голосообразования. В связи с параличом одной половины гортани и соответствующей половины мягкого нёба голос становится хриплым и приобретает носовой оттенок. Нарушается также чувствительная и двигательная иннервация глотки и пищевода.

В той части продолговатого мозга, где расстраивается кровообращение при тромбозе задней нижней мозжечковой артерии, находится ядро нисходящего корешка вестибулярного нерва, и поэтому в синдром Захарченко — Валленберга входит спонтанный ротаторный и горизонтальный нистагм сначала в больную, а позже в здоровую сторону и наблюдаются типичные экспериментальные вестибулярные реакции. В некоторых случаях больные отмечают головокружение.
Кроме того, наблюдается нарушение статики (отклонение в позе Ромберга и расстройство равновесия при ходьбе). Иногда отмечаются нарушения координации движений в связи с одновременным поражением мозжечковой ножки.

При тромбозе задней нижней мозжечковой артерии страдает кровоснабжение также и substantia reticularis и поражаются пути симпатического нерва, проходящие в боковых частях продолговатого мозга; в связи с этим может развиться синдром Горнера и нарушение потоотделения на пораженной половине тела.

На основании приведенных данных можно сделать следующие выводы:
1. При гипертонии и артериосклерозе могут быть слуховые нарушения, выражающиеся шумом в ушах или голове (чаще высокочастотного спектра), понижением слуха и снижением костной проводимости черепа.
Отмечают две фазы слуховых расстройств у этой категории больных:
а) фазу диссоциации, характеризующуюся отсутствием соответствия в восприятии чистых топов и речи, и
б) фазу тугоухости по типу изменений слуха при дегенерации слухового нерва.

2. Вестибулярные расстройства при гипертонии и артериосклерозе также носят фазовый характер. В ранних стадиях заболевания больные жалуются на головокружения и при экспериментальном исследовании наблюдается повышение вестибулярной возбудимости. В этом периоде можно наблюдать диссоциированный и парадоксальный тип вестибулярных реакций. В более поздних стадиях болезни отмечается понижение вестибулярной возбудимости.
3. При гипертонии и артериосклерозе может быть нарушение и обонятельной функции, выражающееся повышением порогов обонятельного ощущения.
4. При очаговых поражениях сосудистой системы (тромбозы, кровоизлияния) отоневрологические симптомы характерны для поражения соответствующего уровня центральной нервной системы.

При тромбозе задней нижней мозжечковой артерии происходит нарушение кровоснабжения в области заднебоковой части продолговатого мозга и наблюдается нарушение функций V, VIII, IX и X череппомозговых нервов на больной стороне — развивается синдром Захарчеико — Валленберга.

- Читать далее "Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при гипертонии и болезни Меньера":
  1. Нарушения чувствительности носа. Патология чувствительности глотки
  2. Оценка потери степени обоняния. Причины нарушения обоняния
  3. Нарушения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость у гипертоников
  4. Вестибулярные нарушения при гипертонической болезни. Ощущения переливаний в голове у гипертоников
  5. Нарушения обоняния и вкуса при гипертонической болезни. Тошнота, шум в ушах и рвота при гипертонии
  6. Поражения черепных нервов при гипертонической болезни. Синдром Захарченко — Валленберга
  7. Болезнь Меньера. История изучения заболеваний типа Меньера
  8. Ангионевротическая теория болезни Меньера. Центральная и вегетативная нервная система при заболевании Меньера
  9. Распространенность (эпидемиология) болезни Меньера. Припадки Меньера
  10. Вестибулярные нарушения при болезни Меньера. Дифференциация болезни Меньера