Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.

«Аденоподобная» н «ангиосаркомоподобная» плоскоклеточная карцинома — одна из редких форм плоскоклеточного рака, при которой встречаются участки акантолиза, приводящие к образованию псевдожелезистых или псевдоваскулярных зон, напоминающих ангиосаркому или аденокарциному. Такая форма рака возникает в полости рта, языке, носоглотке. Наряду с очагами «гетеротопичных» структур в ней всегда преобладает картина плоскоклеточного рака. Макроскопически она представляет собой узел плотной консистенции с экзофитным или экзофитно-эндофитным типом роста, иногда изъязвленный, нескольких сантиметров в диаметре, рыжевато-коричневого или рыжевато-белого цвета на разрезе. Опухоль обладает не очень выраженным злокачественным поведением, метастазы в регионарные лимфатические узлы наблюдаются редко.

Под микроскопом паренхима новообразования, наряду с пластами типичного плоскоклеточного рака, содержит железистые структуры, выстланные уплощенными кубовидными эпителиоцитами, местами опущенными и заполняющими просветы железоподобных элементов опухоли. Иногда в раковой паренхиме встречаются участки, напоминающие синусоидные каналы, которые содержат эритроциты и опухолевые клетки. Поэтому опухоль похожа на ангиосаркому. Опухолевые клетки, выстилающие железы и каналы, вырабатывают гликоген, но не содержат слизи. Их ядра гиперхромны и полиморфны. Они обладают экспрессией цитокератина и эпителиального мембранного антигена, но не дают положительных реакций на эндотелиальные маркеры.

Эту форму рака следует дифференцировать от аденокарциномы, ангиосаркомы и аденосквамозного рака.

Синоназальная аденокарцинома.
Синоназальная аденокарцинома.

Аденосквамозный рак

Аденосквамозный рак (син.: аденоид-плоскоклеточная (акантолитическая) карцинома, базально-плоскоклеточный рак, карцинома слюнного протока, плоскоклеточный рак с псевдожелезистыми некротическими пространствами} развивается из серозно-слизистых желез, а также поверхностного эпителия гортани и околоносовых пазух носа. Опухоль способна к рецидиву и метастазированию в шейные лимфатические узлы, а также легкие, мозг, реже другие внутренние органы. Плоскоклеточная дифференцировка опухолевой паренхимы сильно выражена и проявляется в образовании раковых «жемчужин». Железистая дифференцировка характеризуется образованием железистоподобных структур (в результате некроза части клеток) и выработкой слизи в отдельных эпителиоцитах. В эпителиоцитах обнаруживается экспрессия карциноэмбрионального антигена, цитокератина низкой молекулярной массы и высокомолекулярных цитокератинов. Клеточный полиморфизм и фигуры митоза умеренно выражены.

Эту форму рака нужно дифференцировать от мукоэпидермоидной опухоли слюнных желез и базально-клеточного рака.

Аденокарцинома — вторая по частоте опухоль верхней части дыхательных путей, вслед за плоскоклеточным раком. Большинство аденокарцином головы и шеи возникают в больших и малых слюнных железах, а также в различных слизисто-серозных железах. Выделяют два типа указанной формы.

Синоназальная аденокарцинома

Синоназальная аденокарцинома кишечного типа по строению похожа на одноименную опухоль кишки. Чаше поражаются мужчины. По локализации на первом месте стоит задневерхний отдел полости носа и решетчатый лабиринт, на втором — полость носа, далее — верхнечелюстной синус. Среди факторов риска выделяют профессиональный контакт с твердой древесной и мучной пылью. Больные жалуются на заложенность носа, слизисто-кровянистые выделения и кровотечения из носа, припухлость лица, боли по ходу лицевого нерва, экзофтальм. Обычно жалобы предъявляются задолго до установления диагноза. При этом пациентам зачастую ставится диагноз хронического синусита или полипа. Макроскопически опухоль выглядит как полиповил ное, грибовидное или сосочковое новообразование беловато-розового или даже красного цвета, поверхность которого может быть изъязвлена. Изредка опухолевый узел имеет желеобразную консистенцию. Биологическая активность этого типа опухоли варьирует. Поражаются регионарные лимфатические узлы, реже встречаются отдаленные метастазы.

Под микроскопом высокодифференцированная аденокарцинома (син. аденокарцинома кишечного типа) похожа на аденому ацинарно-тубулярного строения или тубулярную аденому с дифференцировкой клеток, характерной для кишечного эпителия. Видны удлиненные сосочки, покрытые высоким эпителием. В железистой опухолевой паренхиме преобладают цилиндрические элементы всасывающего типа и бокаловидные клетки, реже встречаются клетки Панета и аргентаффинные элементы. Первые из этих клеток экспрессируют гастрин, глюкагон, серото-нин, холецистокинин, иногда хромогранин. Фигуры митоза единичные и встречаются в глубине «кишечных» крипт. Весьма типичны с ос очковые структуры, напоминающие таковые в кишечной аденоме. При солидизации опухолевой паренхимы из железистых структур образуются многослойные пласты без признаков вертикальной анизоморфности. Обычно они сочетаются с железистыми комплексами. Один из подтипов опухоли с преобладанием бокаловидных клеток, среди которых встречаются единичные низкодифференцированные эпителиоциты и отсутствуют клетки Панета и аргентаффинные элементы, называют аденокарциномой толстокишечного типа.

При уменьшении степени гистологической дифференцировки опухолевой паренхимы возможны разные варианты трансформации ракового эпителия: с преобладанием солидных структур, в которых встречаются единичные слизеобразующие и эндокринные клетки; с доминированием перстневидных элементов и формированием структур перстневидно-клеточного рака; с образованием «озер слизи» и картины коллоидного рака.

Все варианты слизи богаты кислыми мукополисахаридами и содержат умеренное количество нейтральных мукополисахаридов. Низкодифференцированная аденокарцинома может также иметь ацинарно-тубулярное строение. Однако атипия эпителиоцитов в ней сильно выражена, встречается много фигур митоза, включая атипический митоз, и более выражен инфильтративный и деструирующий рост. Наряду с железистыми комплексами в такой аденокарциноме образуются солидные пласты и тяжи клеток, а местами клетки располагаются поодиночке. Изредка в раковом узле преобладает строма, которая характеризуется многоклеточностью и активным ростом, создавая картину скиррозной аденокарциномы.

- Читать далее "Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа."

Оглавление темы "Опухоли гортани и носовых пазух.":
1. Обонятельная нейробластома. Обычный кератоз. Веррукозная гиперплазия.
2. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Лейкоплакия слизистой. Узелок певцов. Контактная язва гортани. Дермоидная киста полости носа.
3. Амилоидный депозит. Риносклерома. Ларингоцеле. Кисты гортани. Плоскоклеточная папиллома гортани.
4. Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
5. Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.
6. Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома.
7. Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.
8. Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.
9. Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.
10. Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.