Удаление истинных голосовых связок. Операция Витмака. Операция Рети.
Удаление истинных голосовых связок. Эта операция была предложена А. Ф. Ивановым. Однако при удалении голосовых связок эндоларингеально или через ларингофиссуру почти всегда следовало образование грубых Рубцовых валиков. Значительно лучше результат этой операции в модификации Я. С. Бокштейна. Техника этой модификации следующая. Гортань рассекают до щито-подъязычной мембраны и осторожно разводят крючками; в толщу голосовой мышцы спереди назад вводят 1,5— 2 мл 1% раствора новокаина. Отступя на 1—1,5 мм от края рассеченного щитовидного хряща и параллельно этому краю надрезают слизистую оболочку у передней комиссуры на протяжении 1—1,5 см; на дне образовавшейся линейной раны видна голосовая мышца.
Узким острым скальпелем отсепаровывают слизистую оболочку от мышцы кзади до голосового отростка, кверху до свободного края ложных связок, а книзу до уровня нижнего края щитовидного хряща.
Необходимо выделить и иссечь всю мышцу, иначе возможен рецидив стеноза. Иногда при этом возникает кровотечение, мешающее ходу операции, но обычно прекращающееся после введения тампона с адреналином. После иссечения мышцы слизистую оболочку кладут на свое место и пришивают кетгутовым швом. Операция производится одновременно на обеих сторонах. После иссечения обеих связок в гортань вводят на несколько дней Т-образную каучуковую трубку, фиксирующую слизистую оболочку. Голосообразование после этой операции обеспечивается викарной гипертрофией ложных связок.
Операция Витмака.
Разрез ведут по средней линии от трахеотомического отверстия через перстневидный и щитовидный хрящи. После анестезии слизистой оболочки гортани путем смазывания 10% раствором кокаина нащупывают правый черпаловидный хрящ. Слизистую оболочку, покрывающую переднюю поверхность его, разрезают от верхушки косо вниз и кнаружи до уровня пластинки перстневидного хряща. При этом вскрывают перстне-черпаловидный сустав. Слизистую оболочку вместе с надхрящницей отсепаровывают в обе стороны от разреза, и истинную голосовую связку отсекают от голосового отростка.
Пересекают также мышечный отросток черпаловидного хряща. Хрящ после этого окончательно выделяется и его удаляют. Швы на слизистую оболочку не накладывают. Вводят трахеотомическую трубку, шейную рану закрывают. Операция делается на одной стороне и ведет к опущению истинной голосовой связки.
Операция Рети.
Автор исходит из того, что срединное положение истинных голосовых связок вызывается сокращением двух аддукторов (m. transversus и m. crico-arytaenoideus lateralis). Операция производится следующим образом.
Ларингофиссура.
Слизистую оболочку черпаловидного хряща рассекают по переднемедиальной стороне его разрезом, идущим от верхней трети хряща вертикально вниз; у нижнего края хряща делается крутой поворот так, что разрез идет горизонтально под голосовым отростком и истинной голосовой связкой. Хрящ приподнимается кверху кзади и тогда видна задняя перстне-черпаловидная связка. Последнюю рассекают и сустав вскрывают. Хрящ осторожно подтягивают кверху, ножом освобождают его переднюю и заднюю поверхность, и он делается совершенно подвижным. Если еще подтянуть хрящ кверху, то можно увидеть суставную поверхность его и гортанные мышцы — m. transversus вдоль медиальной стороны хряща, a m. lateralis—у переднего края мышечного отростка.
Обе эти мышцы отсекают и частично иссекают на протяжении 3—5 мм, при этом нужна максимальная осторожность, чтобы не поранить m. posticus. Этой операцией достигается опущение связки и восстановление просвета гортани. На разрез слизистой оболочки накладывают швы и гортань тоже зашивают.
Оценивая все описанные выше методы хирургического лечения при хронических стенозах гортани, нужно сказать, что каждый больной требует индивидуального подхода и выбора способа операции в соответствии с конкретными условиями.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Стенозы гортани и их лечение.":1. Диагностика острого стеноза гортани. Определение стеноза гортани.
2. Лечение при стенозе гортани. Интубация больного.
3. Трахеотомия. Техника и методика трахеотомии. Как делать трахеотомию?
4. Преимущества и недостатки различных методов трахеотомии.
5. Хронические стенозы гортани. Причины и виды хронических стенозов гортани.
6. Симптомы хронического стеноза гортани. Диагностика хронических стенозов гортани.
7. Ларингостомия. Операции при рубцовых стенозах гортани.
8. Формирование дыхательной трубки при рубцовых стенозах гортани.
9. Завершение операции при рубцовых стенозах гортани.
10. Удаление истинных голосовых связок. Операция Витмака. Операция Рети.