Хронические стенозы гортани. Причины и виды хронических стенозов гортани.

Хронические или стойкие стенозы гортани возникают в результате целого ряда самых разнообразных глубоких патологоанатомических изменений в тканях гортани и сопредельных областей. Эти изменения определяют тип стеноза и являются поводом для хирургического лечения, которое должно устранить их с целью восстановления дыхательной и фонаторной функций гортани.

Этиология и патогенез стенозов гортани. Основными патологическими процессами, ведущими к развитию стойких стенозов гортани, являются: 1) хондро-перихондриты гортани травматические, инфекционные и лучевые, которые могут вызвать резкое стойкое сужение просвета ее на почве нарушения анатомической структуры хрящей с одновременной гибелью и Рубцовым перерождением слизистой оболочки, деформации анатомической структуры хрящей с образованием рубцов при сохранении слизистой оболочки, срединного положения истинных голосовых связок, вызванного анкилозом перстне-черпаловидных сочленений или изолированного поражения печатки перстневидного хряща, так как в этом случае нарушается функция мышц, раскрывающих гортань (вследствие лишения их опоры в месте прикрепления наступает паралич задних перстне-черпаловидных мышц);

2) двусторонние анкилозы перстне-черпаловидных суставов в результате травматических или инфекционных артритов;
3) внегортанные процессы, ведущие к параличу обоих нижнегортанных нервов. Эти процессы могут быть периферического или центрального происхождения. Наиболее частой причиной периферических параличей является травма возвратных нервов при струмэктомии, давление на этинервы опухолей средостения и пищевода, а также токсические невриты указанных нервов (при инфекционных заболеваниях и сифилисе); центральные параличи нижнегортанных нервов описаны при сирингомиелии и сирингобульбии.

Обычно стенозы гортани развиваются при двусторонних параличах нижнегортанных нервов или двусторонних анкилозах перстне-черпаловидных сочленений. Наблюдаются, однако, отдельные случаи такой анатомической структуры гортани, что неподвижность одной голосовой связки, стоящей в срединном положении, вызывает затруднение дыхания, требующее трахеотомии;

хронические стенозы гортани

4) врожденные и приобретенные мембраны и кисты гортани. Врожденные мембраны, как и приобретенные, иногда долгие годы не сопровождаются нарушениями дыхательной функции, но в ряде случаев могут быть причиной хронического нарастающего стеноза. По своей структуре и местоположению врожденные мембраны отличаются от приобретенных. Последние могут располагаться в различных местах и имеют различную, большей частью округлую форму с отверстием в центре. Врожденная же мембрана треугольной формы берет начало у передней комиссуры, идет назад по нижнему свободному краю связок симметрично на большее или меньшее расстояние и заканчивается свободным вогнутым краем;

5) специфические процессы в гортани (опухоли, туберкулез, сифилис, склерома) также могут вызвать стойкие стенозы. Некоторые из них (склерома, сифилис) в конечных стадиях развития могут переходить в рубцовые процессы и тогда они по своей клинике и применяемому лечению делаются схожими с неспецифическими стенозами.

Патологическая анатомия стенозов гортани. Изменения анатомической структуры тканей гортани, определяющие формирование хронических стенозов, бывают различными в зависимости от патогенеза стеноза. Если причиной стеноза является хондроперихондрит, то основные патологоанатомические изменения сводятся к следующим моментам.

1. Разрастание грануляционной ткани как проявление процесса заживления быстро переходит в образование соединительной (рубцовой) ткани и сморщивание ее; в некоторых случаях сморщивание ткани идет так быстро, что остается почти неуловимым период грануляционного роста. Чем тяжелее процесс, приведший к потере тканей гортани и чем обширнее эта потеря, тем обширнее рубцовый процесс. Окончательной стадией восстановительного процесса является превращение мягкой ткани в плотный рубец без видимых воспалительных изменений. Однако и при кажущемся полном рубцевании после огнестрельных ранений даже через 2 года имеются ясно выраженные воспалительные инфильтраты как в рыхлой соединительной ткани, так и среди рубцов и между пучками поперечнополосатых мышц (Н. Н. Усольцев). Указанное обстоятельство имеет существенное значение и должно учитываться в процессе хирургического вмешательства и при выборе того или иного метода лечения.

2. В результате распада хрящей стенки гортани теряют свою устойчивость, спадаются по направлению к просвету и фиксируются в этом положении рубцами.
3. Рубцы в некоторых случаях, распространяясь на суставы, вызывают анкилозы их.

Указанные изменения (разрастание соединительной ткани, спадение стенок и анкилозы суставов) приводят к рубцовым стенозам, куда должны быть отнесены и мембраны (врожденные и приобретенные).

При хондро-перихондритах рубцы образуются преимущественно в области черпаловидных хрящей, надгортанника и печатки перстневидного хряща, при огнестрельных же травмах процесс распада и рубцевания в значительной степени зависит от места ранения гортани. Так, например, при ранениях в область связок часто развивается стеноз в связи с образованием мембран без предшествующего перихондрита. При ранениях в нижних отделах гортани наблюдаются обширные рубцы, переходящие на трахею.

Иной представляется патологоанатомическая сущность при стенозах на почве параличей нижнегортанных нервов. В этих случаях изменения слизистой оболочки и хрящевого остова выражены настолько незначительно что остаются мало уловимыми при макроскопическом исследовании как при двусторонних изолированных параличах задней перстне-черпаловидной мышцы, так и при анкилозах перстне-черпаловидных сочленений после завершения остро воспалительных явлений. Гортанная патология сводится к срединному положению истинных голосовых связок (аддукции) и неподвижности их. Таким образом, все стойкие сужения гортани по характеру патологоанатомических изменений могут быть разделены в основн'ом на рубцовые стенозы и стенозы при срединном положении истинных связок. Особое место занимают стенозы, вызванные опухолями и инфекционными гранулемами.

- Читать далее "Симптомы хронического стеноза гортани. Диагностика хронических стенозов гортани."

Оглавление темы "Стенозы гортани и их лечение.":
1. Диагностика острого стеноза гортани. Определение стеноза гортани.
2. Лечение при стенозе гортани. Интубация больного.
3. Трахеотомия. Техника и методика трахеотомии. Как делать трахеотомию?
4. Преимущества и недостатки различных методов трахеотомии.
5. Хронические стенозы гортани. Причины и виды хронических стенозов гортани.
6. Симптомы хронического стеноза гортани. Диагностика хронических стенозов гортани.
7. Ларингостомия. Операции при рубцовых стенозах гортани.
8. Формирование дыхательной трубки при рубцовых стенозах гортани.
9. Завершение операции при рубцовых стенозах гортани.
10. Удаление истинных голосовых связок. Операция Витмака. Операция Рети.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.