Хирургическое лечение рака желудка. Гастрэктомии при раке желудка

Дефекты в диагностике, поздняя выявляемость больных отрицательно сказываются на общих результатах лечения рака желудка. За последнее годы усовершенствование методики хирургического лечения значительно улучшило непосредственные, а также отдаленные результаты радикального лечения больных раком желудка. Вместе с тем все еще значительной остается группа больных, не подлежащих хирургическому лечению.

С 1958 по 1971 г. в Киргизский научно-исследовательский институт онкологии н радиологии поступило на лечение 3464) больных раком желудка. Все они были детально обследованы (проведено рентгенологическое, а за последние годы и гастроскопическое исследование).

Оперативное лечение было проведено у 2113 человек (61,0% от числа госпитализированных): тотальные гастрэктомии — у 512, субтотальные резекции — у 241, частичные — у 64, проксимальные — у 38, гастроэнтеростомия— у 318, гастростомия — у 42, еюностомия — у 55, обходные анастомозы— у 27, лапаротомия— у 816. Как видно из приведенных данных, по поводу рака желудка в институте наиболее часто применяется тотальная гастрэктомия, что объясняется тем, что в институт поступают больные с наиболее сложными локализациями рака желудка, включая проксимальные локализации.

На протяжении многих лет в институте проводилась большая работа по усовершенствованию хирургического лечения рака желудка. Были пересмотрены показания к применению тех или иных оперативных вмешательств. Уже давно не выполняется частичная резекция желудка, поскольку эта операция не обеспечивает, с нашей точки зрения, должного радикализма. Мы считаем, что должны применяться две типовые операции: тотальная гастрэктомия и субтотальная резекция. Показанием для последней должны служить отграниченные формы рака, локализирующиеся в выходном отделе желудка. При инфнльтративных же формах, независимо от локализации, должна применяться тотальная гастрэктомии. Условия для проведения проксимальной резекции при раковом поражении желудка возникают сравнительно редко.

Ее можно применить при ограниченных формах рака, поражающих только собственно кардию, но такие формы встречаются очень редко; опухоль, как правило, распространяется на нижележащие отделы желудка — субкардию и тело. Кроме того, с онкологической точки зрения, проксимальная резекция должна быть субтотальной, то есть при ее выполнении необходимо удалять почти весь желудок, как и при обычной субтотальной резекции, но это создает трудности при наложении анастомоза из-за натяжения тканей, что усложняет операцию и чревато тяжелыми осложнениями.

рак желудка

Известно, что наиболее ответственным моментом при тотальной гастрэктомии является наложение пищеводно-кишечного анастомоза, так как осложнения со стороны именно этого анастомоза длительное время определяли высокую послеоперационную смертность после тотальных гастрэктомии.

Со времен Schlatter, впервые осуществившего тотальную гастрэктомию с благоприятным исходом, многие хирурги затратили значительные усилия на усовершенствование этой операции, в частности техники наложения пищеводно-кишечного анастомоза. К настоящему времени этот вопрос решается вполне удовлетворительно с помощью сшивающих аппаратов. Действительно, с применением механического шва резко сократилось число расхождений пищеводно-кишечного анастомоза, что подтверждается и нашими наблюдениями.

В институте произведено 389 тотальных гастрэктомий с помощью сшивающего аппарата ПКС-25, а в последнее время— аппарата СПТУ (сшиватель пищеварительного тракта универсальный), представляющего собой модификацию ПКС-25. Они применяются при наложении эзофагоеюностомии и замещении желудка сегментом толстой кишки. Эзофагодуоденостомия осуществляется вручную. До применения механического шва число расхождений пищеводно-кишечного анастомоза составляло 8,5%, с внедрением сшивающих аппаратов— 1,5%, наряду с этим отмечается значительное снижение послеоперационной летальности (с 1958 по 1972 г. она составила в среднем 12,5% на 550 гастрэктомии).

На протяжении 15 лет отмечается неуклонное улучшение непосредственных результатов хирургического лечения наиболее тяжелых форм рака желудка. За последние годы послеоперационная летальность по сравнению с предшествующим периодом снизилась более чем В Два раза, что объясняется не только использованием сшивающих ;.....аратов, но и применением широкого комплекса мероприятии, направленных на улучшение методики ведения больных в пред- п послеоперационном периодах, усовершенствованием техники оперативных вмешательств, применением современных методов обезболивания.

Следует отметить, что непосредственные исходы тотальных гастрэктомий в значительной степени связаны с методикой оперативного вмешательства. Мы применяли различные методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после иссечения желудка: эзофагоеюиостомпю, эзофагодуоденостомию, замещение желудка сегментом тощей кишки. Наиболее благоприятные результаты были получены после эзофагоеюноетомии. За последний период нам удалось значительно снизить послеоперационную летальность и после замещения желудка сегментом тощей кишки (выполнено 15 подобных вмешательств и наблюдался лишь один смертельный исход).

Несомненно, значительный интерес представляет изучение отдаленных результатов после радикальных операций по поводу рака желудка, включая тотальные гастрэктомий и субтотальные резекции. На I января 1972 г. мы располагаем сведениями о 622 больных, которым были осуществлены радикальные операции (394 тотальные гастрэктомий и 228 субтотальных резекций желудка). После тотальной гастрэктомий. прожили 3 года 43,9% больных, 5 лет — 29,2%, 10 лет — 14,0%, после субтотальной резекции — соответствен по 52,8, 39,2 и 23,6%.

Таким образом, даже при распространенных опухолевых поражениях, которые требуют обширных вмешательств типа тотальных и комбинированных тотальных гастрэктомий, можно получить длительное устойчивое выздоровление, хотя средняя продолжительность жизни после тотальных гастрэктомий несколько ниже, чем после субтотаььных резекций. Вместе с тем достигнутые результаты не решают проблемы лечения рака желудка в целом. Дальнейший прогресс в этом разделе онкологии связан с улучшением ранней диагностики рака желудка, своевременным выявлением и оздоровлением больных с предопухолевыми заболеваниями.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Развитие онкологической помощи в регионах":
  1. Онкологическая служба Узбекистана. Онкология Ташкента
  2. Узбекский научно-исследовательский институт онкологии. Эпидемология онкологических заболеваний в Узбекистане
  3. Экология Узбекистана и онкология. Диагностика онкологических заболеваний
  4. Радиоизотопное сканирование опухолей. Лечение опухолей в Узбекистане
  5. Развитие онкологии Узбекистана. Ташкентские опухоли мозга
  6. Работы кафедры онкологии Таншкентского института. Развитие онкологических диспансеров в онкологии
  7. Онкологические исследования. Координация онкологической науки
  8. Организация противораковой борьбы. Подготовка онкологов в советское время
  9. Эпидемиология рака пищевода. Рак пищевода в Узбекистане
  10. Хирургическое лечение рака желудка. Гастрэктомии при раке желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.