Увеальная злокачественная меланома глаза. Виды меланом глаза.

Увеальная злокачественная меланома может развиваться в радужной оболочке, цилиарном теле и в хориоидее глаз. Симптоматика и лечение опухоли зависят от стадии процесса. При локализации в хориоидее, на первой клинической стадии как правило, бессимптомная опухоль обнаруживается случайно при биомикроскопии или офтальмоскопии. Она излечивается с помощью органосохраняющих лечебных воздействий: лазерной коагуляции и брахитерапии.

Вторая стадия сопровождается повреждениями, приводящими к отслойке сетчатки, изменениям в полях зрения, снижению зрительных функций, а третья стадия — развитием вторичной глаукомы с прогрессирующими некротическими процессами в опухолевом узле, болевым синдромом и воспалительными изменениями в оболочках глаза. Четвертая стадия характеризуется признаками экстраокулярного и субконъюнктивального прорастания опухолевого узла, развитием экзофтальма и дистантного метастазирования в печень, легкие и кости скелета.

Увеальная злокачественная меланома глаза
Увеальная злокачественная меланома глаза

При локализации в цилиарном теле опухоль диагностируется по наличию признаков застоя и извитому строению передних цилиарных сосудов, расширению передних склеральных каналов (эмиссариев), неполному вывиху (сублюксации) хрусталика, локальной катаракте соответственно расположению опухоли, при которой в стекловидном теле определяется сферический узел новообразования. В связи с развития опухоли формируются лакуны, представляющие собой расширенные участки новообразованных сосудов, и происходит миграция пигментных эпителиоцитов в периваскулярные пространства.

По мере дальнейшей прогрессии опухоли и нарастания пролиферации тропизм пигментного эпителия к стенкам сосудов сохраняется. Меланоциты окружают сосуды, формируя розетки, муфты и барьероподобные структуры. Местами они разрушают стенки капилляров, врастают в их просвет, формируя эмболы из 3— 10 клеток, реже из скоплений мелких клеток, образованных в результате патологического митоза. С наличием сосудистых аркад, обладающих сетевидными ветвями, петлями и другими выростами, ассоциируется неблагоприятный прогноз заболевания. Еще одним плохим прогностическим фактором является низкая плотность внеклеточного матрикса, составляющего каркас увеальной злокачественной меланомы.

Увеальная злокачественная меланома глаза
Увеальная злокачественная меланома глаза

Кроме того, у опухолевых клеток обнаруживаются изменения ядер, свидетельствующие о нарушениях митотического цикла. В результате отсутствия деления на две дочерние клетки в телофазе появляются двуядерные клетки. Выявляется полиморфизм ядер, выражающийся не только в различиях величины, формы, окраски ядер, но и ядрышек. В замкнутом сферическом пространстве глазного яблока, где нет оформленных лимфатических сосудов и дренажа, в зависимости от локализации новообразования, раньше или позже, возникает возможность гематогенного распространения опухолевых клеток и их экстраокулярной инвазии по склеральным каналам (эмиссариям).

Кроме вышеописанных общих свойств, присущих всем меланомам увеального тракта, существуют местные особенности опухолей радужной оболочки и цил парного тела, которые следует учитывать при морфологической диагностике. Меланома радужной оболочки типа эпителиомы состоит из крупных кубических, веретеновидных и полигональных клеток, цитоплазма которых заполнена гранулами пигмента. Меланома радужной оболочки типа миомы развивается из сфинктера и/или лилататора. Опухоль из сфинктера обычно беспигментна или слабо пигментирована, в то время как аналог, возникающий из лилататора, всегда содержит пигмент. В отличие от гладкомышечной миомы она, разумеется, имеет нейрональное происхождение.

Такая опухоль состоит из крупных лентовидных, звездчатых и веретенообразных клеток, обладающих ядрами овальной или палочковидной формы с одним-двумя ядрышками. Цитоплазма указанных клеток заполнена тонкими филаментами и нейротрубочками, а сами клетки соединены друг с другом с помощью плотных соединений. В меланомах радужной оболочки обоих типов xopoшo выявляется мелко- и крупнопетлистая сеть аргирофильных волокон. Что касается меланом цилиарного происхождения, то практически во всех из них обнаруживаются и эпителиальные, и миогенные, и нейрональные направления гистологической дифференцировки.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли ушей.":
1. Нейрофиброма. Перинейрома. Новообразования нервных ганглиев.
2. Опухоли ушей. Узловой хронический хондродерматит ушного завитка.
3. Добавочный козелок. Келоид. Экзостоз наружного слухового прохода. Ауральный полип.
4. Идиопатическая кистозная хондромаляция. Новообразования наружного уха. Церуминальная аденома.
5. Плеоморфная аденома церуминозных желез. Базально-клеточный рак уха. Плоскоклеточный рак ушей. Церуминальная аденокарцинома.
6. Воспалительный ушной полип. Холестеатома. Хористома.
7. Яремно-барабанная параганглиома. Аденома среднего уха.
8. Агрессивная сосочковая опухоль височной кости. Рак среднего уха.
9. Гигантоклеточная опухоль височной кости. Опухоли глаз.
10. Увеальная злокачественная меланома глаза. Виды меланом глаза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.