Анестезия в гинекологии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Анестезия у больных с патологией сердечно-сосудистой системы применяется в зависимости от характера и тяжести заболевания. При компенсированных пороках сердца, нестойкой гипертонии, слабо выраженных явлениях артеросклероза могут быть использованы различные методы общего обезболивания, регионарная и местная анестезия по А. В. Вишневскому. Предпочтение тому или другому методу обезболивания отдается в зависимости от склонности хирурга, объема и локализации оперативного вмешательства. От спинномозговой анестезии у больных с патологией сердечно-сосудистой системы целесообразно воздержаться.
При сердечно-сосудистой недостаточности (одышка при незначительной нагрузке, увеличение печени, отеки, застойные явления в легких, асцит и др.), стойких нарушениях сердечного ритма, расстройствах мозгового кровообращения, выраженной стенокардии, перенесенных ранее инфарктах миокарда операции обычно производятся только по жизненным показаниям. Если имеется возможность, больную необходимо тщательно готовить в предоперационном периоде под наблюдением терапевта и анестезиолога.
После перенесенного инфаркта, если приступы стенокардии повторяются редко и купируются с помощью тех или иных препаратов, операция по строгим показаниям может быть произведена. При свежем очаге в миокарде оперативное вмешательство противопоказано.
П. К. Дьяченко и В. М. Виноградов (1960) у больных с патологией сердечно-сосудистой системы предпочитают эпдотрахеальный наркоз закисью азота с кислородом при соотношении 1:1. Такую пропорцию газов эти авторы поддерживают после того, как вслед за интубацией в течение 3— 5 мин осуществляется гипервентиляция легких высокими концентрациями эфира и восстанавливается самостоятельное дыхание после окончания действия дитилина. Капельное внутривенное введение местных анестетиков является хорошим дополнением к закиси азота.

Примепяя для введения в наркоз 2% раствор тиопентала, следует использовать минимальные дозы препарата (0,2—0,25 г) и медленно вводить его на фоне избыточной подачи кислорода.
У больных с патологией сердечно-сосудистой системы показано осторожное применение эфира, закиси азота с кислородом. Хлороформ, хлорэтил, трихлорэтилен противопоказаны, так же как спинномозговая анестезия и управляемая гипотония с ганглиоблокаторами (Е. Н. Мешалкин и В. П. Смольников, 1959).
При гипотонии противопоказаны релаксанты, пентотал, Е. Н. Мешалкин и В. П. Смольников при гипотонии начинают наркоз с эфира и затем в момент появления признаков возбуждения добавляют около 2 мл 2,5% раствора пентотала. При гипертонии следует избегать препаратов, вызывающих сильное повышение или падение артериального давления. При коронарной болезни на состояние больных весьма отрицательно действует внезапное и длительное падение артериального давления. Исходя из этого, не следует быстро вводить в вену так называемые литические смеси и пентотал; большие дозы релаксантов типа тубокурарина могут оказаться опасными для больных.
Передозировка любых наркотических веществ, а также глубокий наркоз могут сопровождаться при выраженном атеросклерозе сильным падением артериального давления с последующим коронарным и церебральным тромбозом.
При выраженных заболеваниях сердечно-сосудистой системы вводный наркоз должен быть мягким и осторожным. У больных с сердечной недостаточностью местная анестезия и легкий наркоз эфиром, закисью азота с кислородом наименее опасны.
В случае анемии предпочтительнее использовать эфир. Закись азота опасна при анемиях уже в концентрациях 50—60%; применение дитилина, если нельзя сделать переливание крови, противопоказано, так как при анемии можно ожидать значительного уменьшения содержания псевдохолинэстеразы (Е. Н. Мешалкин, В. П. Смольников).
- Читать далее "Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени."
Оглавление темы "Подготовка к операции в гинекологии.":1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Анестезия в гинекологии при заболеваниях органов дыхания и печени.
3. Анестезия в гинекологии при заболеваниях почек и эндокринной системы.
4. Выбор метода обезболивания при акушерских операциях.
5. Обезболивание при гинекологических операциях.
6. Подготовка гинекологической больной к операции.
7. Подготовка органов больной к операции в гинекологии.
8. Подготовка больных к влагалищным операциям. Подготовка больных с мочеполовыми свищами.
9. Подготовка больных к операции при раке шейки матки.
10. Операционный блок в гинекологии.