Строение и цитология сперматозоида

Сперматозоид состоит из головки, шейки, средней части и хвоста. Содержимое головки в основном гомогенно, иногда в нем наблюдаются вакуоли. Некоторые авторы выявляют в головке зернистость с диаметром зерен около 50 нм. Количество ДНК в головке в 2 раза меньше, чем в остальных клетках организма. Самой малоизученной частью является шейка сперматозоида.

Известно, что она содержит центриоль, располагающуюся в углублении ядра, которая напоминает цилиндрик, составленный из 9 тонких трубочек — фибрилл, окруженных митохондриальной спиралью. Впоследствии фибриллы переходят в хвостовую часть. В средней части сперматозоида, по данным гистохимических исследований, содержатся окислительные ферменты (цитохромоксидазы) и гликоген. Хвост сперматозоида — цилиндрическое образование диаметром 0,4—0,5 мкм, состоящее из основной и концевой частей. Основная часть хвоста представляется пучком фибрилл, состоящим из 9—12 штук, расположенных вокруг 2-центральных фибрилл.

Предполагают (Данилова), что центральные фибриллы выполняют функцию проведения, а наружные — сократительную функцию. Хвостик сперматозоида ограничен цитоплазматической мембраной, представляющей собой цитоплазматическую оболочку. Под мембраной лежат утончающиеся к дистальному отделу хвоста спирали митохондриальных тел. Если на ранних стадиях сперматогенеза (сперматогонии, сперматоциты) митохондрии располагаются беспорядочно в цитоплазме клеток, то в процессе сперматогенеза относительно мелкие митохондрии собираются в крупные (5—8 на клетку) скопления. После определенных превращений, в частности включающих этап слияния и полной деструкции внутренних мембран, образуются митохондриальные тела, по форме и строению напоминающие исходные митохондрии.

цитология сперматозоидов

Они перемещаются к заднему полюсу головки формирующегося спермия, окружают центриоль и постепенно вытягиваются вдоль фибрилл жгутика, образуя вокруг них спирали. Основной структурой жгутиков сперматозоидов, с которой связывают подвижность, является осевой комплекс, состоящий из двух центральных микротрубочек-фибрилл, окруженных девятью периферическими парными фибриллами — дублетами, в связи с чем фибриллярный комплекс у крыс обозначают формулой 9(2)+2 (Bishop).

У млекопитающих сперматозоиды, выходящие из семенника, не способны к оплодотворению яйцеклетки, а приобретают эту способность лишь при прохождении через эпидидимис. Такое физиологическое созревание включает в себя и изменения некоторых биохимических и ультраструктурных признаков, в частности сбрасывание цитоплазматических капель — остатков цитоплазмы.

Таким образом, более чем за 300 лет, прошедших со времени первого описания сперматозоида млекопитающих Антоном Левенгуком, давшим представление об общей его форме, достигнуты значительные успехи в изучении структуры и функции сперматозоида.
Применение электронной микроскопии совместно с биохимическим и цитохимическим анализами позволило получить принципиально новые данные об ультратонком строении клетки и ее функции в целом.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе