Влияние васкуляризации эндометрия на имплантацию. Синдром поликистозных яичников

J. Zaidi et al. представили данные, что в случаях, когда обнаруживается кровоток по периферии эндометрия, оценка его эхографической морфологии может иметь меньшую важность, чем это считалось ранее, а факт отсутствия кровотока, возможно, даже более значим в отношении дальнейшего прогноза. Они провели обследование 96 женщин в день назначения овуляторной дозы ХГ, которым проводилось лечение при помощи ЭКО.

Оценивались толщина эндометрия, его эхографическая морфология, наличие или отсутствие цветовых зон при допплерографии по периферии и в толще эндометрия, наличие кровотока в различных зонах васкуляризации слизистой матки, максимальная систолическая скорость в сосудах эндометрия, а также связь полученных результатов с частотой наступления беременности. Общая частота беременностей составила 32,3% (31 из 96), и в отношении толщины эндометрия, максимальной систолической скорости или ПИ кровотока эндометрия достоверных различий между забеременевшими и незабеременевшими пациентками выявлено не было.

Частота беременностей при прогностической оценке на основании эхографической морфологии эндометрия также не имела достоверных различий: 17,6% (3 из 17), 33,3% (2 из 6) и 35,6% (26 из 73) для типа А (гиперэхогенный), В (изоэхогенный) и С (трехслойный) эндометрий, соответственно. У восьми пациенток (8,3%) при ЦДК сосуды по периферии и в толще эндометрия не обнаруживались. Отсутствие васкуляризации достоверно коррелировало с неудачей имплантации. Была обнаружена следующая взаимосвязь между частотой наступления беременности и наличием сосудов в различных зонах васкуляризации слизистой матки: для зоны 1 (субэндометриальная зона) она составила 26,7% (4 из 15), для зоны 2 (наружная внешняя гиперэхогенная зона) - 36,4% (16 из 44) и для зоны 3 (внутренняя гипоэхогенная зона) -37,9% (11 из 29); выявленные различия были статистически недостоверны.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из причин ановуляции и аменореи. Его классическая форма характеризуется бесплодием, олиго-и аменореей, гирсутизмом, акне, себореей или ожирением. В 1935 г. синдром был описан I.F. Stein и M.L Leventhal для группы из семи женщин с гирсутизмом и аменореей на основании типичной морфологии яичников, у которых выявлялось фиброзное утолщение белочной оболочки и наружной части коркового слоя яичников с множеством кистозных фолликулов с выраженным развитием слоя теки.

влияние эндометрия на имплантацию

Частота встречаемости синдрома варьирует по данным различных исследований. R.N. Claylton et al. выявили, что в популяции у 22% молодых женщин имеются СПКЯ-подобные признаки при ультразвуковом исследовании. J. Adams et al., используя трансабдоминальное ультразвуковое исследование, выявили поликистозные яичники у 26% пациенток с аменореей, у 87% с олигоменореей и у 92% -с гирсутизмом. Эти же авторы в 1986 г. описали критерии для ультразвуковой диагностики поликистозных яичников: множественные (более 10), небольшие (2-8 мм) кистозные структуры, располагающиеся по периферии гиперэхогенной центральной стромы в увеличенных (больше или равных 8 см3) яичниках.

Позднее для ультразвукового сканирования органов малого таза стал использоваться трансвагинальный доступ. Высокочастотные трансвагинальные датчики исключили необходимость наполнения мочевого пузыря и позволили решить проблемы ухудшения визуализации за счет эффектов ослабления эхосигнала и артефактов, связанных с ожирением.

Число одномоментно визуализирующихся фолликулов, достаточное для установления диагноза поликистозных яичников при ультразвуковом обследовании, по данным, которые приводятся в литературе, колеблется от 5 до 15. Однако, как показали многочисленные исследования, число фолликулов, которые подвергаются атрезии в течение нормального менструального цикла, у здоровых пациенток контрольных групп составляет до 5 в одном яичнике, поэтому условно считается, что в поликистозных яичниках число визуализирующихся фолликулов должно быть не менее шести.

I. Matsunaga et al. установили два типа поликистозных яичников, основываясь на характере распределения фолликулов при эхографии: периферический кистозный тип (ПКТ) и генерализованный кистозный тип (ГКТ). При ПКТ маленькие кисты располагаются в подкорковой области яичника, в то время как при ГКТ они распределены по всей паренхиме яичника. К. Takahashi et al. продемонстрировали, что два вида эхографической морфологии яичников отражают различия в их гистологическом строении и соответствуют определенным эндокринологическим типам СПКЯ.

Другим параметром, который учитывается при диагностике поликистозных яичников, является объем яичника. Однако широкое совпадение результатов измерений у здоровых женщин и пациенток с СПКЯ предполагает, что изолированное использование объема яичника оказывается недостаточным для дифференциальной ультразвуковой диагностики этого синдрома. Особое значение придается выявлению гиперэхогенной стромы яичника, но оценка ее эхогенности, даже при сравнении с использованием компьютерных методик, является абсолютно субъективной и может различно интерпретироваться независимыми исследователями.

- Читать далее "Кровоток при поликистозе яичников. Варианты кровотока при поликистозе яичников"

Оглавление темы "Кровоток в матке и яичниках при бесплодии":
1. Кровоснабжение матки при бесплодии. Влияние возраста на маточный кровоток
2. Влияние кровоснабжения матки на эндометрий. Зависимость толщины эндометрия от кровотока
3. Влияние васкуляризации эндометрия на имплантацию. Синдром поликистозных яичников
4. Кровоток при поликистозе яичников. Варианты кровотока при поликистозе яичников
5. Роль массы тела при поликистозе яичников. Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула
6. Кровоток при лютеинизации неовулировавшего фолликула. Допплерография при лютеинизации неовулировавшего фолликула
7. Недостаточность лютеиновой фазы цикла. Гормональный фон и размеры желтого тела
8. Кровоток при недостаточности лютеиновой фазы цикла. Лютеиновая трансформация яичника
9. Яичниковый кровоток и концентрация прогестерона. Кровоток в желтом теле при недостаточности лютеиновой фазы
10. Гормональный фон при недостаточности лютеиновой фазы. Кровоток в желтом теле при беременности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.