Этиология рака шейки матки. Особенности

Шейка матки представляет огромный интерес для акушеров как барометр течения родов, а для онкогинекологов — как объект развития злокачественных опухолей. Среди органов репродуктивной системы женщины шейка матки наиболее доступна для обследования и лечения, чем объясняется значительный прогресс в улучшении прогноза при раке этой локализации, достигнутый благодаря широкому внедрению цитологического исследования цервикальных мазков по методу Папаниколау.

Эффективное применение ЛТ также обусловлено удобным и искусным подведением радиоактивных источников к опухолям шейки матки. По сравнению с другими злокачественными новообразованиями человека показатели лечения рака шейки матки одни из самых лучших. Несмотря на то что причины возникновения этого заболевания окончательно не установлены, его происхождение и развитие могут быть связаны с частыми повреждениями и травмами шейки матки.

Плоскоклеточный рак шейки матки практически не встречается у девственниц; в литературе описан только один такой случай. Этот вид рака превалирует у женщин из малообеспеченных слоев населения, и его заболеваемость коррелирует с ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров. Зависимость от частоты половых контактов не доказана. Однако исследования показали, что у супругов больных раком шейки матки по сравнению с мужьями женщин контрольной группы было значительно больше половых партнерш и указаний в анамнезе на заболевания половых органов, включая гонорею, остроконечные кондиломы и герпетическую инфекцию.

В настоящее время большое внимание уделяется ВПЧ-инфекции как возможному этиологическому фактору в возникновении рака шейки матки. Взаимосвязь между субклинической ВПЧ-инфекцией и цервикальной неоплазией хорошо документирована, она специфичная и постоянная, что подчеркивает высокую вероятность ее причинно-следственного характера. Биологическое доказательство этого процесса основано на том, что передающийся половым путем онкогенный вирус часто вызывает постоянную бессимптомную инфекцию метапластического эпителия в зоне трансформации шейки матки.

инвазивный рак шейки матки

Шейка матки — узкая цилиндрическая часть матки; выступает во влагалище через переднюю стенку и, как правило, расположена под прямым углом к ней. Длина ее составляет в среднем 2—4 см, в верхней части шейка матки переходит в нижний участок тела матки.

Место соединения тела и шейки матки известно как перешеек; эта область характеризуется сужением просвета. Кпереди шейка матки отделена от мочевого пузыря жировой тканью, а латерально соединена с широкими связками и параметриями, через которые осуществляется ее кровоснабжение. Нижняя, влагалищная, часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой. В полость влагалища она открывается посредством наружного маточного зева.

Цервикальный канал располагается от анатомического наружного до внутреннего зева, где он соединяется с полостью матки. Кроме анатомического внутреннего зева имеется внутренний гистологический зев, где происходит переход слизистой оболочки цервикального канала в эндометрий. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, который по основным характеристикам идентичен эпителию влагалища.

Слизистая оболочка цервикального канала представлена в виде разветвляющихся (пальмовидных) складок и покрыта цилиндрическим эпителием. Строма шейки матки состоит из соединительной ткани с включением многослойных мышечных волокон и эластической ткани, которая расположена преимущественно вокруг стенок крупных кровеносных сосудов.

Многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки состоит из нескольких слоев, которые традиционно описывают как базальный, парабазальный, промежуточный и поверхностный. Базальный слой располагается на тонкой базальной мембране и представлен одним рядом клеток, которым присуща митотическая активность. Парабазальный и промежуточный слои формируют шиповатый слой — аналог такого же слоя в эпидермисе.

Толщина поверхностного слоя изменчива и зависит от интенсивности эстрогенной стимуляции. Этот слой состоит преимущественно из уплощенных клеток, в которых по мере приближения к поверхности нарастает цитоплазматическая ацидофилия. Толщина эпителия и содержание в нем гликогена увеличиваются под влиянием эстрогенной стимуляции и отражают эффективность эстрогенотерапии при атрофическом кольпите. Проба Шиллера основана на способности гликогена нормального эпителия влагалищной части шейки матки подвергаться окрашиванию.

- Читать далее "Микроинвазивный рак шейки матки (стадия Ia). Критерии"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Пигментные поражения вульвы. Бовеноидный папулез
  2. Лечение интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN). Рекомендации
  3. Этиология рака шейки матки. Особенности
  4. Микроинвазивный рак шейки матки (стадия Ia). Критерии
  5. Глубина инвазии рака шейки матки 0-3 мм. Прогноз
  6. Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз
  7. Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология
  8. Симптомы рака шейки матки. Проявления
  9. Пути метастазирования рака шейки матки. Особенности
  10. Железистые опухоли шейки матки - аденокарцинома