Болезни носа. Заращение входа в нос.
В области наружного носа и преддверия можно наблюдать целый ряд различных по этиологии и патогенезу заболеваний, объединяемых по признаку локализации болезненного процесса. К ним относятся: обморожения и ожоги; заболевания кожи (acne vulgaris, acne rosacea, себоррея, экзема); острые и хронические процессы, обусловленные гноеродными или специфическими возбудителями (рожа, дифтерия, сифилис, туберкулез, волчанка, проказа, склерома, сибирская язва, сап); поражения носа при тропических заболеваниях —фрамбезия, лейшманиоз, бластомикоз, спиротрихоз, гунду, опухоли доброкачественные (пигментные пятна, бородавки, ангиомы) и злокачественные; кисты, травмы и деформации носа [А. А. Бекрицкий, Л. Т. Левин, А. Н. Вознесенский, Е. В. Рапопорт, Бенжамен (Benjamins), Есёнек (Jesionek) и др.].
Клиника большинства этих заболеваний не представляет собой каких-либо особенностей, зависящих от локализации их в области наружного носа (кожные заболевания, опухоли, обморожения, ожоги); другие в связи с их большой практической значимостью (хронические специфические инфекции, травмы и деформации) описываются подробно в соответствующих главах настоящего руководства. Поэтому здесь мы ограничиваемся описанием особенностей лишь некоторых заболеваний, специфических для наружного носа и входа в нос.
Заращения входа в нос
Заращения (атрезии) входа в нос могут быть врожденными или приобретенными (Рубцовыми).
Врожденная атрезия входа в нос является редким уродством, которое может быть как односторонним, так и двусторонним.
Закрывающая вход в нос мембрана состоит из соединительной ткани, а в отдельных случаях может иметь хрящевые или костные включения. Располагаясь от крыла носа до перегородки, она несколько отстоит от края входа в нос и представляет собой направленную кзади воронку, в которой в случаях неполной атрезии имеется небольшое отверстие. Мембрана покрыта нормальной кожей с тонкими волосками. Рубцовых изменений нет.
Этиология уродства недостаточно выяснена. В определенном периоде эмбриональной жизни вход в нос бывает закрыт разрастанием эпителия медиальной стенки. На 5-м или 6-м месяце развития плода преддверие носа делается проходимым. Наиболее вероятной причиной врожденной атрезии входа в нос является, по Цаушу (Zausch), задержка обратного развития этого закрывающего вход в нос эмбрионального образования.
Рубцовая атрезия входа в нос является следствием травмы или язвенного поражения кожных покровов преддверия носа. Наиболее частой причиной таких изъязвлений была раньше оспа. Большая редкость в настоящее время рубцовых заращений входа в нос объясняется ликвидацией этого заболевания в нашей стране.
Обычно удается восстановить утраченное в результате атрезии носовое дыхание при помощи несложных пластических вмешательств [Л. С. Варшавский и М. 3. Котляров, Г. А. Васильев, С. А. Проскуряков, Зейферт (Seifert)]. Наилучший эффект дают операции, в основе которых лежит взаимное перемещение (после иссечения рубцов во входе в нос) треугольных лоскутов, препятствующее послеоперационному заращению входа в нос. Основанием одного лоскута является крыло носа, второй лоскут расположен кнаружи от первого основанием книзу.
- Читать далее "Фурункул носа. Сикоз входа в нос."
Оглавление темы "Болезни носа и шеи.":1. Срединные кисты шеи. Диагностика срединных кист шеи.
2. Врожденные свищи шеи. Срединные свищи шеи.
3. Боковые свищи шеи. Признаки бокового свища шеи.
4. Строение бокового свища шеи.
5. Диагностика врожденных свищей шеи.
6. Болезни носа. Заращение входа в нос.
7. Фурункул носа. Сикоз входа в нос.
8. Ринофима. Присасывание крыльев носа.
9. Деформации носовой перегородки. Признаки кривой носовой перегородки.
10. Диагностика деформаций носовой перегородки.