Строение, функции макрофагов, мононуклеарных фагоцитов

Макрофаги были открыты и первоначально охарактеризованы на основании своей фагоцитарной активности. Макрофаги обладают широким спектром морфологических особенностей, которые соответствуют состоянию их функциональной активности и той ткани, которую они населяют.

Если животному ввести витальный краситель, такой, как трипановый синий или тушь, макрофаги захватывают его и накапливают в своей цитоплазме в виде гранул или внутри вакуолей, видимых под световым микроскопом.

Под электронным микроскопом они характеризуются неровной поверхностью со складками, выпячиваниями и вдавлениями, что является морфологическим проявлением их выраженной пиноцитозной и фагоцитарной активности. Обычно эти клетки имеют хорошо развитый комплекс Гольджи, многочисленные лизосомы и обширную гранулярную эндоплазматическую сеть (грЭПС).

макрофаги
Участок лимфатического узла, в котором видны клетки крови (*) и макрофаги.
Обратите внимание на цитоплазму одного из макрофагов (стрелка). Большое увеличение.
макрофаги
Макрофаг. Обратите внимание на вторичные лизосомы (Л), ядро (Я) и ядрышко (Яд).
Стрелки указывают на фагоцитарные вакуоли. Электронная микрофотография.
макрофаги
Несколько макрофагов и два эозинофила в участке, прилежащем к опухоли.
Данная иллюстрация демонстрирует участие макрофагов в тканевых реакциях на инвазию опухоли. Электронная микрофотография.

Макрофаги происходят из костномозговых клеток-предшественников, которые делятся, образуя моноциты, циркулирующие в крови. На следующем этапе эти клетки перемещаются через стенку венул и капилляров и проникают в соединительную ткань, где они созревают и преобразуются в макрофаги. Таким образом, моноцит и макрофаг являются одной и той же клеткой на разных стадиях созревания.

Тканевые макрофаги способны пролиферировать локально, увеличивая число данных клеток.
Макрофаги рассеяны по всему организму, имеются в большинстве органов; их совокупность известна как система мононуклеарных фагоцитов. Это — долгоживущие клетки, которые могут существовать в тканях месяцами.

В некоторых местах макрофаги получили особые названия, например клетки Купфера в печени, клетки микроглии в центральной нервной системе, клетки Лангерганса в коже и остеокласты в костной ткани. Процесс преобразования моноцитов в макрофаги приводит к усилению синтеза белка и увеличению размеров клетки. Выявляется также нарастание размеров комплекса Гольджи и числа лизосом, микротрубочек, микрофиламентов.

Размеры макрофагов варьируют от 10 до 30 мкм, обычно они имеют овальное или почковидное ядро, расположенное эксцентрично.

При адекватной стимуляции макрофаги увеличиваются в размерах и формируют скопления, превращаясь в эпителиоидные клетки (названные так из-за их некоторого сходства с эпителиальными клетками), в некоторых случаях несколько макрофагов сливаются друг с другом, формируя многоядерные гигантские клетки.

Оба типа клеток обычно обнаруживаются только в патологических условиях. Макрофаги являются защитными элементами. Они фагоцитируют клеточный детрит, измененные элементы межклеточного вещества, опухолевые клетки, бактерии и инертные элементы, попадающие в организм. Макрофаги являются также антигенпредставляющими клетками (АПК), которые участвуют в процессе частичного переваривания антигена и его представления другим клеткам.

Типичным примером АПК являются макрофаги, присутствующие в эпидермисе и называющиеся клетками Лангерганса. Хотя макрофаги являются главными АПК2, в некоторых условиях эту функцию способны выполнять другие типы клеток, такие, как фибробласты, эндотелиальные клетки, астроциты и эпителиальные клетки щитовидной железы.

макрофаги

Макрофаги участвуют также в опосредованной клетками резистентности к инфекциям, вызываемым бактериями, вирусами, простейшими, грибами и многоклеточными (например, паразитическими червями), в опосредованной клетками резистентности к опухолям, внепеченочной выработке желчи, обмене железа и жиров, разрушении эритроцитов.

Стимуляция макрофагов (при инъекции чужеродного вещества или инфекции) вызывает изменения их морфологических характеристик и метаболизма. Такие клетки — активированные макрофаги— приобретают характеристики, которые отсутствовали у них до активации. У активированных макрофагов, помимо усиления фагоцитарной деятельности и способности к перевариванию межклеточного вещества, нарастает активность метаболизма и лизосомальных ферментов.

Важной ролью макрофагов является удаление клеточного детрита и поврежденного межклеточного вещества, которые образуются в процессе физиологической инволюции. Например, при беременности матка увеличивается в размерах.

Сразу же после родов она подвергается инволюции, в ходе которой некоторые ее ткани разрушаются под действием макрофагов. Макрофаги являются также секреторными клетками, которые вырабатывают значительный спектр веществ, включая ферменты (например, коллагеназу) и цитокины, участвующие в защитных и репаративных функциях, они обладают повышенной способностью к уничтожению опухолевых клеток.

макрофаги
А — кожа крысы (панорамный вид на срезе).
Видны несколько многоядерных гигантских клеток, окружающих скопление инертных частиц, в данном случае кусочков ваты (*), которые в ходе эксперимента были введены в дерму животного.
Б — при большом увеличении видна крупная многоядерная гигантская клетка (стрелка), захватившая кусочек ваты (*).
Окраска: гематоксилин — эозин.

- Читать далее "Строение, функции тучных клеток"

Оглавление темы "Гистология соединительной ткани":
  1. Опухоли из эпителиальных клеток: карцинома - рак
  2. Соединительная ткань: строение - гистология
  3. Строение, функции фибробластов
  4. Строение, функции макрофагов, мононуклеарных фагоцитов
  5. Строение, функции тучных клеток
  6. Строение, функции плазматических клеток - плазмоцитов
  7. Строение, функции лейкоцитов
  8. Строение, функции коллагеновых волокон. Типы
  9. Биосинтез коллагена I типа. Нарушения синтеза
  10. Коллагеновые волокна образованные коллагеном I типа: строение, гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.