Опухоли желчного пузыря. Опухолеподобные заболевания желчного пузыря.

Опухолеподобные заболевания желчного пузыря встречаются гораздо чаще доброкачественных эпителиом этого органа. Они отличаются значительным разнообразием и, как правило, связаны с хроническим воспалением. За редким исключением эти заболевания диагностируются только при гистологическом исследовании органов, удаленных по поводу холецистита или холелитиаза. Неопухолевая природа таких заболеваний подтверсдается, в частности, тем, что клетки большинства из них не экспрессируют карциноэмбриональный антиген, белок мутантного гена р53 и другие молекулярные маркеры, свойственные предраку и раку желчного пузыря. Тем не менее некоторые изменения (например, метаплазия эпителия) могут сочетаться с аденомой, диспластическим эпителием или обнаруживаться по периферии карциномы in situ и иквазивного рака. Последнее обстоятельство не позволяет полностью исключить их предраковый характер.

Реактивная атипия эпителия желчного пузыря отличается гетерогенностью клеточной популяции, представленной призматическими, кубическими, палочковидными и уплощенными клетками с полиморфными везикулярными или гиперхромными ядрами. Цитоплазма одних клеток базофильна, других — эозинофильна. Эпителиальная выстилка местами изъязвлена, кое-где многорядная или атрофичная, часто содержит полиморфно-ядерные лейкоциты и имеет фестончатую поверхность. Обычно повышена секреция слизи.

Тубулярная аденома желчного пузыря
Тубулярная аденома желчного пузыря

Метаплазия эпителия желчного пузыря подразделяется на пилорическую, кишечную или плоскоклеточную. Пилорическая метаплазиявстречается наиболее часто и выражается в формировании желез, выстланных призматическим слизеобразующим эпителием. Железы часто группируются в дольки и проникают глубоко в мышечную оболочку желчного пузыря вплоть до серозной оболочки, симулируя аденокарциному, а при слущивании клеток, содержащих слизь, — перстневидно-клеточный рак. В составе выстилки пилорического типа могут обнаруживаться немногочисленные серотонин-позитивные клетки и элементы, секретирующие регуляторные пептиды. Иногда в участках пилорической метаплазии, располагающихся по периферии аденокарциномы желчного пузыря, обнаруживаются диспластические изменения. Пилорическую метаплазию необходимо дифференцировать от эктопии слизистой оболочки желудка, реже от аденокарциномы и перстневидно-клеточного рака.

Кишечная метаплазия эпителия желчного пузыря обнаруживается несколько реже, чем пилорическая, ее частота довольно отчетливо коррелирует с продолжительностью холелитиаза. Эпителиальный пласт состоит из бокаловидных и призматических клеток со щелочной каемкой, клеток Панета и весьма многочисленных эндокриноцитов, экспрессирующих серотонин, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин, мотилин и другие регуляторные пептиды. Изредка в участках кишечной метаплазии поблизости от аденокарциномы желчного пузыря обнаруживаются диспластические изменения. Кишечную метаплазию дифференцируют от эктопии слизистой оболочки желудка.

Плоскоклеточная метаплазия в желчном пузыре встречается очень редко и представлена многослойным плоским ороговевающим эпителием, замещающим поверхностную выстилку. Такая метаплазия обычно обнаруживается по периферии плоскоклеточного рака и сочетается с диспластическими изменениями и участками рака на месте. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с плоскоклеточным и железисто-плоскоклеточным раком желчного пузыря.

Сосочковая гиперплазия выстилки желчного пузыря характеризуется очаговым образованием высоких разветвленных сосочков, покрытых типичным билиарным эпителием. Ее дифференцируют от сосочковой аденокарциномы.

- Читать далее "Мукоцеле. Полипы желчного пузыря. Синусы Рокитанского—Ашоффа. Ходы Люшки."

Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и желчных протоков.":
1. Тератома. Карциноид. Лимфома печени. Метастатические опухоли печени.
2. Билиарный папилломатоз. Гепатобилиарная цистаденома.
3. Гамартома перибилиарных желез. Перибилиарные кисты.
4. Внутрипеченочная холангиокарцинома. Гепатобилиарная цистаденокарцинома.
5. Опухоли желчного пузыря. Опухолеподобные заболевания желчного пузыря.
6. Мукоцеле. Полипы желчного пузыря. Синусы Рокитанского—Ашоффа. Ходы Люшки.
7. Хронический холецистит с лимфоидной гиперплазией. Аденома желчного пузыря.
8. Рак желчного пузыря. Дисплазия эпителия желчного пузыря. Карцинома in situ.
9. Неэпителиальные опухоли желчного пузыря. Опухоли внепеченочных желчных протоков.
10. Рак внепеченочных желчных протоков.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.