Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
Больной Т., 56 лет, находился в отделении опухолей головы к шеи Молдавского НИИ онкологии с ,19.01 по 15.03.1979 г. по поводу рака корня языка с метастазами в лимфатические узлы шеи слева, IIIб стадии, T3N2M0.
Болен с октября 1978 г., когда появились боли в Области корня языка, неприятные ощущения при глотании, чувство инородного тела. В поликлинике МНИИО установлен вышеуказанный диагноз. Гистологически №207604 — плоскоклеточный ороговевающий рак.
В плане комбинированного лечения с 12.02 по 22.03 1979 г. больному проведены дистанционная гамма-терапия на установке «Рокус» в суммарной очаговой дозе 55,6 Гр и блпзкофокусная внутриротовая рентгенотерапия с одного поля (3150 Р). К концу лечения отмечено уменьшение опухоли на 50%. На втором этапе лечения больному предложена операция, от которой он категорически отказался и был выписан под наблюдение врачей по месту жительства. Однако в конце июля у больного появились сильнейшие боли постоянного характера, отдающие в оба уха, височные области. Вновь обратился в МНИИО.
При поступлении в отделение в области корня языка имеется инфильтрат с изъязвлением, распространяющийся на слизистую оболочку глотки слева. Движение языка резко ограничено из-за болей, прием пищи затруднен. На боковой поверхности шеи слева определяются увеличенные лимфатические узлы, плотные, смещаемые, безболезненные, размером от 1 до 2,5 см в диаметре.
5.07.1979 г. под интратрахеальиым ГОМК-морфпновым наркозом произведены широкое электропссечение опухоли кормя языка с резекцией сегмента нижней челюсти и пересадкой его под кожу верхней трети правого бедра и пластикой дефекта шейным лоскутим, фасциально-футлярное иссечем не клетчатки шеп слева, трахеостома.
Описание операции. На боковой поверхности шеи слева выкроен кожный лоскут на питающей ножке с основанием в области угла нижней челюсти; в лоскут для лучшего оттока включена наружная яремная вена. Далее разрез продлен с отступлением от края нижней челюсти на 1,5 см до подбородочной области. Отсепа-рованы в стороны кожные лоскуты. После этого приступили к выполнению фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи слева.
Отсепарована из футляра грудино-ключично-сосцевпдная мышца. Острым и тупым путем выделена клетчатка с увеличенными лимфатическими узлами из бокового треугольника шеи по ходу сосудисто-нервного пучка. При этом в области сонного треугольника отмечены плотные лимфатические узлы до 1,5 см в диаметре. После резекции нижнего полюса околоушной слюнной железы кивательная мышца оттянута латерально и выделена клетчатка акцессорной зоны. Добавочный нерв прослежен и сохранен. Далее перевязана лицевая артерия, проток подчелюстной слюнной железы взят па зажим, пересечен, перевязан кетгутом после обработки культи йодом. Содержимое подчелюстного и подбородочного треугольников вместе с подчелюстной слюнной железой включено в блок удаляемых тканей. Клетчатка с увеличенными лимфатическими узлами шеи слева удалена.
В надключичной области оставлен активный резиновый дренаж. Рана послойно наглухо ушита, за исключением подчелюстной области.
Затем вскрыта полость рта путем рассечения слизистой оболочки левой щеки по переходной складке до 10 см. Через образовавшийся дефект свободно подтянут язык и осуществлено широкое электропссеченпе тканей корня языка и боковой поверхности глотки слева. С противоположной стороны сохранен подъязычный нерв. Тщательный гемостаз. Образовавшийся дефект языка, частично слизистой дна полости рта, передней дужки глотки замещен путем перемещения выкроенного кожного лоскута на шее слева. Дистальный участок лоскута укладывается таким образом, чтобы кожная поверхность его полностью замещала образовавшийся дефект слизистой оболочки. В области основания питающей ножки сформирована оростома, в которую введен марлевый тампон с ксероформом, на рану послойно наложены швы. В области щеки оставлены резиновые выпускники. После наложения асептической повязки больному произведена трахеостома. Дыхание свободное. Для питания введен носопищеводный зонд.
Результат гистологического исследования послеоперационного материала № 219820-825: в области корня языка — плоскоклеточный ороговевающий рак. В одном из удаленных лимфатических узлов — метастазы рака. Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны как в полости рта, так и на шее — первичным натяжением. Выписан домой в удовлетворительном состоянии с рекомендацией явиться через три месяца для закрытия оростомы. 29.10.1979 г. произведена операция пластики оростомы местными тканями.
Через семь месяцев после удаления первичного очага, 22.02.1980 г., больному выполнена реабилитирующая операция — вторичная костная пластика нижней челюсти слева при помощи аутотрансплантата, который был пересажен в подкожную клетчатку средней трети правого бедра.
- Читать далее "Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка"
Оглавление темы "Рак полости рта и языка":1. Операции при раке языка и неба. Лимфатические узлы шеи
2. Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка
3. Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка
4. Пример рака языка. Методика операций при раке языка
5. Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
6. Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка
7. Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта
8. Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта
9. Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка
10. Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка