Анатомия области таза в гинекологии.

После вскрытия брюшной полости при положении больной с приподнятым тазом (положение Тренделенбурга) кишечные петли и сальник отходят к диафрагме и органы, расположенные в полости таза, становятся хорошо видны.

При современном общем обезболивании с применением релаксантов создаются хорошие условия для обзора области таза и без придания больной наклонного положения с опущенным головным концом операционного стола.

При осмотре полости таза мы видим, что она выстлана брюшиной, которая покрывает внутренние половые органы, за исключением яичников. В центре таза расположена матка, дно которой хорошо видно при нормальных анатомо-топографических соотношениях. Если матку, захватив ее в области дна пулевыми щипцами или с помощью лигатуры, приподнять кверху, становятся отчетливо видны три отдела таза с углублениями спереди и сзади матки.

В среднем отделе размещается матка с придатками, в переднем — мочевой пузырь, в заднем — прямая кишка.

Если мочевой пузырь наполнен, то между ним и передней поверхностью матки имеется только щелевидное пространство, исчезающее после опорожнения мочевого пузыря, так как он спадается и видно лишь углубление между маткой и лонным сочленением, выстланное брюшиной.

Спавшийся мочевой пузырь, покрытый брюшиной, составляет дно указанного углубления. При неполном опорожнении или постепенном наполнении мочевого пузыря он начинает обозначаться в виде шаровидной выпуклости и между ним и маткой возникает углубление, описываемое в учебниках анатомии как пузырно-маточное пространство (углубление или карман).

анатомия области таза в гинекологии

При смещении матки к лону позади нее становится видно глубокое прямокишечно-маточное углубление, ранее обозначавшееся как дугласов карман, а в настоящее время называемое прямокишечно-маточным пространством. В это углубление выступает прямая кишка, которая имеет вид узкой и короткой трубки, спускающейся вниз по крестцовой впадине.

У некоторых женщин прямая кишка вместе с тазовым отрезком сигмовидной кишки, образуя несколько изгибов, выполняет все прямокишечно-маточное пространство.

От дна матки и выше и несколько кзади места отхождения круглой связки отходят маточные трубы. Они расположены в верхнем отделе широкой связки между ее листками. По выходе из стенки матки каждая из двух труб имеет сначала горизонтальное направление, но, подходя к нижнему полюсу яичника, труба проходит впереди него, затем огибает верхний его край, закрывая вместе со своей брыжейкой яичник. Обычно длина трубы 10—12 см. При отхождении от матки она тонкая, а затем постепенно расширяется и заканчивается на брюшном конце воронкой, имеющей отверстие диаметром от 0,5 до 1 см и больше, окруженное большим количеством бахромок (фимбрий). Фимбрии подходят к яичнику и как бы охватывают его.

Маточные трубы отличаются большой подвижностью. Во время беременности и при больших опухолях матки и яичников они поднимаются далеко вверх за пределы безымянной линии таза, а при опущении матки трубы лежат глубоко в прямокишечно-маточном пространстве.

Подвижности маточных труб способствует их брыжейка (mesosalpinx), представляющая собой дубликатуру брюшины, соединенной с широкой связкой.

Яичники расположены по боковым стенкам таза в особом углублении пристеночной брюшины (fossa ovarica), позади широкой связки матки, по бокам и кзади от нее. Положение яичников подвержено значительным колебаниям. Посредством собственных связок яичники прикрепляются с одной стороны к углу матки, а с другой — с помощью подвешивающей связки яичника к боковой стенке таза. Небольшая часть яичника лежит между листками широкой связки, а большой его отрезок выступает в брюшную полость, не будучи покрыт брюшиной. Яичник имеет овоидную форму, длина его 3 см, ширина 2 см и толщина 1—1,5 см. Правый яичник нередко больше левого. С задним листком широкой связки он соединен посредством короткой брыжейки (mesovarium), которая представляет дубликатуру брюшины, охватывающую край яичника в виде каймы. Через этот участок яичника, называемый его воротами, проходят сосуды и нервы.

Яичниковый придаток (parovarium) расположен параллельно трубе в виде тонкого канальца, от которого отходят почти перпендикулярно к нему 10—12 более узких канальцев, идущих в направлении ворот яичника и имеющих вид гребешка.

Околояичниковый придаток (paroophoron) располагается кнутри от яичниковых сосудов у боковой стенки таза, ниже прикрепления брыжейки яичника. Состоит он из слепых канальцев и отличается слабым развитием.

Из придатков яичника нередко развиваются кисты, причем кисты из яичникового придатка чаще бывают межсвязочными, а из околояичникового придатка — имеют ножку и располагаются латеральнее яичника, поэтому при удалении кисты удается полностью сохранить яичник и маточную трубу.

- Читать далее "Хирургическая анатомия органов таза в гинекологии."

Оглавление темы "Хирургическая анатомия в гинекологии.":
1. Гинекологические инструменты и их подготовка.
2. Операционный материал. Шовный материал и стерилизация шовного материала.
3. Подготовка оперирующего персонала в гинекологии.
4. Хирургическая деятельность в гинекологии.
5. Анатомия брюшной стенки в гинекологии.
6. Разрезы брюшной стенки в гинекологии.
7. Анатомия области таза в гинекологии.
8. Хирургическая анатомия органов таза в гинекологии.
9. Хирургическая анатомия связочного аппарата органов таза в гинекологии.
10. Хирургическая анатомия мочеточников в гинекологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.