Узбекский научно-исследовательский институт онкологии. Эпидемология онкологических заболеваний в Узбекистане
Открытие в 1958 г. Узбекского научно-исследовательского института онкологии и радиологии явилось поворотным этапом в развитии научных исследовании в области теоретической и клинической онкологии и тесно связанных с ней рентгенологии и радиологии.
С первых дней существования института была создана солидная база и начата интенсивная подготовка научных кадров для различных его подразделений; развернулись широкие исследования по фундаментальным проблемам современной онкологии п актуальным вопросам практического здравоохранения.
В институте успешно ведется глубокое изучение важнейших проблем теоретической и клинической онкологии. Интересные и перспективные данные получены в области биохимии и иммунологии опухолей; созданы новые экспериментальные модели опухолевого роста и накоплены ценные факты в других разделах теоретической онкологии. Важные исследования проводятся также по разработке и совершенствованию методов ранней диагностики опухолей и изучению эпидемиологии злокачественных новообразований.
Основной чертой научно-исследовательских работ в области онкологии, проводимых в Узбекистане, являются их актуальность и комплексность, клиническая направленность и тесная взаимосвязь клинических и теоретических исследований. Результаты этих экспериментально-теоретических исследований получили признание в Советском Союзе и за рубежом.

Основными направлениями работ ученых республики в области онкологии являются: организация противораковой борьбы, изучение эпидемиологии злокачественных опухолей, разработка и усовершенствование способов раннего распознавания рака и рациональных схем его комплексного лечения с использованием хирургического и лучевого методов и химиотерапии, решение которых позволило им внести значительный вклад в теорию и практику онкологии и рентгенорадиологии.
Изучение эпидемиологии злокачественных опухолей проводится с целью выяснения влияния комплекса климато-географических, производственных и бытовых условий, а также некоторых эндогенных факторов на заболеваемость населения республики злокачественными опухолями.
Накопленные и обобщенные к настоящему времени обширные данные о краевых особенностях распространения злокачественных новообразований в Узбекистане позволили установить, что регионарные особенности распространения рака отдельных локализаций в Узбекской ССР во многом совпадают с частотой соответствующих форм злокачественных опухолей в пограничных с Узбекистаном территориях. Так, в центральной зоне республики (Самаркандская, Бухарская области) отмечается повышение заболеваемости раком полости рта, что, по-видимому, связано с вредной привычкой местного населения употреблять «нас».
Выявлены существенные различия в уровне заболеваемости злокачественными опухолями лиц одной и той же этнической группы, проживающих в различных областях республики. Наблюдаются различия и в частоте рака отдельных локализаций у различных этнических групп.
Результаты этих исследований положены в основу разработки нормативов онкологического коечного фонда по областям республики, его специализации, рациональной расстановки кадров и перспективного строительства онкологических учреждений.
- Читать далее "Экология Узбекистана и онкология. Диагностика онкологических заболеваний"
Оглавление темы "Развитие онкологической помощи в регионах":- Онкологическая служба Узбекистана. Онкология Ташкента
- Узбекский научно-исследовательский институт онкологии. Эпидемология онкологических заболеваний в Узбекистане
- Экология Узбекистана и онкология. Диагностика онкологических заболеваний
- Радиоизотопное сканирование опухолей. Лечение опухолей в Узбекистане
- Развитие онкологии Узбекистана. Ташкентские опухоли мозга
- Работы кафедры онкологии Таншкентского института. Развитие онкологических диспансеров в онкологии
- Онкологические исследования. Координация онкологической науки
- Организация противораковой борьбы. Подготовка онкологов в советское время
- Эпидемиология рака пищевода. Рак пищевода в Узбекистане
- Хирургическое лечение рака желудка. Гастрэктомии при раке желудка