Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома легких. Муцинозная цистаденокарцинома легких.

Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома (син.: легочная аде нокарцинома плодного типа, легочная энтодермальная опухоли—редкая опухоль, которая обладает паренхимой, построенной из раковых желез, напоминающих трубочки в легких плода между 10-Й и 16-й неделями внутриутробного развития. Несмотря на такой гистологический вид, дети в возрасте до 10 лет такой опухолью не поражаются. Примерно 80 % из числа взрослых носителей этого новообразования — курильщики. Наиболее частые симптомы—лихорадка, кашель, боль в груди и кровохарканье.

Высокодифференцированная «фетальная» аденокарцинома обычно представляет собой единичный периферический или срединный узел с небольшим преобладанием по частоте находок в верхних долях легких. Макроскопически опухоль представляет собой единичный, четко отграниченный, неинкапсулированный узел диаметром 1—10 см. Изредка развивается многоочаговый процесс. Ткань опухоли на разрезе белая, желтоватая или коричневая с кистозными полостями и кровоизлияниями. Обычно она располагается субплеврально, но изредка встречается и эндобронхиальное полиповидное поражение. После удаления высокодифференцированная «фетальная» аденокарцинома рецидивирует приблизительно у 30 % больных. Инвазия опухоли в ткани грудной стенки сопровождается метастазами в хилюсных и медиастинальных лимфатических узлах, а также в головном мозге.

Аденокарцинома легких
Аденокарцинома легких

Под микроскопом четко отграниченная паренхима опухоли состоит из многочисленных ветвящихся трубочек. Иногда встречается криброзный тип ее строения, еще реже—тяжи или солидные пласты с единичными палисадными или розеткоподобными фигурами. Трубочки и прочие структуры выстланы псевдомногослойным безреснитчатым цилиндрическим эпителием, клетки которого обладают оптически прозрачной или слегка эозинофильной цитоплазмой. Их ядра имеют овальную или округлую форму и отличаются умеренным гиперхроматозом. Среди них изредка располагаются крупные многоядерные элементы, мелкие клетки с плотной оксифильной цитоплазмой («морулы») и аргирофильные апудоциты. Гландулоциты и «морулы» экспрессируют хромогранин, нейрон-специфическую энолазу, кальцитонин, гастрин, бомбезин, лейкоэнкефалин, метионин-энкефалин, синаптофизин, соматостатин и серотонин. «Морулы» также окрашиваются на антитела к N-CAM.

Злокачественный зародышевый эпителий также окрашивается антителами к цитокератину, карциноэмбриональному антигену, эпителиальному мембранному антигену, иногда альфа-фетопротеину. Антиген клеток Клара и апопротенин сурфактанта обнаруживаются и в эпителиоцитах, и, особенно, в «морулах». В некоторых опухолевых гландулоцитах выявлются околоядерные цитоплазматические вакуоли, что придает им «эндометриоидный вид». Прозрачная цитоплазма раковых гландулоцитов объясняется обильным содержанием гликогена, надежно выявляемого с помощью ШИК(РА5)-реакции. В просвете некоторых железистых структур может находиться небольшое количество слизи, но внутриклеточные муцины определяются редко. Часто встречаются фигуры митоза и зоны некроза. Строма опухоли обычно скудная, и в ее состав входят веретеновидные миофибробласты. Клетки стромы высокодифференцированной «фетальной» аденокарциномы экспрессируют виментин и гладкомышечный актин. В литературе встречаются описания сочетания высокодифференцированной «фетальной» аденокарциномы и опухоли желточного мешка.

Высокодифференцированную «фетальную» аденокарциному нужно дифференцировать от светлоклеточной аденокарциномы и карциноида легких.

Муцинозная цистаденокарцинома

Муцинозная цистаденокарцинома, как правило, отграничена тонкой, местами прерывистой капсулой. В одной или нескольких кистозных полостях, заполненных слизью, определяются сосочковые структуры с выраженной атипией эпителиоцитов, очагами солидного рака и инвазией в прилежащую ткань легких. Дифференциальный диагноз, как правило, затруднений не вызывает, но в ряде случаев опухоль приходится дифференцировать от папиллярной аденокарциномы и бронхиоло-альвеолярного рака.

- Читать далее "Бронхиоло-альвеолярный рак легких."

Оглавление темы "Опухоли легких.":
1. Железистая папиллома. Переходно-клеточная папиллома. Альвеолярная аденома. Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа. Муцинозная цистаденома.
2. Плеоморфная аденома. Легочная онкоцитома. Миоэпителиома. Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией.
3. Плоскоклеточный рак легких.
4. Мелкоклеточный рак легких.
5. Аденокарцинома легких. Виды и диагностика аденокарциномы легких.
6. Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома легких. Муцинозная цистаденокарцинома легких.
7. Бронхиоло-альвеолярный рак легких.
8. Крупноклеточный рак легких. Аденосквамозный рак легких. Плеоморфная веретеноклеточная и гигантоклеточная карцинома легкого.
9. Карциносаркома легких. Двухфазная легочная бластома.
10. Типичный и атипичный карциноиды легкого.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.