Интерпозиция матки. Экзогистеропексия по Кохеру.

Влагалищно-пузырная интерпозиция матки была разработана и описана в 1901 г. С. А. Александровым. Аналогичная операция предложена за рубежом (Wertheim, Schauta, Watkins). Интерпозиция матки противопоказана в детородном возрасте, при патологически измененной шейке матки (при эрозии, глубоких разрывах, лейкоплакии и др.), а также при значительном увеличении или атрофии матки. Применяется при выпадении матки и цистоцеле.

Техника интерпозиция матки. Производят переднюю кольпотомию, края продольного разреза стенки влагалища отсепаровывают в левую и правую стороны. Тело матки осторожно извлекают через кольпотомное отверстие наружу. Отдельными швами подшивают брюшину к задней поверхности матки на уровне внутреннего зева. Затем матку по возможности прикрывают лоскутами влагалищной стенки, подшивая их к маточной стенке. Часть стенки может остаться не покрытой влагалищными лоскутами. М. С. Александров, модифицируя эту операцию, выделяет влагалищную фасцию и сшивает ее над маткой, а затем лишь пришивает лоскуты влагалища к стенке матки. После интерпозиции матки делают кольпоперинеоррафию.

Влагалищно-пузырная интерпозиция матки
Влагалищно-пузырная интерпозиция матки. А — тело матки выведено через переднее кольпотомное отверстие; Б — передний край разреза брюшины пузырно-маточной складки пришит к задней поверхности матки

Имеется много сторонников и столько же противников применения интерпозиции матки. Много осложнений наблюдается в послеоперационном периоде (гематомы, нагноение швов, частые позывы на мочеиспускание), значительное число рецидивов (по данным Nielsen, на 162 операции 6,6%).

Мы не являемся сторонниками этой операции и использовали ее лишь в единичных случаях.

Влагалищно-пузырная интерпозиция матки
Влагалищно-пузырная интерпозиция матки. В и Г—матка лежит впереди мочевого пузыря, наложены швы, фиксирующие матку к передней стенке влагалища.

Экзогистеропексия по Кохеру

Экзогистеропексия по Кохеру должна применяться только при условии, если исключается возможность последующей беременности, при выпадении матки.

Вначале производят переднюю кольпоррафию и кольпоперинеоррафию, а затем срединным продольным разрезом передней брюшной стенки вскрывают брюшную полость. Разрез делают длиной не более 10 см, но при большой подвижности матки начинают его не от лона, а несколько выше. Дно матки захватывают пулевыми щипцами и выводят в брюшную рану. Начинают зашивать брюшину и, подойдя к матке, обшивают ее брюшиной. При этом дно матки остается расположенным внебрюшинно. Затем зашивают над маткой апоневроз, подкожную клетчатку и накладывают швы или металлические скобки на кожу.

Такая типичная операция по Кохеру малоэффективна, брюшина вытягивается в виде тяжа и может наступить рецидив. Применяя подобную операцию, мы сочетаем ее с наложением двух шелковых швов через дно матки, проводим их через брюшину, мышцы и апоневроз. Затем заканчиваем зашивание брюшины, апоневроза и над ним завязываем шелковые швы, прошитые через стенку матки у ее дна. По существу это оперативное вмешательство, применявшееся нами в течение многих лет, является комбинацией операции Кохера и Леопольда — Черни. Leopold и Cherny рекомендовали вентрофиксацию по своему методу как самостоятельную операцию, но ее производят в нашей стране редко.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Операции изменения положения матки.":
1. Повреждения мочеточников в оперативной гинекологии.
2. Ранение кишечника во время гинекологической операции.
3. Кровотечение при ампутации и экстирпации матки.
4. Осложнения во время консервативно-пластических операций при фибромиомах матки.
5. Операции при неправильных положениях матки и влагалища.
6. Внебрюшинная операция укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.
7. Операция укорочения круглых связок по Дэдлею — Менге.
8. Операция укорочения круглых связок по Вебстеру — Бальди — Дартигу. Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму.
9. Истмическая гистеропексия. Манчестерская операция.
10. Интерпозиция матки. Экзогистеропексия по Кохеру.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.