Этапы транскрипции. Особенности транскрипции.
Транскрипция, как и другие процессы синтеза биополимеров, состоит из следующих этапов: инициации, элонгации и терминаиии. Инициация важнейший этап, во время которого осуществляется регуляция процесса транскрипции.
РНК-полимераза прокариот выбирает матричную цепь, находит промоторный участок (структура его описана ниже) и локально расплетает цепи ДН К. После образования гибридного ДНК/РНК-олигонуклеотида одна из субъединиц, называемая сигмой, отделяется от РНК-полимеразы. Следующий этап - элонгация, как и все матричные процессы, проходит в направлении 5'-> 3'.
Синтезируемая вновь молекула РНК комплементарна матричной цепи, РНК-полимераза осуществляет элонгацию цепи РНК путем присоединения рибонуклеозидмонофосфатов из рибонуклеозидтрифосфатов: ATP, GTP, UTP, СТР.
У бактерий частично синтезированная молекула РНК соединяется с рибосомами, и еще до окончания процесса транскрипции с 5'-конца начинается трансляция. На З'-конце находятся терминаторные последовательности ДН К, ответственные за прекращение транскрипции. У прокариот существует два типа терминации: р-зависимая, требующая участия факторов, и независимая.
После окончания транскрипции, как у прокариот, так и у эукариот происходит цепь биохимических реакций, которая приводит к созреванию молекул предшественников: транспортной РНК(пре-тРНК) и рибосомной РНК (пре-рРНК) и пре-мРНК (только у эукариот). Совокупность реакций, приводящая к формированию зрелой (готовой к трансляции) молекулы мРНК, называется процессингом.
Особенности транскрипции у эукариот. Процессинг мРНК. Процессннг включает следующие преобразования молекулы мРНК: 1) метилирование и кэпирование; 2) полиаденилирование; 3) сплайсинг.
Эукариотические мРНК несут, как правило, на 5'-конце дополнительную группу: КЭП-модифицированный в 7-положении метилированный остаток гуанозин-5'-трифосфата, соединенный с концевым нуклеозидом 5'-5'-способом, Кэпирование РНК осуществляется ферментами: гуанилтрансферазой и метилтрансферазой. Предполагают, что КЭП необходим для регуляции трансляции и для стабилизации мРНК, (он предохраняет ее от действия 5'-экзонуклеаз),
К 3'-концу РНК после завершения ее синтеза с помощью фермента поли(А)-полимеразы присоединяется последовательность полиадениловой кислоты. Этот процесс называют полиаденилированием. Остальные варианты преобразования пре-мРНК: вырезание нитронов и сшивание экзонов (сплайсинг) в эукариотических генах, а также образование различных сочетаний экзонов, входящих в зрелую мРНК (альтернативный сплайсинг) -описаны в нашей статье.
Эукариотические мРНК в отличие от прокариотических стабильны в течение часов и суток. Это объясняется, во-первых, стабилизацией 5'- и 3'-концов, а во-вторых, связыванием мРНК с белками (т.е. образованием информосом). Пре-мРНК на всех стадиях процессинга и после него связана с белками. И нформосомы могут быть ядерными и цитоплазматическими. Ядерные информосомы - это рибонуклеопротеиновые (РНП) частицы с константой седиментации 30S.
Посттранскрипционный внутриядерный перенос пре-мРНК из ядра в цитоплазму осуществляется с помощью ядерных информосом. При этом переносе зрелой мРНК происходит замена связанных с мРН К белков. Ядерные информоферы (белковые глобулы) остаются в ядре, а мРНК после перехода в цитоплазму объединяется с новыми белками, образуя цитоплазматические информосомы. Цитоплазматические информосомы не обязательно транслируются, т.е. могут быть свободными.
- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."
Оглавление темы "Рекомбинация и транскрипция ДНК.":1. Атаксия-телеангиэктазия или синдром Луи-Бар. Синдром Блума.
2. Синдром Хатчинсона-Гилфорда или прогерия детей. Синдром Вернера.
3. Комбинативная изменчивость. Генетическая рекомбинация.
4. Модель Холлидея. Структура Холлидея.
5. Модель Мезельсона-Реддинга. Модель Жостака в генетике.
6. Генная конверсия. Механизмы генной конверсии.
7. Сайт специфическая рекомбинация. Особенности сайт специфической рекомбинации.
8. Незаконная рекомбинация в генетике. Методика незаконной рекомбинации.
9. Регуляция генной активности в ДНК. Транскрипция и регуляция генной активности.
10. Этапы транскрипции. Особенности транскрипции.