Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО

Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) недавно стали доступны для клинического использования. Антагонисты, используемые ранее, вызывали выброс большого количества гиста-мина, что сопровождалось системными и местными побочными эффектами. Выброс гистамина перестал быть проблемой с появлением новых антагонистов: ганире-ликса и цетрореликса.

Преимущество данных медикаментов — отсутствие «взрыва» гонадотропинов в начале приема, в фолликулярной фазе. Недавно проведенное многоцентровое исследование сравнивало антагонист ГнРГ ганиреликс и агонист ГнРГ леупролид по схеме «длинного» протокола в программе ЭКО.

Исследование показало, что прием аналога люлиберина был необходим в среднем только в течение 4 дней при использовании антагониста люлиберина по сравнению с 19 днями приема с применением агониста люлиберина. Однако в группе с использованием антагониста было получено меньше яйцеклеток.

стимуляция яичников при ЭКО

Принимаемая доза антагониста ГнРГ влияет на результаты ЭКО. Избыточное или недостаточное подавление ЛГ и прогестерона антагонистом ГнРГ снижает клинические показатели зачатий. У женщин со слабой реакцией схема с использованием антагониста ГнРГ ведет к более низким показателям зачатий по сравнению с «коротким» протоколом использования агониста ГнРГ.

В метаанализе пяти рандомизированных контролируемых исследований ЭКО, сопоставляющих схемы антагониста ГнРГ и агониста, выявлено, что схемы с антагонистом дают сниженные клинические показатели зачатий. Возможно, это обусловлено недостаточным опытом использования антагонистов. С учетом потенциальных преимуществ антагонистов ГнРГ над агонистами при ЭКО схемы с их использованием подвергнутся дальнейшим исследованиям.

ЭКО стало клинически целесообразным лишь с совершенствованием методов получения зрелых яйцеклеток, которые можно успешно оплодотворить в лабораторных условиях. Тем не менее сложности и дороговизна стимуляции яичников зачастую становятся препятствием для многих женщин, особенно страдающих слабой или избыточной реакцией, а также желающих оставить яйцеклетку для сохранения фертильности перед лечением рака.

Хотя программы ЭКО периодически переоценивали целесообразность естественного цикла, подавляющее большинство циклов ЭКО продолжают осуществлять со стимуляцией из-за большей эффективности. Недавно предположили, что возможность выращивания нескольких незрелых яйцеклеток при спонтанном менструальном цикле преодолевает некоторые ограничения ЭКО в естественном цикле.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия