Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография

Создание артфициального асцита для обнаружения перитонеальных спаек получило название гидрогинекографии по аналогии с прежде использовавшимся методом контрастирования органов малого таза с помощью введения воздуха - пневмогинекографии. Впервые этот метод был описан в 1988 г. G.B. Davis и J. Leeton, которые опубликовали клиническое наблюдение об обследовании пациентки с бесплодием, не имевшей левого яичника, которой в брюшную полость под общей анестезией ввели 500 мл жидкости через иглу Вереша (Verres). Затем при эхографии им удалось осмотреть органы малого таза и выявить спайки в области фимбриального отдела трубы.

G.B. Maroulis et al. описали результаты транцервикального введения жидкости при внутриматочном или интрацервикальном расположении баллонного катетера H/S у 38 пациенток: 28 из них страдали бесплодием и 10 имели болевой синдром. Для полной визуализации органов малого таза требовалось от 50 до 300 мл стерильного физиологического раствора.

Патология была выявлена у 13 больных, во всех случаях при лапароскопии был подтвержден спаечный процесс. У 25 женщин спайки визуализировать не удалось. У 4 из них при дальнейшем обследовании были обнаружены спайки в полости малого таза. В 3 случаях они локализовались вокруг яичников, в связи с чем не были обнаружены.

И у одной пациентки имелось сращение сальника с передней брюшной стенкой и сигмовидной кишкой в области, расположенной за пределами поля зрения датчика. Таким образом, точность метода составила 89%, чувствительность - 76%, специфичность - 100%, прогностическая значимость положительного результата теста - 100% и отрицательного - 84%. Среди обследованных во время процедуры на болезненные ощущения от слабых до умеренных жаловались 74% женщин (28 из 38), но ни одна из них не потребовала прекратить процедуру.

гистеросальпингография

G.N. Allahbadia сообщил об аналогичном методе обследования гинекологических больных, назвав его Sion procedure. Введение 300 мл физиологического раствора через проходимые трубы с помощью внутриматочно расположенного катетера Foley или надлобкового парацентеза обеспечивало, по данным автора, ценную информацию относительно наличия спаечного процесса в малом тазу.

При обследовании 24 пациенток совпадение эхографической картины с результатами лапароскопии относительно проходимости маточных труб наблюдалось в 96%, хотя особенности визуализации собственно спаек в этой работе не анализировались.

Рентгенологическая гистеросальпингография

Для достижения оптимальных результатов проведения и интерпретации ГСГ как косвенного теста состояния репродуктивного тракта требуются практические навыки и опыт. Наилучшие результаты при проведении исследований были получены, если интерпретацию сразу после выполнения процедуры проводил гинеколог совместно с радиологом. Выявление нормального состояния полости матки с помощью ГСГ с высокой степенью вероятности предсказывало обнаружение таких же данных при проведении гистероскопии по данным многих, но не всех авторов; однако в этих исследованиях была выявлена 30%-ая частота ложноположительных результатов при диагностике патологии матки.

В качестве недостатков этого метода часто указывают на невозможность выявления перитубарных спаек при проходимых маточных трубах, невозможность отличить двурогую матку от матки с перегородкой в полости, а также несообщающиеся с полостью матки гидросальпинксы. По данным акушеров-гинекологов, чувствительность метода для оценки проходимости маточных труб составляет от 73% до 100%, а специфичность - от 87 до 94%.

К преимуществам гистеросальпингографии относят возможность получать при использовании водорастворимых контрастов полное изображение репродуктивного тракта с мельчайшими деталями его внутренних контуров от шейки матки до фимбриальных отделов маточных труб. Однако эти контрасты по сравнению с жирорастворимыми могут вызывать сильное раздражение слизистой полости матки и труб. Гистеросальпингография является широко распространенным и хорошо известным методом, что способствует продолжению ее использования.

- Читать далее "Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии"

Оглавление темы "Эхография в гинекологии":
1. Достоверность трансвагинальной эхогистерографии. Эффективность трансвагинальной эхогистерографии
2. Показания к эхогистерографии. Эхогистерография в диагностике патологии эндометрия
3. Эхогистерография при бесплодии. Эхогистерография перед резекцией матки
4. Эхогистерография при лечении тамоксифеном. Противопоказания к эхогистерографии
5. Катетеры для эхогистерографии. Подготовка к эхогистерографии
6. Введение контраста в матку. Техника эхогистерографии
7. Прицельная биопсия матки. Интраперитонеальная инфузия
8. Гидрогинекография. Рентгенологическая гистеросальпингография
9. Эхографическая гистеросальпингография. Контраст для эхогистеросальпингографии
10. Анэхогенный контраст для гистеросальпингографии. Эффективность гиперэхогенного контраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.