Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака

Иммунологическое обследование больных проводили до и после лечения, при этом иммунограммы лиц, не имевших после терапии рецидива и метастазов в течение 2—4 лет или сравнивали с такими же данными у больных, погибших от генерализации процесса в аналогичные сроки. Следует отметить, что исходные показатели состояния СИ в обеих группах были близкими. Так, положительная кожная реакция на опухолеудовлетворительным эффектом лечения в (66,1 ±6,2) % случаев, а у больных, не имевших ни рецидивов, ни случаев метастазов — в (70,3±5,7) %, на эмбриональный антиген соответственно в (49,1 ±6,9) и (55,0+6,4) %, на туберкулин —в (68,0±6,6) и (76,8±5,6) %, на ДНХБ— в (53,3±9,1) и (58,9±10,9)% случаев.

При малой эффективности проводимой терапии характер кожных реакций па опухолевой и эмбриональный антигены после лечения изменился мало: с (66.1±6,2) до (67,9±6,2)% и с (49,1±6,9) до (44,9±7,1) %. То же относится и к гуморальным реакциям на опухолеассоциированные антигены; число положительных находок циркулирующих антител к опухолевому антигену снизилось здесь с 89 до 83,3%, а на эмбриональный — с 87 до 75%.

В то же время со стороны реакций «естественного» клеточного иммунитета имеет место явная тенденция к снижению их активности у больных с неудовлетворительным эффектом терапии — уменьшение реакций на туберкулин в кожном тесте с (68,0±6,6) до (45,6± ±7,3)%.
То же установлено и при анализе реакций на ДНХБ.

рак молочной железы

У больных, у которых видимые рецидивы и метастазы опухоли в указанный срок наблюдения отсутствовали, отмечены довольно значительные изменения в характере реакций клеточного иммунитета. Число положительных кожных реакций на опухолевый антиген снизилось после лечения с (70,3±5,7) до (52,8±6,8)%. Такая же особенность отмечена и в отношении показателей кожных реакций на эмбриональный антиген. Если эта реакция была положительной до лечения в (55,0±6,4) % случаев, то после лечения — лишь в (30,8± ±6,4)%.

Снижение процента положительных кожных реакций у больных этой группы после лечения на опухолеассоциированные антигены оказалось статистически достоверным. При этом следует подчеркнуть, что процент положительных реакций на туберкулин оставался после лечения прежним, а на ДНХБ даже увеличился. То же относится и к показателям гуморального иммунитета. Так, процент положительных находок циркулирующих антител к опухолевому антигену, равный до начала лечения 75, снизился после него до 62, еще большим оказалось это различие в случае эмбрионального антигена (уменьшение с 89 до 37,5%).

Очевидно, что снижение в результате проведенного лечения числа положительных реакций на опухолеассоциированные антигены при стабильном состоянии реакций на туберкулин и ДНХБ следует рассматривать как благоприятный прогностический признак. Таким образом, приведенные результаты свидетельствуют о том, что принятые нами иммунологические тесты могут быть использованы для прогнозирования течения процесса у больных раком молочной железы.

- Читать далее "Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.