Т.Т.Погодаева в бурятской онкологии. Онкология Бурятии в военные годы

Особое место среди основоположников бурятской онкологии занимает Т.Т.Погодаева. Один из авторов настоящего сообщения, проработавший с нею около 15 лет и получивший от нес - коммуниста, организатора и клинициста с большим стажем дельные советы считает своей прерогативой осветить онкологический этап ее деятельности. Нами найдены в Национальном архиве Бурятии, а также в семейном архиве, любезно предоставленном ее невесткой В.С.Погодаевой, газетные публикации, фотографии и другие материалы о ее жизни. Т.Т.Погодасва родилась в 1911 году в г.Иркутске.

Желание с детства стать врачом привело ее в Иркутский медицинский институт, после окончания которого, в 1938 году, получила направление в Баргузинския аймак БМАССР. Именно здесь она наберется сил и опыта для своей будущей деятельности. Баргузинская больница в те времена располагала 50 койками с пациентами различного профиля. При недостатке врачей Тамаре Трофимовне приходилось заниматься не только хирургией, но и терапией, акушерством. Яркий талант, целеустремленность и исключительная работоспособность быстро выдвинули ее в первые ряды организаторов здравоохранения.
На нее возлагается руководство здравоохранением Баргузинского района, протянувшегося от Максимихи до курумканской Тазы.

Началась война. В районе осталось только 4 врача. Им приходилось выполнять двойную-тройную нагрузку. Погодаева энергично включается в работу: организовала при больнице подсобное хозяйство (в нем было 11 лошадей, 35 коров, овцы, свиньи), в ее обязанности входит добывание медикаментов, оборудования, дров. Кроме того, она активно занимается хирургической деятельностью (оперирует ДО 8 человек в день, за 5 месяцев 1943 года ею проведено 65 операций).

В центральной газете "Правда" 1943 года в заметке "Ни одного случая инфекции" написано: "В далеких сопках, за 300 километров от железной дорога, заведующая баргузинской районной больницей т.Погодаева отлично организовала лечение, уход и питание". Естественно, такой самоотверженный труд хирурга, организатора медицинской службы не остался незамеченным. На общегородском митинге женщин г.Улан-Удэ Тамара Трофимовна упоминается среди женщин, героически работающих на благо народа.

бурятская онкология

После войны Тамара Трофимовна много оперирует, занимается организационной работой. Баргузинскнй период явился своеобразным трамплином к ее будущим успехам. Погодаеву переводят главным врачом Улан-Удэнского родильного дома. Однако любовь к хирургии приводит ее в республиканскую больницу. Здесь она совершенствует свой хирургический опыт и знания под руководством хирурга Э.Р.Раднаева, известного как в республике, так и за ее пределами, который учитывая ее организаторский талант рекомендовал се главный врачом Онкологического диспансера.

Приступив в 1953 году к работе в новой качестве, Тамара Трофимовна сразу же обрагила внимание на своевременную диагностику злокачественных новообразований - камень преткновения клинической онкологии, т.к. знаний в то время было недостаточно. О том, что в то время осмотры были организованы удовлетворительно свидетельствуют выступления на III Всесоюзной онкологической конференции, где в числе регионов упоминается наша республика. С опытом организации ранней диагностики поделилась Тамара Трофимовна на объединенной конференции онкологов Иркутской области с институтом им. П.А.Герцена в 1960 году в г.Иркутске. Следующая выездная конференция этого института была проведена в г.Улан-Удэ. В подготовке и в успешном ее проведении есть большая заслуга Т.Т.Погодаевой.

Зарождающаяся лучевая терапия, комплексные методы лечения диктовали новые условия для работы. Был приобретен типовой проект онкологического диспансера с хирургическим и радиологическим корпусами. Место для его строительства не без помощи Тамары Трофимовны было выбрано рядом с новыми корпусами республиканской больницы. Она добивается в Совете Министров РСФСР и БМАССР принятия решения о выделении средств для строительства. Однако строили не только строители. Коллектив, возглавляемый Погодаевой выходил на субботники, воскресники (убирали мусор, участвовали в посадке деревьев и кустарников).

В феврале 1965 года был введен радиологический корпус с отделением твердых и жидких изотопов, с аппаратом "Луч-1", что резко позволили улучшить оказание радиологической помощи. В связи с возрастом Тамара Трофимовна оставляет должность главного врача и возглавляет вновь открывшееся отделение. Она сгруппировала вокруг себя таких радиологов как К.П.Ломтева, В.Н.Зимин, П Г.Борисенко, С.А. Богомолова. В те годы хирургическая помощь больным раком легких и средостения, с раком пищевода и раком кардиального отдела желудка, гортани оказывалась в клиниках Томска, Москвы и Иркутска.

Возникла насущная потребность в подготовке собственных кадров. Так, обучаются в Томске Л.А.Матханов, В.Н.Ильков, в Москве Э.Г.Базарон, в Ленинграде - В.И.Таушканов, С.П.Рябова. Многие достижения отечественной медицины были внедрены в практику онкологического диспансера благодаря вышеназванным врачам. Последний период деятельности Тамары Трофимовны связан с работой в организационно-методическом кабинете, с преподаванием онкологии в медицинском училище. Многолетний труд Погодаевой не прошел незамеченным. Тамара Трофимовна награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" (1975), много численными Почетными грамотами, ей присвоены почетные звания "Заслуженный врач БМАССР" (1948), "Заслуженный врач РСФСР" (1959). Ее награды - красноречивое свидетельство огромного вклада в дело охраны здоровья населения республики, которой она посвятила 43 года врачебной деятельности.


- Читать далее "И.А. Молдаванов в бурятской онкологии. Заслуги И.А. Молдаванов как организатора здравоохранения"

Оглавление темы "Онкологические службы регионов":
  1. Онкология Бурятии. История онкологической службы региона России
  2. Научная сессия института Герцена в Бурятии. Торакальное и эндоскопическое отделение Бурятского онкодиспансера
  3. Реорганизация Бурятского онкодиспансера. Структура онкологического диспансера Бурятии
  4. Задачи и направления деятельности Бурятского онкодиспансера. Сотрудники онкологического диспансера Бурятии
  5. Организаторы онкологической службы Бурятии. В.В.Катцин - масштаб личности
  6. Т.Т.Погодаева в бурятской онкологии. Онкология Бурятии в военные годы
  7. И.А. Молдаванов в бурятской онкологии. Заслуги И.А. Молдаванов как организатора здравоохранения
  8. Помощники врачей бурятской онкологии. Младший персонал онкологической службы Бурятии
  9. Заслуженные работники бурятской онкологии. Подготовка среднего медицинского персонала онкологической службы Бурятии
  10. Научная деятельность онкологической службы Бурятии. Научные направления В.В.Катцина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.