Гипофункция щитовидной железы - гипотиреоз

Гипофункция щитовидной железы возникает при полном или частичном удалении щитовидной железы. Кроме экстирпации щитовидной железы, введением больших доз радиоактивного йода можно полностью разрушить ткани щитовидной железы. Я. М. Кабак и др. с помощью радиоактивного йода вызывали гипофункцию щитовидной железы у различных животных (крыс, птиц и др.). Введением ряда фармакодинамических веществ, например производных тиоурацила, можно получить гипотиреоз.

Мы также показали, что удаление коры головного мозга изменяет функции щитовидной железы, причем эти изменения являются фазными — первая фаза повышения, вторая — понижения функции щитовидной железы. Следует отметить, что наличие этих фаз зависит от тех изменений, которые наступают в подкорковых образованиях. Поражение коры головного мозга приводит к возбуждению подкорки. В дальнейшем возникают вторичные дегенеративные процессы в подкорковых образованиях, и тогда снижаются функции щитовидной железы.

При гипофизарном гипотиреозе секреция тиреотропного гормона понижена, в то время как при первичном гипотиреозе тиреоидная ткань не реагирует на тиреотропный гормон. Гипотиреоз возникает при отсутствии необходимых ферментов для осуществления синтеза гормонов. Наблюдается и периферический гипотиреоз, обусловленный неспособностью тканей использовать гормоны щитовидной железы. При поражении гипоталамуса и воздействии на его центры у подопытных животных возникает повышение или понижение активности щитовидной железы. Имеется основание полагать, что такие изменения наступают нейро-гуморальным путем через гипофиз и парагипофизарно.

гипотиреоз

Приведенные материалы освещают некоторые вопросы патологии. Так, известно, что энцефалиты и менинго-энцефалиты, поражая кору головного мозга у детей, приводят к олигофрении и вторичным изменениям функций щитовидной железы. Проведенные нами опыты дают возможность понять некоторые стороны патогенеза этих нарушений, которые нередко встречаются в детской психиатрии. Следует отметить, что снижение функций щитовидной железы можно вызвать удалением гипофиза. Экспериментально гипофункция щитовидной железы была получена почти у всех видов животных.

При гипофункции щитовидной железы наблюдаются три вида изменений: 1) морфологического характера; 2) ряда функций; 3) обменных процессов. Эти три вида расстройств связаны между собой. Сначала нарушается обмен веществ, потом наступают расстройства функций, в дальнейшем возникают морфологические изменения. При гипофункции щитовидной железы наблюдаются большие нарушения в развитии животных. У молодых животных наступают более выраженные расстройства, такие, как инфантильность, остановка развития скелета и других органов. Поражение щитовидной железы у личинок земноводных вызывает торможение метаморфоза, уменьшение размеров желудка и кишечника.

У птиц нарушается рост перьев, у мелкопитающих — трофика шерсти, кожи. После удаления щитовидной железы происходят изменения различных функций, особенно функций центральной нервной системы. У животных невозможно образовать условные рефлексы (М. К. Петрова и др.). Наблюдается торможение созревания анализаторов и гипоталамических центров (М. С. Кахана, Р. В. Дорогая).

При экспериментальном гипотиреозе нарушаются различные обменные процессы. Прежде всего снижается основной обмен, потребление кислорода. Изменяется водно-солевой обмен. Так, при отсутствии гормонов щитовидной железы количество воды в организме увеличивается, происходит задержка воды в межтканевых пространствах. В то же время меньше жидкости выделяется из организма. Наряду с увеличением количества жидкости нарастает содержание натрия и хлора.

Наблюдаются изменения в обмене углеводов, глюкоза не усваивается и не окисляется полностью, отчасти быстрее превращается в жир. Жиры не используются достаточно также в результате уменьшения окислительных процессов. Количество разных форм жира увеличивается в жидкостях я органах, в частности нарушается обмен холестерина. Гиперхолестеринемия характерна для гипофункции щитовидной железы (Parhon, Russell). Имеют место большие нарушения белкового обмена, вследствие чего у животных возникают расстройства роста и развития. Отмечается неполноценный синтез белков, особенно нарушаются пластический и энергетический виды обмена веществ. В крови уменьшается содержание альбумина, увеличивается содержание глобулинов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Гормоны щитовидной железы. Тироксин
  2. Синтез трийодтиронина и его эффекты
  3. Применение трийодтиронина при заболеваниях. Эффекты метаболитов трийодтиронина
  4. Гипофункция щитовидной железы - гипотиреоз
  5. Причина и клиника гипотиреоза - нехватки гормонов щитовидной железы
  6. Эндемический зоб. Причина и клиника
  7. Классификация зоба по Николаеву
  8. Классификации зоба - увеличения щитовидной железы по Мартынову, Шерешевскому, Кахану
  9. Гиперфункция щитовидной железы - экспериментальный гипертиреоз
  10. Оборонительные реакции и углеводный обмен при гипертиреозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.