Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха

Дифференциальный диагноз приходится проводить с катаральным отитом, отосклерозом, невритом слуховых нервов, врожденными аномалиями развития слуховых косточек, их травматическим вывихом, в отдельных случаях с болезнью Меньера, если адгезивный отит сопровождается вестибулярными расстройствами. Особенно трудно диагностировать смешанные формы, т. с. сочетание отосклероза с адгезивным отитом (Fraser, Zangenmeister, Goodhill и др.).
У больных с типичным для отосклероза анамнезом о смешанной форме заболевания могут свидетельствовать рентгенологические находки в виде рубцовых или деструктивных изменений элементов среднего уха (К. Б. Радугин).

На отосклероз в таких случаях указывают резко выраженное повышение порогов восприятия (па 50—60 дб) низких тонов при воздушном проведении звука, отрицательный опыт Желле и отрицательный опыт Риннэ, особенно на тоны 500 и 1000 гц (Marchand).

Существенно, что обнаруженные во время операции признаки отосклероза не могут исключить и адгезивного отита, диагностированного до тимпанотомии (Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, А. Г. Лихачев, Я. Гибашек, Lumio, Zangenmeister, Goodhill, Salomon-Danic, Sudaca, Padovan и др.).

Известный интерес для дифференциальной диагностики отосклероза с адгезивным средним отитом представляет опыт Рунге — сравнение костной проводимости при открытом и заполненном жидкостью наружном слуховом проходе (А. П. Кожевникова, Zangenmeister, Mehmke).

дифференциация адгезивного отита

По данным В. Ф. Ундрица, для отосклероза характерно отсутствие разницы в костной проводимости как при свободном, так и заполненном наружном слуховом проходе. При адгезивном процессе заполнение слухового прохода жидкостью сопровождается незначительным улучшением костной звукопроводимости.

Вместе с тем Zangenmeister было установлено, что при нарушении слуха с локализацией патологического процесса в области кортиева органа, а также при комбинированных поражениях звукопроводящего и звуковосприни-мающего аппарата данные, полученные при проведении опыта Рунге, аналогичны по своему характеру данным, характеризующим нормальный слух. У больных с частичной или полной фиксацией стремени в нише овального окна характер кривой костного проведения не меняется по сравнению с исходной.

Таким образом, опыт с заполнением наружного слухового прохода водой или другой жидкостью трудно считать достаточно достоверным при дифференцирования отосклероза и адгезивного среднего отита.

Более точные сведения можно получить при проведении опыта Желле или его модификаций. Звучащий камертон подносят к уху и в этот момент исследуемый проводит опыт Вальсальвы. При подвижной цепи слуховых косточек исследуемый указывает на изменение интенсивности звука.

Другое видоизменение опыта Желле заключается в том, что с помощью баллона Политцера в слуховом проходе создают разреженное пространство, одновременно производят аудиометрическое исследование воздушной проводимости. При наличии сращений в цепи слуховых косточек или между ними и медиальной стенкой в первый момент возникает ощущение более громкого восприятия звуков, чем в последующих. Результаты исследований были подтверждены хирургическими находками.

Как уже упоминалось, адгезивный отит следует дифференцировать с врожденной аномалией в развитии слуховых косточек у людей, перенесших в раннем детском возрасте воспалительное заболевание ушей. В таких случаях сложность заключается в том, что больные (или их родственники), как правило, считают, что снижение слуха произошло вследствие перенесенного заболевания ушей. В этих случаях иногда приходится прибегать к оперативным вмешательствам, тем более, что слухулучшающие операции у подобных больных вполне доступны отохирургу, владеющему приемами функциональной хирургии при адгезивном отите.

Особого внимания заслуживает дифференциальная диагностика адгезивного среднего отита с невритом слухового нерва, в ряде случаев требующая наряду с тональной аудиометрией проведения дополнительных методов исследования слуха. Однако слуховая функция у больных адгезивным отитом требует подробной характеристики и ей мы посветим отдельную статью на сайте.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика адгезивного среднего отита":
  1. Секреторный отит: причины и механизмы развития
  2. Диагностика адгезивного отита: нарушение слуха
  3. Барабанная перепонка, слуховая труба при адгезивном отите
  4. Дифференциациальный диагноз, отличия адгезивного отита от других болезней уха
  5. Патологическая анатомия и морфология адгезивного среднего отита
  6. Изменения органа слуха при адгезивном отите
  7. Слуховые косточки при адгезивном отите. Изменения звукопроводящего аппарата при адгезивном процессе
  8. Тимпаносклероз при адгезивном отите: морфология и механизмы развития
  9. Тугоухость при адгезивном среднем отите. Слуховая функция при адгезивных процессах в ухе
  10. Степени нарушения слуха при адгезивном отите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.