Железистая папиллома. Переходно-клеточная папиллома. Альвеолярная аденома. Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа. Муцинозная цистаденома.

Железистая папиллома (сик. папиллома из призматических клеток) — редко встречающаяся одиночная доброкачественная опухоль. Пациенты — обычно люди средних лет с симптомами обструкции воздухоносных путей. Ворсины опухоли состоят из фиброваскулярных стержней, покрытых высоким призматическим или кубическим эпителием, который иногда может быть слизеобразующим или реснитчатым.

Переходно-клеточная папиллома (син. папиллома из переходного эпителия) возникает в гортани и глотке, но также в бронхиальном дереве Ока склонна к рецидивам и озлокачествлению. В отличие от двух предыдущих форм, сосочки выстланы многослойным переходноклеточным эпителием. У этой опухоли имеется сходство с папилломой мочевого пузыря, однако ее относят к варианту неороговевающей плоскоклеточной папилломы. Иногда в такой опухоли встречаются очажки призматического эпителия.

Альвеолярная аденома (син. пневмоцитарная аденома) — редкая доброкачественная опухоль легких, построенная из альвеолярного эпителия и рыхлой соединительной ткани. Обычно течет бессимптомно и встречается в виде одиночного узелка у женщин пожилого возраста. Иссечение узелка приводит к излечению. Макроскопически опухоль диаметром 1—2 см четко отграничена, легко вылущивается из ткани периферических отделов легкого, имеет на разрезе серовато-белый или буроватый цвет.

Под микроскопом определяется четко отграниченное новообразование поликистозного строения. Кистозные полости, из которых наиболее крупные располагаются в центре опухоли, разделены перегородками неравномерной толщины. Они содержат эозинофильный зернистый ШИК(РА5)-положительный материал, в нем могут лежать макрофаги с пенистой цитоплазмой. Полости выстланы клетками, которые по форме варьируют от уплощенных до кубических и окрашиваются PAN-антителами к кератинам и антителами к карииноэмбриональному антигену. При уплощенной выстилке кист альвеолярная аденома напоминает кавернозную лимфангиому. Строма опухоли состоит из ослизненного коллагенового матрикса, содержащего веретеновидные фибробласты или миофибробласты, дающие положительную реакцию на десмин.

Эту форму нужно дифференцировать от аденомы из пневмоцитов второго типа, лимфангномы, склерозирующей гемангиомы, атипичной альвеолярной гиперплазии.

Плеоформная аденома
Плеоформная аденома

Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа

Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа (син.: папиллярная аденома, бронхиальная папиллома, аденома из клеток Клара, папиллярная аденома из пневмоцитов второго типа) — редкая сосочковая опухоль легких, паренхима которой построена из пневмоцитов второго типа. Как правило, опухоль обладает бессимптомным течением и может иметь периферическое или центральное расположение в легочной ткани. Она не рецидивирует после резекции и не метастазирует. Макроскопически сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа выглядит как хорошо отграниченный узелок диаметром 1—4 см. Губчатая или зернистая поверхность его разреза имеет белый цвет. Обычно опухоль отделена от дыхательных путей, но может захватывать стенки мелких бронхов и выступать в их просвет.

Под микроскопом, как правило, паренхима новообразования выглядит четко отграниченной и оттесняет окружающую легочную ткань. Иногда опухоль связана с бронхиолой или мелким бронхом. Обычно она имеет сосочковое строение, иногда с участками солидизации. Фиброваскулярная строма сосочков покрыта выстилкой из кубических или цилиндрических эпителиоиитов с овальными или округлыми ядрами с нежно-зернистым хроматином В выстилке иногда встречаются реснитчатые клетки. Некоторые клетки могут иметь эозинофильные включения, характерные для пневмоцитов второго типа. В цитоплазме эпителиоиитов изредка выявляется апопротеин сурфактанта или антиген клеток Клара.

Опухоль дифференцируют от других аденом и сосочковых опухолей легких, а также склерозирующей гемангиомы, лимфангиомы, бронхиолоальвеолярного рака и метастатических поражений.

Муцинозная цистаденома (син. мукоидно-железистая аденома) — одиночная киста, окруженная фиброзной капсулой, выстланной призматическим эпителием, вырабатывающим слизь. Макроскопически поражение выглядит как тонкостенная киста менее 2 см в диаметре, заполненная слизью и не связанная с бронхом. Под микроскопом видна типичная киста, которая содержит много слизи, а ее стенка (капсула) из волокнистой соединительной ткани выстлана изнутри призматическими слизеобразующими эпителиоцитами с гиперхромными ядрами. Снаружи от стенки кисты могут быть признаки хронического воспаления и/или гранулемы инородных тел.

Аденома из слизистых желез (син.: мономорфная аденома бронхиальных желез, слизисто-кистозная аденома) — редкая доброкачественная опухоль, происходящая из бронхиальных слизистых желез. Она встречается и у детей, и взрослых лиц, причем чаще поражаются женщины. Из-за вовлечения в процесс бронха пациенты часто имеют признаки вторичной обструкции дыхательных путей. Аденома из слизистых желез представляет собой четко отграниченный узелок сферической или полиповидной формы, обычно менее 2 см в диаметре, реже более крупный, растущий эндобронхиально. Опухоль возникает в долевом или сегментарном бронхе, относящемся чаще к нижней или средней доле легкого. Слизистая оболочка, расположенная над ней, как правило, интактная. В легком дистальнее опухоли могут обнаруживаться последствия бронхиальной обструкции в виде расширения бронхов, содержащих уплотненную слизь, а также признаки обструктивной пневмонии.

Под микроскопом в выступающем в просвет новообразовании бронха видны заполненные слизью кисты и полиморфные железы. Опухолевые железы выстланы цилиндрическими, кубическими или уплощенными эпителиоцитами, нередко секретирующими слизь. В слизи выявляются нейтральные и кислые мукополисахариды, карциноэмбриональный антиген, кератин и эпителиальный мембранный антиген. В отдельных участках выстилка кист и желез может иметь признаки онкоцитарной метаплазии. Кисты часто содержат коллоидоподобный материал, в котором могут лежать мелкие конкременты. В фиброзированной строме встречаются очаги хронического воспаления.
Это новообразование следует дифференцировать от мукоэпидермоидной опухоли и высокодифференцированной аденокарциномы.

- Читать далее "Плеоморфная аденома. Легочная онкоцитома. Миоэпителиома. Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией."

Оглавление темы "Опухоли легких.":
1. Железистая папиллома. Переходно-клеточная папиллома. Альвеолярная аденома. Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа. Муцинозная цистаденома.
2. Плеоморфная аденома. Легочная онкоцитома. Миоэпителиома. Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией.
3. Плоскоклеточный рак легких.
4. Мелкоклеточный рак легких.
5. Аденокарцинома легких. Виды и диагностика аденокарциномы легких.
6. Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома легких. Муцинозная цистаденокарцинома легких.
7. Бронхиоло-альвеолярный рак легких.
8. Крупноклеточный рак легких. Аденосквамозный рак легких. Плеоморфная веретеноклеточная и гигантоклеточная карцинома легкого.
9. Карциносаркома легких. Двухфазная легочная бластома.
10. Типичный и атипичный карциноиды легкого.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.