Лекарства применяемые долгожителями Алтая

Шмаков Филимон Маркелович, алтаец. Майминский р-н, с. Бирюля. 101 год (паспорт, семейный анамнез). Было 18 детей. В живых пятеро, остальные умерли в разные возрасты, преимущественно в детстве. Имеет 18 внуков, 36 правнуков и праправнуков. В роду были долголетние: дедушка жил 115 лет, дядя 100 лет, мать 100 лет, сестра 90 лет. Раньше занимался крестьянским трудом. После установления советской власти работал в колхозе, на пасеке, нас скот. В настоящее время работает но домашнему хозяйству: ухаживает за скотом и птицей, косит сено. Может работать часа три или четыре без перерыва. Малообщителен. В молодости болело правое плечо (остеомиелит?). Сейчас правой рукой владеет плохо. Девяноста лет перенес операцию — удаление раковой опухоли. В настоящее время чувствует себя удовлетворительно. Жалуется на болп в ногах. В уходе не нуждается. Волосы сохранились, седина небольшая. Кожа, подкожная клетчатка без изменений. Совершает прогулки на расстояние до 6 км с отдыхом. Сохранилось 8 зубов: 7 нижних и один верхний. Зрение плохое: не может вдеть нитку в иглу. Отмечена тугоухость. Память сохранилась. Глубоким стариком себя не считает. Хочет еще долго жить. 1-я степень старости.

Юшканакова Варвара Федоровна, алтайка: отец пз рода тюс, мать — кумандинка. Родилась в Элекмонарском аймаке, д. Лиму. Сейчас живет в Доме инвалидов с. Паспаул, Майминский р-н. 94 года (семейный анамнез). Дедушка ее умер около 90 лет, бабушка — 80 лет, мать — 73 лет, отец — 68 лет. Было 26 сестер и братьев, в живых шесть, из них двое «старые». Остальные умерли в детском и юношеском возрастах. Родила десятерых детей; все умерли в детском возрасте. Занималась скотоводством. В прошлом болел желудок, лечилась на Чемальском курорте. В данное время жалуется на экзему всего тела. Заметных отклонений от нормы со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы нет. Зубов сохранилось несколько. Общее состояние удовлетворительное, выполняет посильную работу. 2-я степень старости.

Ябашев Тодол, коренной алтаец: отец из рода чапты, мать — майман. Онгудайский р-н, с. Малый Яломан. 92 года (семейный анамнез). В семье было 10 братьев и сестер, жив он один. Остальные умерли преимущественно в детском и молодом возрастах. Женился 30 лет. Было 11 детей, жива одна дочь, остальные умерли в раннем и детском возрастах. Умершему старшему сыну было бы 62 года. Раньше ничем не болел, сейчас общее состояние хорошее. Ходит на расстояние пять-десять километров. Волосы седые. Зрение сохранилось, слух ослаб. Зубы целы. Всю жизнь занимался физическим трудом — был пастухом, охотился. Самочувствие хорошее, ни на что не жалуется. Много курит, часто употребляет араку, иногда в больших количествах. 1-я степень старости.

Яжиков Степан Федорович, алтаец: отец родом ороончи, род матери не помнит. Улаганский р-н, с. Балыктуюл. 85 лет (семейный анамнез). Отец и мать жили «долго». У него было 8 братьев и сестер, все умерли в юношеском возрасте и взрослыми от тифа, в живых остался он один. У него было 6 детей, в живых остались четверо. Работал батраком у бая, затем пастухом в колхозе. Сейчас занимается домашним хозяйством. Колет дрова, ухаживает за скотом, выращивает овощи. В прошлом не болел. В настоящее время ни на что не жалуется. Зубы сохранились частично. Зрение и слух хорошие. Волосы густые с проседью. Видимых отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта не отмечается. Кашляет — результат длительного курения. Память хорошая. 1-я степень старости.

Яманулов Кара (Ефим Ефимович), коренной алтаец (алтай-кижи: отец из рода соён, мать — иркит). 96 лет (по паспорту). Онгудайский р-н, с. Онгудай. Отец умер «старым», мать «молодой» (точного возраста не знает). У его родителей было трое детей, сейчас жив только он один, двое умерли в молодом возрасте. По семейному анамнезу его возраст точно установить нельзя. Женился 20 лет, через 2 года родился сын, которому сейчас было бы больше 60 лет (точный возраст не знает). У него было 10 детей, живы 4, остальные умерли преимущественно в возрасте до двух лет. Всю жизнь был пастухом, много занимался охотой. Кроме тифа, ничем не болел. Сейчас жалуется на боль в коленном суставе. Крепкого сложения. Осталось 7 зубов. Зрение и слух ослабли, замечает ухудшение памяти. Выполняет посильную домашнюю работу. Трубку курит, раньше пил араку, сейчас не пьет. Живет у дочери. Причиной своего долголетия считает физическую работу в поле, в лесу. 2-я степень старости.

долгожители алтая

Ялтыртова Уячи, коренная алтайка. Усть-Канский р-н, с. Белый Ануй. 102 года (сведения о возрасте взяты из хозяйственной книги, подтверждены семейным анамнезом). В брак вступила 19 лет. Было 5 детей, в живых — двое. Раньше занималась скотоводством. Оставила работу в 55 лет. В данное время не работает; обслуживать себя не может. В прошлом ничем не болела. Сейчас самочувствие плохое. Жалуется на слабость, одышку и сердцебиение. Волосы седые. Подкожная жировая клетчатка выражена слабо. Имеются признаки значительного одряхления. Не ходит. Зубов нет. Зрепие плохое. Слышит плохо. Выражен кардиосклероз. В легких везикулярное дыхание. Желудочно-кишечный тракт в норме. Память ослабла. Раньше была веселой, сейчас считает себя старухой, настроение часто подавленное. 4-я степень старости.

Ямышева Крестинья Прокопьевна, алтайка. Усть-Канскпй р-н, с. Горбунове 97 лет (семейный анамнез). Родила шестерых детей, в живых один сын. В прошлом ничем не болела, сейчас самочувствие хорошее. Занималась скотоводством. Выполняет различпую работу по домашнему хозяйству. Сохранилось 16 зубов. Седая. Зрение и слух несколько ослабли за последние два года. 1-я степень старости.

В некоторых случаях долгожители, взятые на учет по переписи 1959 г., к моменту нашего обследования (1963 г.) умерли. Однако их ближайшие родственники (дети, внуки, правнуки) могли сообщить нам много интересных сведений об этих долгожителях.

Чавалков Осип Осипович (Селементир Серкемеевич Майман), алтаец. Скончался в 1961 г. в возрасте 109 лет (рассказы родственников, возраст детей). Адрес: 1-я ферма Теньгинского овцесовхоза Усть-Кокспнского района. Работал по домашнему хозяйству почти до последнего дня жизни. До этого был скотоводом и охотником. Не курил, аракой не злоупотреблял. Причину своего долголетия видел в наследственности: его отец «жил долго», был физически сильным н крепким.

Ямышев Михаил Игнатьевич, алтаец. Усть-Канский р-н, с. Горбуново. Умер в 1959 г. 107 лет (по рассказу его жены — К. П. Ямышевой). Работал в колхозе до 102 лет. До самой смерти общее состояние было хорошим. Был живым и подвижным. Умер внезапно, видимо, от кровоизлияния в мозг.

Бултыргин Бабык Эмчи. Коренной алтаец (соён). Онгудайский р-н, с. Иня. Умер в 1959 г. 116 лет (по рассказу ближайших родственников, семейному анамнезу). Всю жизнь был пастухом. До самой смерти находился в хорошем состоянии, которое позволяло ему выполнять легкую физическую работу по домашнему хозяйству. Мог ходить в соседнее село. У него было 9 сестер и братьев, но все умерли в молодом возрасте. Детей у Бултыргина было семеро. Жив сын в возрасте 88 лет, который и рассказал о своем отце.

Бултыргин всю жизнь принимал экстракт растения, называемого золотым корнем. Когда его хоронили, то в гроб положили кожаный мешочек, наполненный этим растением.

- Читать далее "Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая"

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.