Плоскоклеточный рак кожи. Новообразования потовых желез.

Плоскоклеточный рак (син.: сквамозная карцинома, эпидермоидный рак, спиноцеллюлярный рак) варьирует по частоте обнаружения в зависимости от географических зон. Так, в континентальной части США на 100 000 лиц европеоидной расы приходится 19 больных (12 мужчин и 7 женщин), а на Гавайских островах —62 пациента. Для представителей этой расы ведущим фактором риска является чрезмерное солнечное облучение, а для людей негроидной и монголоидной рас факторами риска признают вирус папилломы человека (HPV) 16, 18, 31 и 35-го типов, а также те или иные химические канцерогены.

Как правило, плоскоклеточный рак начинается после 55 лет, но в Австралии и Новой Зеландии — зачастую в возрастном периоде 20—40 лет. Макроскопически плоскоклеточный рак представляет собой плотную папулу, бляшку или узел, покрытый плотными, с трудом отделяющимися чешуйками. В центре опухоли нередко развивается эрозия или язва, покрытая коркой и имеющая плотные края. Иногда встречаются кровоточащие язвы, окруженные мясистыми краями.

Плоскоклеточный рак
Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак, как правило, одиночная, локализуется на открытых участках кожи: лицо, уши, волосистая часть головы, кисти, предплечья, голени (у женщин). В большинстве случаев рост медленный. При своевременном лечении ремиссия достигается у 90 % больных, метастазы развиваются в 3—4 % случаев. Под микроскопом: для высокодифференцированной формы характерны пласты раковой паренхимы с вертикальной анизоморфностью и «жемчужинами»; в низкодифференцированных формах сильнее выражены атипия и полиморфизм раковых эпитслиоцитов, в пластах паренхимы стерты различия между базальным и шиповатым слоями.

Встречаются также веретеноклеточная. светлоклетониая и метатипинная формы плоскоклеточного рака. В последней форме обнаруживаются очаги гистологической дифферсниировки в направлении ба-залыю-клеточного рака.
Плоскоклеточный рак следует отличать от псевлоэпителиоматозной гиперплазии, лейкоплакии, старческого кератоза и поверхностной формы базально-клеточного рака.

Опухолеподобные поражения и новообразования потовых желез

В настоящее время установлено, что лишь истинные потовые железы кожи обладают эккринным (эккриновым или мерокриновым) типом дифференцировки и секреции. Гландулоциты этих желез сохраняют свое строение при секреции и имеют три направления дифференцировки: темные клетки ограничивают просвет концевого железистого (секреторного) отдела и содержат секреторные гранулы; светлые клетки, богатые гликогеном, располагаются ближе к базальной мембране; миоэпителиольные клетки лежат на базальной мембране и обеспечивают эвакуацию секрета. Последний вид клеток легко выявляется с помощью реакции на S100-протеин.

Плоскоклеточный рак
Плоскоклеточный рак

Эккринные железы распространены по всей коже и залегают в сетчатом слое дермы, на границе с жировой клетчаткой. Но, кроме них, в коже паховой, ареолярной, параанальной и подмышечной зон имеются еще и апокринные (апокриновые) железы, в которых гландулоциты частично разрушаются при секреции, теряя либо апикальную часть, либо микроворсинки. Еще недавно их тоже считали истинными потовыми железами. Однако выяснилось, что апокринные железы не функционируют до наступления половой зрелости; секретируют несколько иной продукт, который биохимически отличается от пота, в частности, содержит больше белков и феромоноподобных компонентов; обладают выводными протоками, открывающимися не в потовые поры, а в волосяную воронку выше устьиц сальных желез.

Следует пояснить значение префиксов и корней, употребляемых в названиях опухолей с эккринной и апокринной дифференцировкой: «акро-» — akros (греч.) — верхний, крайний (о протоке); «гидр-* — hydrius (греч.) — водяной, в данном случае потовой; «кутикулярный» — cuticula (лат.) — кожица, пленка (термин, относящийся к клеткам, непосредственно выстилающим просвет интрадермальной части протоков эккринных желез, т. е. округлым и более крупным клеткам с круглыми и более светлыми ядрами, нежели соседние эпителиоциты); «порома» — poros (греч.) — отверстие, пора (об опухоли верхних отделов выводных протоков эккринных желез); «сиринго-» — syrinx (греч.) — трубка (о протоке); «спир-» — speira (греч.) — изгиб, завиток (о протоке).

В течение долгого времени термин «гидраденома» применяли по отношению к опухолям только эккринного направления дифференцировки. Но теперь считается» что, наряду с эккринными папиллярными и солидно-кистозными (пороидными) гидраденомами, он все же должен относиться и к апокринным новообразованиям, таким как светлоклеточные гидраденомы. Кроме того, многие опухоли, обозначаемые как гидраденомы, содержат протоковые структуры и практически не имеют концевых железистых ацинусов. В сборную группу «пором» в настоящее время включают несколько вариантов новообразований, происходящих из выстилки как поверхностного сегмента интрадермального эккринного протока (1/3 общей длины), так и нижнего сегмента этого протока (2/3 длины).
В последние годы была также несколько расширена группа сирингом, тоже происходящих из выстилки протоков потовых желез.

- Читать далее "Псевдокарциноматозная гиперплазия. Сирингома. Папиллярная сирннгоаденома."

Оглавление темы "Опухоли кожи.":
1. Опухоли эпидермиса и придатков кожи. Опухолеподобные поражения эпидермиса. Бородавки.
2. Контагиозный моллюск. Кератоакантома. Доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
3. Кисты кожи. Светлоклеточная акантома. Предраковые дерматозы.
4. Болезнь Боуэна. Эритроплазня Кейра. Кожный рог.
5. Базально-клеточный рак кожи. Виды базально-клеточного рака кожи.
6. Плоскоклеточный рак кожи. Новообразования потовых желез.
7. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Сирингома. Папиллярная сирингоаденома.
8. Гидраденома. Эккринная спираденома. Эккринная акроспирома. Эккринная цилиндрома.
9. Порома. Рак потовых желез. Аденома сальных желез.
10. Невус сальных желез. Трихоэпителиома. Трихолеммома. Опухоль волосяного матрикса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.