Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
Подготовка печени больной к операции в гинекологии. Подготовка этого органа имеет большое значение, в связи с многогранностью ее функции, а также потому, что вынужденное в день операции и в первые дни после нее строгое ограничение питания или голодание приводит к исчезновению запасов гликогена в печени и уменьшению сахара крови.
Недостаточность же гликогена особенно резко сказывается па состоянии истощенных и ослабленных больных. Поэтому в профилактических целях подобным больным до операции проводят курс инъекций глюкозы в сочетании с аскорбиновой кислотой.
За 12 ч до операции мы вводим 50 мл 40% раствора глюкозы, а во время операции производим капельное внутривенное вливание 300—500 мл 5%' раствора глюкозы. Учитывая значительную чувствительность печени к кислородному голоданию, необходимо обеспечивать достаточную окси-генацию до и во время операции.

При стойком понижении функции печени большие и травматичные операции производить рискованно. Весьма желательно определение функциональной способности печени, особенно если в анамнезе есть указания на перенесенные заболевания печени, а также у истощенных и ослабленных длительным страданием больных.
Большое внимание в предоперационном периоде следует уделять функциональному состоянию почек, потому что не только сама операция, но и подготовка к ней, включающая переливания крови, введение других жидкостей и лекарственных веществ, являются дополнительной функциональной нагрузкой для почек. Поэтому перед проведением подобных мероприятий необходимо учитывать состояние почек, данные произведенных анализов и функциональных проб.
Профилактика витаминной недостаточности больной при операции в гинекологии повышает сопротивляемость организма и способность тканей к регенерации и другим репаративным процессам. У ряда больных при поступлении в стационар может наблюдаться витаминная недостаточность. Кроме того, данные литературы показывают, что обильное подкожное и внутривенное введение глюкозы или физиологического раствора может ускорить наступление витаминной недостаточности. Поэтому в процессе предоперационной подготовки, особенно при вливании глюкозы и физиологического раствора, необходимо назначать больным тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Витамин К назначают при нарушениях в состоянии свертывающей системы крови.
Подготовка к операции больных, страдающих диабетом. Если больная до операции подвергалась лечению инсулином, то в течение 2—3 дней перед операцией дозировку его повышают на 20 ед. или меньше в день, распределяя инсулин дробными дозами 3—4 раза в день. За 2—3 ч до операции больная получает 20 ед. инсулина и внутривенно ей вводят 30—40 мл 40% раствора глюкозы. В предоперационном периоде из диеты исключают мясо и молоко во избежание ацидоза. Повторно исследуют мочу и кровь на сахар.
Если больная диабетом перед операцией не лечилась инсулином, то за 2—3 дня до оперативного вмешательства, а также в день операции ей назначают по 20 ед. инсулина дробными дозами 3—4 раза в день.
- Читать далее "Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами."
Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии.