Папиллярная и криброзная формы гиперплазии простаты. Базально-клеточная гиперплазия простаты.
Папиллярная и криброзная формы гиперплазии простаты подразумевают если не преобладание, то значительное количество сосочковых и решетчатых структур в гиперплазированных ацинусах. В первом случае выстилка ацинусов нередко формирует как истинные сосочки (со стромальным стержнем), так и ложные (без такового). Второй форме присущи меньший объем узлов ДГП и появление в расширенных ацинусах и протоках эпителиальных мостиков, перемычек, «дырчатых* или решетчатых структур. При обеих формах в эпителии ацинусов крайне редко встречаются элементы нейроэндокринной системы. Других цитоморфологических отличий от простой железистой ДГП нет. Относительно часто встречаются железисто-фиброзная и железисто-фиброзно-мышечная формы, в то время как мышечно-железистая и мышечно-фиброзная (лейомиоматозная, т. е. без ацинусов) формы — редкость. При каждой из этих форм название определяется преобладанием какого-либо компонента. Стромальные элементы включают в себя: веретеновидные клетки несовершенной мезенхимы, примитивные фибробласты, зрелые фибробласты и фиброциты, коллагеновые и эластические волокна, миофибробластические и гладкомышечные элементы. Все они могут быть представлены в различных соотношениях, часто с признаками хронического воспаления. Железисто-фиброзная форма нередко напоминает фиброаденому или филлодную аденому молочной железы и в американской классификации (AFIP, 2000) называется фиброаденомоподобнои или филлодноподобиой гиперплазией. Помимо воспаления, вторичные изменения при ДГП могут включать в себя некроз (при инфаркте) и разные расстройства кровообращения: полнокровие, отек, мелкие кровоизляния, тромбоз. По периферии зон инфаркта в эпителии сохранившихся ацинусов иногда развивается очаговая плоскоклеточная метаплазия. В 20 % наблюдений ДГП у лиц старше 70 лет обнаруживаются очажки атипичной аденоматозной гиперплазии, простатической интраэпителиальной неоплазии и даже латентной высокодифференцированной аденокарциномы (см. ниже). Именно от таких очажков (при их наличии или отсутствии) следует, прежде всего, дифференцировать узлы истинной ДГП.
Базально-клеточная гиперплазии простаты
Базально-клеточная гиперплазии простаты — редкое доброкачественное поражение, встречающееся в транзиторной, реже периферической зоне простаты. Клинических, лабораторных и макроскопических отличий от ДГП не имеет. Под микроскопом паренхима узлов представлена небольшими солидными гнездами и тяжами, построенными из довольно мономорфных темноватых клеток базального типа с относительно высоким ядерно-цитоплазматическим отношением. Эти клетки дают положительные иммуногистохимические реакции на различные высокомолекулярные цитокератины (34рЕ12 и др.). Нейроэндокринные элементы (апудоциты) в таких гнездах и тяжах встречаются редко. В состав узлов базально-клеточной гиперплазии могут также входить отдельные трубки и ацинусы, выстланные кубическими и/или цилиндрическими клетками секреторно-люминального типа, окруженные снаружи элементами базального типа. Изредка клетки обоих типов формируют более крупные криброзные структуры. В просветах указанных трубок и ацинусов может располагаться эозинофильный, реже базофильный секрет, встречаются кальцификаты и псаммомоподобные тельца. У некоторых больных попадаются очажки плоскоклеточной метаплазии. Строма узлов обычно не отличается от таковой при ДГП, но изредка обнаруживаются признаки гиперцеллюлярности и ослизнения («эмбриональная гиперплазия»). Базально-клеточную гиперплазию следует дифференцировать от очагов переходно-клеточной дифференцировки (метаплазии), ДГП, простатической интраэпителиальной неоплазии, рака простаты.
Постатрофическая гиперплазия простаты
Постатрофическая гиперплазия простаты (син.. вторичная гиперплазия, склеротическая гиперплазия, лобулярная гиперплазия, постсклеротическая гиперплазия, гиперпластическая атрофия) — очаговый склеротический и атрофический процесс, при котором вовлеченные в него ацинусы обретают различные черты гиперплазии. Некоторыми исследователями расценивается как факультативное предраковое изменение простаты. Отчетливой макроскопической картины не имеет. Под микроскопом обращают на себя внимание: причудливая архитектоника многих ацинусов, при которой мелкие и округлые ацинусы часто представляют собой ответвления более крупных и звездчатых; неравномерное распределение железистых структур и стромы; сильно развитый склероз стромы, подчеркивающий указанную неравномерность и дольчатость поражения. Ацинусы выстланы кубическим эпителием, который в некоторых из них имеет разную высоту и признаки апокриновой секреции. Ядра несколько увеличенные, местами могут обладать полиморфизмом и слабым гиперхроматозом Ядрышки если и различимы, то не увеличены. В просветах ацинусов иногда обнаруживается слизь, содержащая кислые муцины. В редких случаях развивается очаговое ослизнение желез Постатрофическую гиперплазию нужно дифференцировать от ДГП, мелкоацинарной аденокарциномы и миникарциномы.
- Читать далее "Предраковые изменения простаты. Простатическая интраэпителиальная неоплазия."
Оглавление темы "Опухоли простаты и яичек.":1. Плоскоклеточный рак мочевого пузыря. Аденокарцинома мочевого пузыря.
2. Опухоли мочеточников и мочеиспускательного канала.
3. Папиллярная и криброзная формы гиперплазии простаты. Базально-клеточная гиперплазия простаты.
4. Предраковые изменения простаты. Простатическая интраэпителиальная неоплазия.
5. Атипичная аденоматозная гиперплазия простаты.
6. Рак предстательной железы. Аденокарцинома предстательной железы.
7. Микроскопическая картина аденокарциномы предстательной железы.
8. Диагностика аденокарциномы предстательной железы.
9. Новообразования семенных пузырьков. Аденокарцинома семенных пузырьков. Опухоли яичек.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.