Специфическая профилактика ангины. Неспецифическая профилактика ангины.
Важное значение имеет обеспечение всех членов коллектива индивидуальными полотенцами и постельными принадлежностями, а также регулярная их смена.
При возникновении в коллективе групповых заболеваний ангиной (скарлатиной) целесообразно осуществление эпидемического наблюдения и временного (до 7 сут после последнего случая заболевания) запрещения общих мероприятий — проведения собраний, просмотров кинофильмов, посещения театров, выставок и т. п После каждого случая ангины требуется проведение тщательной заключительной дезинфекции помещения с применением хлорсодержащих препаратов (0,5 % раствор хлорной извести, 0,1 % раствор хлорамина и др.).
При ликвидации алиментарной вспышки ангины обязательно обращается внимание на выявление и устранение продукта, вызвавшего заражение людей, а также изоляцию источника инфекции.
Важную роль в профилактике ангины играет обеспечение невосприимчивости людей к возбудителям данного заболевания. Обычно с этой целью применяются мероприятия двух видов — специфические и неспецифические. К первым относится создание иммунитета с помощью вакцинации (активный иммунитет) или введения в организм специфических против данного вида возбудителей антител (пассивный иммунитет). Следует сразу сказать, что подобные меры защиты от заболеваний, вызываемых стрептококками, до сих пор не разработаны.
Попытки вакцинации людей с помощью парентерального введения недостаточно очищенных препаратов стрептококкового М-протеина (фактора вирулентности стрептококков группы А) не только не дали успеха, но и обусловили нежелательные последствия. Заболеваемость вакцинированных ангиной не уменьшилась, а частота возникновения ревматизма среди них увеличилась в 17 раз по сравнению с теми, которые не подвергались прививкам [Massel В. F. et al., 1969]. Вакцинация здоровых людей очищенным препаратом из М-протеина стрептококков сопровождалась формированием защиты организма от этих микробов.
Привитые болели ангиной реже, чем люди контрольной группы. Вместе с тем данная проблема далека от практического решения. Это связано с наличием в природе большого многообразия сероваров стрептококков группы А, типоспецифическим характером антимикробного стрептококкового иммунитета, сравнительно низкой его напряженностью и небольшой продолжительностью, выраженной реактивностью препаратов.
В связи с изложенным первостепенное значение в профилактике ангины принадлежит неспецифическим мероприятиям — повышению устойчивости организма к возбудителям инфекционных болезней путем закаливания, предупреждению переохлаждений И только при чрезвычайных ситуациях — в случае очень высокого риска быстрого роста и массовой заболеваемости в закрытых коллективах — применяются противомикробные средства — препараты пенициллиновой группы. Вопрос об использовании пенициллинов (бициллина 3,5) для целей экстренной профилактики ангины в эпидочаге решается в каждом конкретном случае совместно с эпидемиологом.
По нашим данным, практически в каждом коллективе имеется определенное количество (5—7 %) людей, обладающих недостаточностью местного иммунитета миндалин и поэтому часто болеющих ангиной. Именно эта категория лиц в первую очередь нуждается в мероприятиях, способных устранить недостаточность иммунитета и связанную с ней повышенную восприимчивость к стрептококковой инфекции. Консервативное лечение в этих случаях дает положительный результат только тогда, когда нарушения местного (тонзиллярного) иммунитета умеренные. Лицам, у которых иммунитет снижен значительно и они болеют ангиной ежегодно по многу раз, показана тонзиллэктомия.
В отношении людей с нерезко выраженной недостаточностью иммунитета миндалин, болеющих ангиной раз в 2 года и реже, целесообразно осуществлять консервативные лечебно-профилактические мероприятия — ультразвуковую терапию, климатолечение и различные процедуры по закаливанию организма. И только в случае безуспешности этих мероприятий следует решать вопрос об удалении миндалин. Нужно отметить, что у взрослых людей миндалины в меньшей мере, чем у детей, участвуют в формировании иммунитета, поэтому их удаление, как правило, не имеет существенных отрицательных последствий. Оперативное вмешательство значительно снижает восприимчивость людей к стрептококкам. Механизм этого явления связан с тем, что экстирпация лимфоидных образований приводит и к удалению эпителиального покрова, к которому стрептококки обладают тропностью.
На месте удаленных миндалин формируется рубцовая ткань, препятствующая проникновению стрептококков в организм и существованию в нем. Правда, тонзиллэктомия не исключает возможности заболевания ангиной с другой локализацией патологического процесса. Однако это бывает во много раз реже, чем возникновение ангины у людей с повышенной восприимчивостью к стрептококкам, которым удаление миндалин не сделано.
Мероприятия по закаливанию организма следует осуществлять, когда человек является здоровым. Начинать их лучше в теплое время года, а затем продолжать круглогодично. Одним из распространенных видов закаливания подростков и взрослых являются занятия физкультурой с последующим применением водных процедур — обтирания кожи мокрым полотенцем, обливания водой или принятие душа. Людям, которые впервые начинают заниматься закаливанием, лучше начинать с воздушных ванн. Для этого следует 2 раза в сутки (после подъема и перед сном) по 5—10 мин находиться раздетыми при температуре воздуха 20—22 °С. Выбор температуры воды для водных процедур должен определяться индивидуально с учетом особенностей организма каждого конкретного человека.
Вместо обливания водой или принятия душа можно прибегать к обтиранию кожи мокрым полотенцем. Для этого следует использовать воду комнатной температуры. В последующем — через каждые 1—2 нед от начала занятий по закаливанию — температура воды должна быть на 1° ниже, чем в предыдущий период, постепенно доходя до 10—12 °С. Людям, у которых медленно вырабатывается способность переносить охлаждение, температуру воды следует понижать более постепенно, чем остальным. После каждой водной процедуры следует энергично растирать кожу сухим полотенцем из грубой ткани до появления ощущения тепла.
Закаливанию организма также способствуют солнечные ванны, морские купания, рациональный режим дня, правильный выбор (по сезону и погодным условиям) одежды, занятия спортом. Солнечные ванны наиболее полезны людям подросткового и среднего возраста. Проводить их лучше в утренние часы на протяжении 5—10 мин, увеличивая продолжительность в последующие дни на 5—7 мин ежедневно. При этом нужно следить, чтобы воздействию солнечных лучей равномерно подвергались все участки тела.
Накопившийся большой опыт борьбы с ангиной в организованных коллективах свидетельствует о том, что эта работа дает наилучшие результаты только в тех случаях, когда осуществляются комплексные мероприятия в отношении всех звеньев эпидемического процесса — источника инфекции, путей передачи и восприимчивых людей.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Профилактика ангины.":1. Диспансерное наблюдение при ангине. Профилактика ангины.
2. Вторичная профилактика ангины. Профилактика стрептококковой инфекции.
3. Специфическая профилактика ангины. Неспецифическая профилактика ангины.