Рак желчного пузыря. Дисплазия эпителия желчного пузыря. Карцинома in situ.
Рак желчного пузыря является относительно редкой опухолью, которая встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Новообразование обычно развивается на 7—8-м десятилетии жизни и в 70—100 % наблюдений ассоциируется с камнями желчного пузыря. Имеются также указания на связь с аномалией холедохо-панкреатического соустья, нарушением состава желчи, язвенным колитом, носительством Salmonella typhi и др. Клинически опухоль проявляется болью в правом подреберье, желтухой, анорексией, потерей массы тела, изредка синдромом Кушинга. При обследовании находят пальпируемое образование, гепатомегалию, лабораторные признаки хо-лестаза, повышение уровня карциноэмбрионального антигена и углеводного антигена СА19-9 в сыворотке крови, что свойственно раку желчных путей. При светлоклеточиом раке с гепатоидной дифференцировкой может увеличиваться и концентрация альфа-фетопротеина. Среди методов визуализации лучшие результаты дает ультразвуковое исследование. Изредка рак желчного пузыря обнаруживается при гистологическом исследовании органа, удаленного по поводу холелитиаза или калькулезного холецистита. Только таким способом можно диагностировать дисплазию эпителия желчного пузыря и карциному in situ, которые, как правило, не имеют макроскопических признаков. Эти изменения принято рассматривать в качестве предраковых, поскольку они обнаруживаются в более молодом возрасте, чем рак, имеют сходную с ним преимущественную локализацию в дне и теле желчного пузыря, часто выявляются по периферии инвазивной опухоли, с которой в большинстве случаев сохраняют гистологическое сходство. Кроме того, с помощью серийных и ступенчатых гистологических срезов в участках, казалось бы, явной карциномы in situ иногда находят микроинвазию в строму. Следует подчеркнуть, что и такая карцинома, и, особенно, инвазивный рак желчного пузыря характеризуются впечатляющим разнообразием форм тканевой и клеточной дифференцировки.
Дисплазия эпителия желчного пузыря
Дисплазия эпителия желчного пузыря обычно сочетается с металластическими изменениями и характеризуется многорядным расположением кубических и призматических клеток с вытянутыми гиперхромными ядрами, высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, нарушением полярности и наличием немногочисленных фигур митоза. Диспластический эпителий формирует пласты или микрососочки. Его клетки экспрессируют поликлональный карциноэмбриональный антиген и углеводный антиген СА19-9. В 1/3 наблюдений определяется мутация в гене р53 с частой утратой гетерозиготности. В зависимости от выраженности атипии различают слабую, умеренную и тяжелую дисплазию. Дисплазию дифференцируют от воспалительных изменений эпителия желчного пузыря и карциномы in situ.
Карцинома in situ
Карцинома in situ (син. неинвазивный рак) отличается от дисплазии более выраженной степенью атипии эпителия, многорядным или многослойным расположением полиморфных клеток с крупными ядрами, содержащими одно или несколько ядрышек, частыми фигурами митоза. Обычно неопластический эпителий выстилает поверхность слизистой оболочки, иногда формирует короткие истинные или ложные сосочки. Выделяют кишечный вариант рака на месте, представленный сочетанием призматических, бокаловидных, эндокринных клеток и клеток Панета, перстневидно-клеточный и плоскоклеточный. Среди молекулярных дефектов отмечают частую экспрессию мутировавшего гена р53, локусов 8р, 9р и 18q с утратой гетерозиготности. Дифференциальный диагноз проводят, с дисплазией и инвазивной карциномой желчного пузыря.
Инвазивный рак желчного пузыря
Инвазивный рак желчного пузыря на ранних стадиях может выглядеть как очаговое утолщение стенки желчного пузыря, бляшковидное или полиповидное образование на слизистой оболочке. В дальнейшем либо вся стенка может быть диффузно проращена опухолевой тканью, которая иногда проникает глубоко в печень, либо новообразование напоминает массивный полип или имеет вид «цветной капусты». Под микроскопом в 70— 80 % наблюдений паренхима опухоли представлена структурами аденокарциномы. Преобладает высокодифференцированный вариант, построенный из железистых трубочек разной величины, выстланных призматическим или кубическим эпителием. По мере снижения гистологической дифферениировки тубулярный компонент постепенно замешается солидными тяжами и пластами опухолевых клеток. К редким формам относятся сосочковая, кишечная и светлоклеточная аденокарциномы. Небольшая часть злокачественных новообразований желчного пузыря построена по типу слизистого, перстневид-ноклеточного, железисто-плоскоклеточного, плоско-клеточного, недифференцированного и эндокринно-кяеточного рака. Опухолевые клетки иммунореактивны к цитокератинам, эпителиальному мембранному антигену, карциноэмбриональному (СЕА) и углеводному антигену СА19-9. Кроме того, они нередко экспрессируют пепсиногены I и II, свойственные пилорическому эпителию. О кишечной дифференцировке свидетельствует наличие бокаловидных клеток, клеток Панета и эндокриноцитов, секретируюших серотонин и другие регуляторные пептиды (гаст-рин, соматостатин, панкреатический полипептид). Почти в 70 % случаев рака желчного пузыря определяется мутация в гене р53 с частой утратой гетерозиготности. Среди других молекулярных дефектов отмечают утрату гетерозиготности по локусам 8р, 9р и 18q, свсрхэкспрессию рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), ответственного за клеточную пролиферацию, и амплификацию гена cerb-b2, кодирующего гликопротеид, который благодаря сходству с EGFR также участвует в регуляции роста клеток. Распространение опухоли, в том числе по ходу нервов, приводит к инфильтрации печени, поперечной ободочной и двенадцатиперстной кишки. Характерны карциноматоз брюшины, метастазы в регионарные лимфатические узлы, гематогенные метастазы в печень и легкие. Инвазивную карциному желчного пузыря дифференцируют от рака на месте и метастазов опухолей другой локализации.
- Читать далее "Неэпителиальные опухоли желчного пузыря. Опухоли внепеченочных желчных протоков."
Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и желчных протоков.":1. Тератома. Карциноид. Лимфома печени. Метастатические опухоли печени.
2. Билиарный папилломатоз. Гепатобилиарная цистаденома.
3. Гамартома перибилиарных желез. Перибилиарные кисты.
4. Внутрипеченочная холангиокарцинома. Гепатобилиарная цистаденокарцинома.
5. Опухоли желчного пузыря. Опухолеподобные заболевания желчного пузыря.
6. Мукоцеле. Полипы желчного пузыря. Синусы Рокитанского—Ашоффа. Ходы Люшки.
7. Хронический холецистит с лимфоидной гиперплазией. Аденома желчного пузыря.
8. Рак желчного пузыря. Дисплазия эпителия желчного пузыря. Карцинома in situ.
9. Неэпителиальные опухоли желчного пузыря. Опухоли внепеченочных желчных протоков.
10. Рак внепеченочных желчных протоков.