Остеокласты: строение, гистология

Остеокласты — очень крупные, разветвленные, подвижные клетки. Расширенные участки их клеточного тела содержат от 5 до 50 (или даже большее количество) ядер. В зонах кости, подвергающихся резорбции, остеокласты располагаются в образованных под действием ферментов углублениях матрикса, которые известны как лакуны Хоушипа (эрозивные лакуны).

Остеокласты образуются в результате слияния мононуклеарных клеток костномозгового происхождения.
В активных остеокластах поверхность, обращенная к костному матриксу, складчатая и содержит неправильной формы, часто ветвящиеся выросты — это гофрированная каемка, или гофрированный край.

Гофрированную каемку окружает особый участок цитоплазмы — светлая зона; она не содержит органелл, зато очень богата актиновыми филаментами. В области этой зоны происходит адгезия остеокласта к костному матриксу: она обеспечивает создание особого микроокружения между клеткой и матриксом, в котором и осуществляется резорбция кости.

остеокласты
Остеокласты (стрелки), разрушающие костную ткань.
Остеокласт — это крупная клетка с несколькими ядрами и гофрированной каемкой, прилегающей к костному матриксу.
Обратите внимание на светлый участок — компартмент, где происходит процесс разрушения (эрозии) кости.
Этот компартмент закисляется с помощью протонного насоса, расположенного в мембране остеокласта.
В нем происходит декальцинирование и переваривание матрикса, поэтому его можно сравнить с гигантской межклеточной лизосомой.
Хондрокласты, которые обнаруживаются в участках эрозии минерализованного эпифизарного хряща, морфологически сходны с остеокластами.

Остеокласт секретирует коллагеназу и другие ферменты и закачивает протоны в субклеточный карман (указанное выше микроокружение), обеспечивая локальное переваривание коллагена и растворение кристаллов солей кальция.

Активность остеокласта регулируется цитокинами (мелкими сигнальными белками, которые обладают действием локальных медиаторов) и гормонами. Остеокласты располагают рецепторами кальцитонина, тиреоидного гормона, но не паратгормона.

Рецепторы паратгормона, однако, имеются на остеобластах, причем при активации этим гормоном они вырабатывают цитокин, называемый фактором, стимулирующим остеокласты. Гофрированная каемка связана с активностью остеокластов.

остеокласты
Резорбция кости. Лизосомальные ферменты, упакованные в комплексе Гольджи, и ионы водорода, которые образуются и выделяются остеокластом, создают особое микроокружение в пространстве, ограниченном периферической светлой зоной, которой остеокласт прикрепляется к костному матриксу.
Закисление среды в этом ограниченном пространстве облегчает растворение фосфата кальция и его удаление из кости, создавая оптимум pH для активности лизосомальных гидролаз.
Таким образом, происходит удаление костного матрикса, а продукты резорбции кости захватываются цитоплазмой остеокласта и, вероятно, далее подвергаются перевариванию и выделению в кровеносные капилляры.

Видео лекция гистология скелетных тканей (хрящевой ткани и костной ткани)

- Читать далее "Костный матрикс: строение, гистология"

Оглавление темы "Гистология хряща и костной ткани":
  1. Строение хряща. Гистология
  2. Гиалиновый хрящ: строение, гистология
  3. Гистогенез и рост гиалинового хряща
  4. Эластический и волокнистый хрящ: строение, гистология
  5. Межпозвоночный диск: строение, гистология
  6. Кость - костная ткань: строение, гистология
  7. Остеобласты: строение, гистология
  8. Остеоциты: строение, гистология
  9. Остеокласты: строение, гистология
  10. Костный матрикс: строение, гистология

Ваши замечания и вопросы: