Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены

При осуществлении 211 операций радикального иссечения клетчатки шеи при расширенных операциях мы также ни в одном случае не прибегали к вышеописанным методам остановки кровотечения, поскольку всегда удавалось захватить и перевязать кровоточащую внутреннюю яремную вену.

Говоря о кровотечении из внутренней яремной вены и особенностях его остановки, необходимо отметить, что перевязка этого магистрального венозного сосуда шеи ведет в той или иной степени к нарушению мозгового кровообращения. Согласно данным литературы, оно обычно легко восстанавливается благодаря компенсаторной способности венозной системы. Однако имеются сведения о смертельных исходах даже при односторонней перевязке внутренней яремной вены в связи с резким повышением внутричерепного давления. Так, из 125 радикальных иссечений клетчатки шеи у М. И. Светлакова (1964) наблюдался один смертельный исход, вызванный расстройством мозгового кровообращения при односторонней перевязке внутренней яремной вены. По мнению Н. L. Martin (1951), причиной повышения внутричерепного давления скорее всего является раздражение симпатического нерва во время операции.

Возможно, что это связано также с аномалией развития внутричерепных синусов. В нашей практике был один смертельный случай после односторонней перевязки внутренней яремной вены. Считаем необходимым подробно описать это редкое осложнение.

Больной П, 52 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 22.12.1977 г. по 4.01.1978 г. по поводу распространенного рецидива рака гортани с метастазами в лимфатические узлы шеи слева, IIIб стадии, T3N3M0. В связи с этим с 30.07 по 19.08.1973 г. получил курс дистанционной гамма-терапии на первичный очаг в дозе 52 Гр и зоны регионарного метастазпрованпя в дозе 38 Гр с полной клинической регрессией первичной опухоли. От предложенной операции на лимфатических узлах шеи больной после лучевого лечения категорически отказался и дал согласие на хирургическое вмешательство лишь в декабре 1977 г.

перевязка внутренней яремной вены

При поступлении в МНИИО на шее слева определялся конгломерат плотных, ограниченно смещаемых, увеличенных лимфатических узлов до 15 см в диаметре, болезненных при пальпации. В гортани признаков рецидива опухоли не отмечалось.

4.01.1978 г. больному под интратрахеальным обезболиванием произведена операция Крайла слева по общепринятой методике с иссечением участка кожи шеи над конгломератом лимфатических узлов и пластикой дефекта ДП-лоскутом.

В процессе ушивания раны наступило нарушение со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Отмечались синюшность кожных покровов и видимых слизистых, неадекватное дыхание с признаками гипоксии. При исследовании кислотно-щелочного состояния крови (рН) выявлено, что оно равнялось 6,9, концентрация углекислоты крови (рС02)—87 мм рт. ст., дефицит оснований (BE) — минус 8,4. В связи с этим больному начаты вспомогательная искусственная вентиляция легких, внутривенное введение дыхательных аналептиков (2,0 мл 0,5% кордиамина, 10,0 мл 0,5% бемегрида), внутривенное вливание 150,0 мл 4% бикарбоната натрия, 10,0 мл 10% хлористого кальция и 10,0 мл 4% калия.

В дальнейшем больной с интубационной трубкой переведен в палату интенсивной терапии. Здесь ему проводились искусственная вентиляция легких, внутривенное введение дыхательных аналептпков, дегидратационное (4,0 мл лазикса, 30,0 мл 15% маннптола, 400,0 мл гемодеза) и кардиомониторное слежение. На ЭКГ отмечались тахикардия с частыми желудочковыми экс.трасистоламп, нарушение коронарного кровообращения в миокарде, предсердиях и желудочках. С этой целью проводилось внутривенное введение коронаролитиков, бронхолитиков (10,0 мл 2,4% эуфиллина, 2,0 мл 0,15% курантила, 2,0 мл 0,25% изоптина, 1,0 мл 0,5% алупента). Несмотря на проведенную терапию, дыхание оставалось неадекватным. В связи с этим наложена трахеостома. Однако искусственная вентиляция легких через трахеостому особого эффекта не дала. Непрямой массаж сердца, внутрисердечные введения хлористого кальция также эффекта не дали и больной умер от легочно-сердечной недостаточности.

При патологоапатомическом вскрытии обнаружено, что после перевязки внутренней яремной вены развился гипоксический отек головного мозга, что и послужило непосредственной причиной смерти. Аномалий внутричерепных синусов не обнаружено.

- Читать далее "Двусторонняя перевязка внутренних яремных вен. Пример перевязки внутренних яремных вен"

Оглавление темы "Расширенная тиреоидэктомия при раке щитовидной железы":
1. Боковая расширенная тиреоидэктомия. Техника боковой расширенной тиреоидэктомии
2. Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии
3. Лечение рецидива рака щитовидной железы. Пример рецидива опухоли щитовидной железы
4. Прогноз расширенной тиреоидэктомии. Комбинированная тиреоидэктомия
5. Техника комбинированной тиреоидэктомии. Пример комбинированной тиреоидэктомии
6. Одномоментные комбинированные тиреоидэктомии. Техника одномоментных операций при раке щитовидной железы
7. Прогноз комбинированной тиреоидэктомии. Исход комбинированной тиреоидэктомии
8. Осложнения расширенной тиреоидэктомии. Кровотечение при расширенной тиреоидэктомии
9. Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены
10. Двусторонняя перевязка внутренних яремных вен. Пример перевязки внутренних яремных вен
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.