Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии

G.N. Allahbadia (Индия) предпринял попытку повысить частоту визуализации турбулентности от потока вытекающей жидкости путем быстрого введения смеси 20 мл воздуха и физиологического раствора через установленный в полость матки катетер Foley диаметром 8F Помимо выявления турбулентности в области фимбрий, проходимость труб оценивалась и по наличию тока жидкости в течение не менее 5 с в проксимальном отделе трубы.

Было обнаружено, что совпадение результатов исследования, по данным ультразвукового исследования, ГСГ и лапароскопии, отмечалось в 91% наблюдений. Е. Volpi et al. использовали наполовину заполненный воздухом шприц с физиологическим раствором объемом 30 мл. В их исследовании точность диагностики в пересчете на каждую трубу, подтвержденная лапароскопией, составила 89%.

A.J. Peters и СВ. Coulam, а позднее J. Stern сообщили о результатах применения ЭхоТСГ в сочетании с цветовой допплерографией («цветовая Эхо-ГСГ») у 238 женщин. Они использовали катетер H/S и различное количество физиологического раствора в сочетании с цветовым картированием потока жидкости в интерстициальном отделе или потока из фимбриального отдела. Эхографический диагноз был подтвержден с помощью лапароскопии у 121 пациентки (81%).

При этом данные традиционной ГСГ в этом исследовании совпадали с результатами лапароскопии только у 62 женщин, что составило только 60% и свидетельствовало о необычно низких показателях точности. Чувствительность и специфичность новой методики составили 87%, соответственно, частота ложноположительных результатов - 9% и ложноотрицательных - 20%.

эхография

Было выявлено, что повторное введение жидкости при выявлении проходимости только одной трубы, определенное с помощью «цветовой Эхо-ГСГ», снижало частоту ложноотрицательных результатов до 16%.

Н. Yarali et al. провели исследование, в котором состояние труб оценивалось у 12 женщин после лапароскопии и хромогидротубации и у 5 - после лапароскопической перевязки труб, при этом данные оперативных вмешательств не сообщались специалисту ультразвуковой диагностики.

Для эхографической оценки использовался трансабдоминальный цветовой допплерографический мониторинг во время прерывистой инфузии от 5 до 30 мл физиологического раствора через установленный в полость матки педиатрический катетер Foley. Диагностика основывалась на обнаружении тока жидкости в интерстициальном отделе трубы в течение не менее 10 с и появления жидкости в позадиматочном пространстве. Чувствительность метода составила 93% и специфичность - 83%. При оценке согласия значение каппы Кохена, указывающей на неслучайное совпадение клинических результатов, составило 73%.

К недостаткам применения цветовой допплерографии могут относиться: ложная интерпретация турбулентности движения жидкости в гидросальпинксе как потока из фимбриального отдела; регистрация непрерывного тока жидкости в интерстициальном отделе трубы, пока наполняется гидросальпинкс; а также отсутствие возможности картировать движение жидкости в связи со спазмом труб или по другим причинам, что приводит к ложноположительным результатам.

- Читать далее "Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии"

Оглавление темы "Эхогистерография и вмешательства под контролем УЗИ":
1. Физиологический раствор с увеличенной эхоконтрастностью. Эффективность физиологического раствора при эхографии
2. Стабилизированные гиперэхогенные контрасты. Эховист в гитерографии
3. Эффективность эховиста в гистерографии. Критерии проходимости маточных труб при гистерографии
4. Осложнения контрастирования матки. Осложнения эхогистеросальпингографии
5. Профилактика осложнения контрастирования матки. Профилактика осложнений эхогистерогографии
6. Гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия
7. Эндометрий при приеме тамоксифена. Эхогистерография при миоме матки
8. Эхогистерография внутриматочных синехий. Эхогистерография аномалий матки
9. Гинекологические вмешательства под контролем УЗИ. Пункция под контролем эхографии
10. Методика трансабдоминальных пункций. Автоматическое пункционное устройство в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.