Порома. Рак потовых желез. Аденома сальных желез.

Порома — групповое название, относящееся к доброкачественным новообразованиям, происходящим из выстилки протока лотовой железы. Порома может возникать везде, но чаще всего встречается на нижних конечностях у лиц обоего пола, обычно после 50 лет Макроскопически в большинстве случаев — это безболезненная, медленно растущая, розоватая папула диаметром 1—3 см, эластической консистенции, иногда эрозированная. Поражение бывает множественным. При микроскопическом исследовании выделяют три разновидности пором.

Простая гидроакантома, — как правило, маленькая, хорошо отграниченная опухоль, состоящая из четко очерченных солидных гнезд и пластов, связанных с эпидермисом, иногда окруженных тонкими акантотическими тяжами и лежащих в поверхностных отделах дермы. Опухолевые клетки, относительно мелкие, темноватые, часто полигональные, но мономорфные («пороидные»), отличаются от более крупных, составляющих эпидермис. Эккринная порома— грибовидная, нередко эрозирован ная бляшка. Обширные солидные пласты опухолевой паренхимы, связанные с эпидермисом, скомпонованы из двух видов клеток: «пороидных», описанных выше, и более крупных, относительно бледных и подчас слегка полиморфных элементов кутикулярного типа.

В пластах поромы встречаются очаги некроза и железистые просветы, покрытые кугикулярными клетками, содержащими вакуоли. Опухолевая строма напоминает фиброзирующуюся грануляционную ткань. Опухоль дермального протока локализуется в верхних отделах дермы и не имеет связи с эпидермисом. Ее пласты построены исключительно из клеток «пороидного» типа и включают в себя протоковыс просветы, окруженные указанными клетками. В центре опухолевого узла иногда обнаруживаются небольшие эпидермальные кисты. Иногда к семейству пором относят эккринную (пороидную) гидраленому, описанную в подразделе «гидраденома». Все разновидности пором надо дифференцировать от прочих новообразований из эккринных структур и от базально-клеточного рака.

Рак потовых желез
Рак потовых желез

Рак потовых желез

Рак потовых желез — редкая и трудно распознаваемая опухоль. Затруднения обусловлены отсутствием четкой клинической специфики и локализации поражения, а также сходством с доброкачественными поражениями потовых желез. Рак, растущий как малигнизированная доброкачественная эккринная опухоль (акроспирома или порома), сохраняет некоторые черты ее гистологической дифференцировки. Его клиническое течение, как правило, более благоприятное, нежели у первичного рака потовых желез, проявляющегося обычно в форме аденокарциномы. Гистологическая классификация рака потовых желез сложна и включает в себя 11 разновидностей. Приводим описание важнейших и наиболее частых из них.

Злокачественная эккринная акроспирома — медленно растущий внутри кожный, иногда экзофитный узел, возникающий у пожилых лиц. Он способен к изъязвлению и нередко совпадает по локализации и строению со своим доброкачественным аналогом. Однако признаки инвазии и наличие элементов эпидермоидного или светлоклеточного рака выдают злокачественную сущность процесса. Злокачественная эккринная порома (син. порокарцинома) проявляется в виде веррукозной папулы, реже экзофитного узла. Растет медленно, достигая иногда 7—8 см в диаметре. Опухоль способна к изъязвлению, кровотечению, изредка к метастазированию. От доброкачественного аналога отличается инвазивным ростом, разрастаниями клеток базалоидного типа, полиморфизмом и гиперхроматозом ядер клеток эпидермального компонента.

Аденома сальных желез
Аденома сальных желез

Аденокарцинома в большинстве случаев развивается на лице или в коже век, растет в виде крупной, зачастую эрозированной папулы, иногда в виде экзофитного бугристого узла с нечеткими границами. О гистогенезе опухоли из эккринных структур можно судить лишь при высокой степени гистологической дифференцировки опухоли. Под микроскопом видно, как в гиалинизированной строме опухоли располагаются инвазивно растущие раковые железы причудливой формы с атипичными и полиморфными, светлыми и темными гландулоцитами. Встречаются слизистые варианты дифференцировки, с выработкой сиаломуцинов. Аденокарцинома редко метастазирует, но склонна к рецидиву. Злокачественная гидраденома вульвы — редчайшая опухоль, отличающаяся от доброкачественного аналога инвазией и железисто-сосочковым строением паренхимы, комплексы которой имеют многослойно-многорядный эпителий. Выделяют также сирингокарциному, аденоид-кистозный рак, слизистый рак (муцинозная карцинома), злокачественную смешанную опухоль, цилиндрокарциному, пальцевую сосочковую аденокарциному и экстрамаммарную форму болезни Педжета, Последняя форма имеет сходство с карциномой Педжета молочной железы.

Аденома сальных желез — довольно редкое доброкачественное новообразование (его следует отличать от «аденомы сальных желез Принта, которую тот описал как часть комбинированного аутосомно-ломинантного заболевания детей). Проявляется у пожилых мужчин в виде подкожного желтоватого узелка дольчатого строения. Локализация: лицо, волосистая часть головы. Под микроскопом видны дольки, построенные из себоцитов и более мелких элементов типа клеток ростковой зоны сальной железы. Дольки разделены стромой.

- Читать далее "Невус сальных желез. Трихоэпителиома. Трихолеммома. Опухоль волосяного матрикса."

Оглавление темы "Опухоли кожи.":
1. Опухоли эпидермиса и придатков кожи. Опухолеподобные поражения эпидермиса. Бородавки.
2. Контагиозный моллюск. Кератоакантома. Доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
3. Кисты кожи. Светлоклеточная акантома. Предраковые дерматозы.
4. Болезнь Боуэна. Эритроплазня Кейра. Кожный рог.
5. Базально-клеточный рак кожи. Виды базально-клеточного рака кожи.
6. Плоскоклеточный рак кожи. Новообразования потовых желез.
7. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Сирингома. Папиллярная сирингоаденома.
8. Гидраденома. Эккринная спираденома. Эккринная акроспирома. Эккринная цилиндрома.
9. Порома. Рак потовых желез. Аденома сальных желез.
10. Невус сальных желез. Трихоэпителиома. Трихолеммома. Опухоль волосяного матрикса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.