Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы

Поскольку у большинства больных имелись нарушения функции внешнего дыхания, а также изменения сердечно-сосудистой системы, предоперационную подготовку следовало проводить комплексно. Она всегда должна быть направлена на улучшение дренажной функции бронхов, ликвидацию хронической кислородной недостаточности, а также на улучшение функций сердечно-сосудистой системы. Кроме того, на наш взгляд, для поддержания наркоза при операциях на органах головы и шеи следует пользоваться взрывобезопасными анестетиками, поскольку большинство хирургических вмешательств осуществляется с помощью электроножа.

Большинство операций при местнораспространенных злокачественных опухолях головы и шеи являются расширенными и травматичными. Специфичность, а порой и сложность хирургических вмешательств, обусловливают необходимость знания различных методик операции и овладения ими. При лечении обширных, но неглубоких (не прорастающих кость) злокачественных опухолей волосистой части головы целесообразнее рекомендовать пластику свободным кожным трансплантатом. Пластика кожным лоскутом на питающей ножке показана при поражении раком кожи подлежащих мягких тканей, шеи, щеки, носа, ушной раковины, околоушной области.

Анализ результатов лечения 67 больных с местнораспространенным раком нижней губы позволил нам прийти к выводу, что при тотальном поражении мягких тканей органа злокачественным процессом наиболее целесообразно выполнить трапециевидное иссечение нижней губы с пепвичным восстановлением тканей щечным лоскутом по методике Н. Н. Блохина. При прорастании опухоли нижней губы в ткани дна полости рта, подбородочную область, горизонтальную ветвь нижнем челюсти необходимо выполнить комбинированную операцию— широкое электроиссечение тканей нижней губы, дна полости рта, подбородочной области, краевую резекцию фронтального участка нижней челюсти с первичной пластикой дельто-пекторальным лоскутом пли отсроченной пластикой филатовским стеблем.

опухоли головы

При прорастании регионарных метастазов в мягкие ткани шеи (кожу, мышцы, сосуды), а также в горизонтальную ветвь нижней челюсти необходимо осуществить комбинированную операцию Крайла с широким иссечением пораженных мягких тканей и первичной пластикой дельто-пекторальным лоскутом с гемирезекцией нижней челюсти и экзартикуляцией.

Изучение особенностей 258 операций полного удаления гортани подтвердило целесообразность их классификации в зависимости от объема иссекаемых тканей на типичные, расширенные и комбинированные. Так. типичная ларингэктомии. при которой удаляется только гортань с подъязычной костью, обычно не представляет трудностей. Этому способствует четкая последовательность выполнения различных этапов операции, начиная с Т-образного разреза кожи шеи. выделения боковых отделов гортани, освобождения подъязычной кости и сосудисто-нервного пучка гортани, вскрытия глотки в области одного из грушевидных синусов, и кончая ушиванием дефекта глотки ручным (кетгутом или орсилоновои нитью) или механическим швом (аппаратом УКЛ-60 или УГ-70). Комби ни dob а иное ушивание дефекта глотки орсилоновои нитью и аппаратом УГ-70 позволило нам получить заживление ран первичным натяжением у 65% больных.

С учетом особенностей распространения рака гортани считаем целесообразным выделить пять основных видов расширенных ларингэктомии: верхняя — при поражении корня языка и преднадгортаннико-вого пространства; нижняя — в случаях врастания в шейный отдел трахеи; передняя—с поражением мягких тканей передней поверхности шеи; задняя—с пеоеходом в позадиперстневидный отдел глотки и верхнюю треть пищевода; боковая — в грушевидный синус и на боковую стенку глотки, а также одну из долей щитовидной железы. Помимо перечисленных вариантов расширенных ларингэктомии, возможна их различная комбинация, а также одновременное сочетание с радикальным удалением регионарных метастазов шеи. Такие операции мы определяем как комбинированные ларингэктомии.

Изучение особенностей расширенных и комбинированных тиреоидэктомий у 105 больных с местнораспространенным раком щитовидной железы показало целесообразность подразделения операций в зависимости от направления роста опухоли по отношению к перешейку железы па верхние, нижние, боковые и комбинированные варианты.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Криотерапия опухолей кожи":
1. Криогенное лечение опухолей. Эффективность криогенного воздействия на опухоль
2. Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия
3. Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы
4. Опыт применения криотерапии при опухолях кожи. Осложнения криотерапии опухолей
5. Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией
6. Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции
7. Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи
8. Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей
9. Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи
10. Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.