Компенсаторная гипертрофия, сочетающаяся с лобарной атрофией печени. Регенераторные узелки печени.
Компенсаторная гипертрофия, сочетающаяся с лобарной атрофией печени, развивается при тромбозе воротной, печеночной вены или при обструкции желчного протока. Сохранившаяся печень увеличена, имеет обычную консистенцию, на разрезе коричневого цвета. Ее ткань четко отграничена от пораженной доли, которая сморщена, уплотнена и имеет розовый цвет на разрезе. Под микроскопом дольковая архитектоника гипертрофированной части печени не нарушена, гепатоциты не отличаются от нормальных или крупнее их. В зоне атрофии гепатоциты, как правило, отсутствуют, видны сближенные портальные тракты, разрастания коллагеновых и эластических волокон.
Постнекротические регенераторные узелки развиваются после массивного некроза печени, вызванного гепатотропными вирусами, медикаментами или токсинами. Это округлые образования, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Они отделены друг от друга глубокими западениями или участками атрофированной печеночной ткани. На разрезе узелки имеют желтый или желто-зеленый цвет. Под микроскопом дольковая архитектоника в узелках сохранена, однако портальные тракты непропорционально малы. Гепатоциты содержат одно или несколько крупных гиперхром ных ядер. Весьма характерны явления холестаза.
Предраковые изменения и злокачественные эпителиальные опухоли
К предраковым изменениям относят процессы, которые ассоциируются с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы и, возможно, являются звеньями ее морфогенеза. Чаще всего эти изменения возникают на фоне цирроза печени.
Регенераторные узелки
Регенераторные узелки (сборное понятие, относящееся к узелкам из гепатоцитов, которые характеризуют как элемент не только цирротической перестройки печени, но и восстановительного процесса в паренхиме). Они представлены, прежде всего, узелковой регенераторной гиперплазией. Различают монолобулярные регенераторные узелки, содержащие только один портальный тракт, и мультилобулярные, включающие в себя несколько портальных трактов. В зависимости от размера регенераторные узелки могут быть мелкими и крупными (макрорегенераторными), которые при циррозе иногда обозначаются как микронодули и макронодули.
Дисплазия печеночных клеток
Дисплазия печеночных клеток характеризуется появлением очагов или узелков из крупных (крупноклеточная дисплазия) или, наоборот, мелких гепатоцитов {мелкоклеточная дисплазия). При хроническом гепатите и циррозе печени частота этих изменений не превышает 10 % и нарастает до 60—70 % при сочетании цирроза с гепатоцеллюлярной карциномой. Диаметр диспластических очагов не превышает 1 мм, а узелки достигают 10 мм в диаметре и более. Под микроскопом крупные клетки характеризуются обильной эозинофильной цитоплазмой, наличием одного или двух полиморфных ядер с крупными ядрышками и практически нормальным ядерно-цитоплазматическим отношением.
При мелкоклеточной трансформации этот показатель заметно выше, ядра одиночные, гиперхромные и относительно мономорфные, цитоплазма скудная и базофильная. Пролиферативные потенции диспластических клеток при определении экспрессии Ki-67 и ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA) повышены незначительно, в отличие от более высоких показателей частоты апоптоза. Различают слабую и тяжелую дисплазию печеночных клеток. При слабой дисплазии очаги и узелки построены из незначительно измененных гепатоицитов формирующих двухслойные балки. Полиморфизм ядер минимальный, фигуры митоза отсутствуют, ядерно-цитоплазматическое отношение нормальное или несколько повышено. Тяжелая дисплазия отличается утолщением балок за счет увеличения числа слоев гепатоцитов, образованием псевдожелезистых структур, базофилией цитоплазмы, не содержащей гемосидерина при окраске по методу Перлса, гиперхроматозом ядер, с наличием редких фигур митоза и высоким ядерно-цитоплазматическим отношением.
Тяжелую дисплазию необходимо дифференцировать от гепатоцеллюлярной карциномы.
Полное замещение пункционного биоптата диспластическими изменениями не позволяет с уверенностью исключить диагноз гепатоцеллюлярной карциномы. Морфологическое заключение в этих случаях должны быть очень осторожным.
- Читать далее "Печеночные очаги, не содержащие железа. Гепатоцеллюлярная карцинома."
Оглавление темы "Опухоли печени.":1. Опухоли печени. Гепатоцеллюлярная аденома.
2. Узелковая регенераторная гиперплазия. Очаговая нодулярная гиперплазия.
3. Компенсаторная гипертрофия, сочетающаяся с лобарной атрофией печени. Регенераторные узелки печени.
4. Печеночные очаги, не содержащие железа. Гепатоцеллюлярная карцинома.
5. Смешанный гепато-холангиоцеллюлярный рак. Фиброламеллярная гепатоцеллюлярная карцинома.
6. Гепатобластома. Признаки и диагностика гепатобластом.
7. Инфантильная гемангиоэндотелиома. Гемангиома печени.
8. Ангиомиолипома. Лейомиома. Миелолипома. Солитарная фиброзная опухоль. Лимфангиома.
9. Мезенхимальная гамартома печени. Пелиоз печени.
10. Псевдолипома. Воспалительная псевдоопухоль. Ангиосаркома.