Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе

Вспомогательные репродуктивные технологии при трубных спайках. Трубные спайки бывают причиной 30-40% случаев женского бесплодия. Трубные повреждения или спайки придатков обычно развиваются после сальпингита, аппендицита, эндометриоза или вследствие предшествовавшей операции на органах малого таза. Лапароскопическая операция с целью удаления спаек и открытия труб может увеличить шансы зачатия у более 50% женщин со сравнительно легкой формой заболевания. У больных с серьезными трубными повреждениями или распространенными плотными спайками хирургическая операция обычно не приводит к беременности. Таким пациенткам, а также женщинам, не забеременевшим после хирургического вмешательства, показано ЭКО.

Вспомогательные репродуктивные технологии при гидросальпинксе. Хирургические вмешательства на трубах показаны женщинам с гидросальпинксом, планирующим воспользоваться методом ЭКО. Гидросальпинкс снижает вероятность беременности и рождения живого плода после ЭКО. Хотя патофизиология такой связи не вполне ясна, двусторонняя сальпингэктомия увеличивает успешность последующей процедуры ЭКО, особенно у женщин с двусторонним гидросальпинксом.

Вспомогательные репродуктивные технологии при перевязке маточных труб. До 25% женщин, прошедших двустороннюю трубную стерилизацию, впоследствии сожалеют о своем решении и хотят иметь еще детей. Следующие факторы увеличивают вероятность того, что пациентка будет сожалеть о решении перевязать маточные трубы: юный возраст на момент стерилизации, появление нового партнера, смерть ребенка, стерилизация сразу после родов или аборта. В 5% случаев хирурги пытаются наложить трубный анастомоз, что служит высокоэффективным лечением при правильном отборе пациенток. Результативность зависит от места анастомоза, длины оставшейся трубы, возраста женщины и наличия иных факторов бесплодия.

вспомогательные репродуктивные технологии

ЭКО — эффективная альтернатива хирургической операции для женщин, подвергшихся перевязке маточных труб. В частности, для женщин с недостаточной длиной оставшихся труб, пациенток, имеющих противопоказания к хирургическому лечению, и для тех, кто просто предпочитает избежать хирургического вмешательства. ЭКО также подходит женщинам, у которых попытки формирования трубного анастомоза не привели к беременности в течение 12 мес.

Выбор между ЭКО и хирургической операцией на трубах обычно делают, основываясь на процентной вероятности успеха, а также на стоимости процедуры. Зачастую выбор делают в пользу ЭКО, стоимость которого частично или полностью покрывается страховкой.

Вспомогательные репродуктивные технологии при эндометриозе. Эндометриоз — распространенная причина бесплодия, а также болей. Влияние эндометриоза на детородную функцию можно снизить, сочетая стимуляцию гонадотропином и ВМИ, однако невозможно полностью устранить. Ежемесячное снижение детородной функции приблизительно коррелирует с тяжестью заболевания, хотя и после хирургического лечения связь между степенью эндометриоза и вероятностью зачатия незначительна.

ЭКО — эффективный метод лечения женщин с эндометриозом, которым не удалось забеременеть в результате менее радикального лечения. Некоторые, но далеко не все исследования предполагают влияние эндометриоза на успешность процедуры ЭКО. Эндометриоз влечет за собой слабую реакцию яичников, низкое качество ооцитов и эмбрионов, плохие возможности для имплантации. Длительное гормональное подавление приемом аналогов люлиберина, как выяснилось, увеличивает шансы зачатия в результате ЭКО у женщин, больных эндометриозом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО"

Оглавление темы "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)":
  1. Вспомогательные репродуктивные технологии при женском бесплодии. ВРТ при гидросальпинксе, эндометриозе
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии. ЭКО
  3. Факторы влияющие на экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО): полипы и гидросальпинкс
  4. Обследование яичников перед ЭКО. Оценка содержания гормонов
  5. Тест с нагрузкой кломифена цитратом перед ЭКО. Маркеры реакции яичников на стимуляцию
  6. Стимуляция яичников перед ЭКО. Кломифен и гонадотропины
  7. Стимуляция яичников люлиберином перед ЭКО. Агонисты люлиберина
  8. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для стимуляции яичников при ЭКО
  9. Созревание ооцитов in vitro. УЗИ мониторинг стимуляции яичников при ЭКО
  10. Мониторинг эндометрия при стимуляции яичников. Лечение аномальной васкуляризации эндометрия