Научная сессия института Герцена в Бурятии. Торакальное и эндоскопическое отделение Бурятского онкодиспансера

Большим стимулом в дальнейшем развитии онкологической службы Бурятии явилось проведение институтом онкологии им. АН. Герцена и Бурятским онкодиспансером объединенной научной сессии в г.Улан-Удз в 1964 году. Кроме решения практических вопросов, ученые института нацелили бурятских онкологов на проведение онко.эпиде-миологических исследований в республике, в частности рака желудка и пищевода Научные исследования по онкозиидемиологии, диагностике и лечению дали хороший результат.
К настоящему времени сотрудниками диспансера защищено 7 кандидатских диссертаций (Базарон Э.Г., Кулинич СИ., Распопова А.А., Спасов С.А., Дугоржанов М.О., Дулганов К.П., Дагбаева ВО).

Более 130 работ опубликовано в трудах союзных, российских, региональных и республиканских конференций и симпозиумов. В 1994 году К.П. Дулганов принял участие в международной конференции по гастроэнтерологии в Лондоне. Окончательное становление онкологической службы в республике связано с именами М.К. Манжигеева, К.П, Дулганова и А.П.Перинова, активных сторонников широкого внедрения самых современных методов диагностики и лечения, блестящих хирургов.

К.П.Дулганов известен своими работами не только в России, но и за рубежом, руководимое им отделение торакальной хирургии является межтерриториальным центром хирургии пищевода. В 1968 году открыт кабинет цитологической диагностики, сейчас ЭТО центральная цитологическая лаборатория, работающая на всю республику. В 1970 году было открыто отделение торакальной хирургии. В 1972 приобретен первый фиброгастроскоп фирмы Олимпус, сейчас это эндоскопическое отделение, оснащенное современной аппаратурой и выполняющее полный объем диагностических и лечебных эндоскопических исследований.

торакальное отделение Бурятии

В 1972 году открыта лаборатория радионуклидных исследований, сейчас эта крупная лаборатория производящая все виды радиоизотопных и ультразвуковых исследований. В лаборатории имеются 2 гамма камеры с компьютерным анализом, компьютерный иммуноанализатор, 3 аппарата УЗИ и другое оборудование. Рентгенодиагностическое отделение оснащено аппараты фирмы Филипс - Диагност-56, Маммодиагност, Венгерский аппарат ЕДР-750 передвижной аппарат Арман. Наличие достаточно современной аппаратуры, а главное наличие подготовленных кадров позволило широко применять комплексные методы диагностики с морфологическим подтверждением диагноза. Хотя отсутствие собственной паталогоанатомической службы затрудняет работу. Практически все районные и городские ЛПУ применяют цитологический скриннинг при раке шейки матки, слизистой полости рта, губы.

В каждом районном и городском ЛПУ имеются рентгеновская, эндоскопическая и ультразвуковая аппаратура, но резкого изменения ситуации с ранней диагностикой не произошло. Онкологическим диспансером разработана технологическая карта профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований, но недостаточная подготовка врачей, фельдшеров и акушерок по вопросам онкологии не могут изменить ситуацию.

Но основная причина - это абсолютная санитарная неграмотность населения, консерватизм, выработанный существовавшей идеологией здравоохранения, отсутствие национальной противораковой программы. С 1992 года онкологический диспансер стал работать в условиях нового хозяйственного механизма (НХМ) с оплатой за конкретно пролеченного больного или за законченный случай в поликлинике. Были разработаны клинико-статистические группы, но они не отражали стоимости реального вида лечения, т.к. исходили из принципа стоимости но койко-дню, и поэтому онкологический диспансер разработал медико-экономические стандарты, взяв за основу Методические рекомендации "Интенсификация хирургической деятельности онкологических учреждений, разработанной в ОНЦ РАМН 1990 год.

Работа в условиях НХМ, а также внедрение страховой медицины показало крайнюю неэффективность организации работы диспансера. Штатное расписание предусмотренное приказом 500 МЗ СССР абсолютно не соответствует действительности. Расширение диспансера до 230 коек с открытием специализированных хирургических отделений: торакальное, абдоминальное, гинекологическое, общей онкологии, без увеличения операционных залов, без реанимации повлекло за собой длительный дооперационный период, низкую хирургическую активность.


- Читать далее "Реорганизация Бурятского онкодиспансера. Структура онкологического диспансера Бурятии"

Оглавление темы "Онкологические службы регионов":
  1. Онкология Бурятии. История онкологической службы региона России
  2. Научная сессия института Герцена в Бурятии. Торакальное и эндоскопическое отделение Бурятского онкодиспансера
  3. Реорганизация Бурятского онкодиспансера. Структура онкологического диспансера Бурятии
  4. Задачи и направления деятельности Бурятского онкодиспансера. Сотрудники онкологического диспансера Бурятии
  5. Организаторы онкологической службы Бурятии. В.В.Катцин - масштаб личности
  6. Т.Т.Погодаева в бурятской онкологии. Онкология Бурятии в военные годы
  7. И.А. Молдаванов в бурятской онкологии. Заслуги И.А. Молдаванов как организатора здравоохранения
  8. Помощники врачей бурятской онкологии. Младший персонал онкологической службы Бурятии
  9. Заслуженные работники бурятской онкологии. Подготовка среднего медицинского персонала онкологической службы Бурятии
  10. Научная деятельность онкологической службы Бурятии. Научные направления В.В.Катцина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.