Склеивающие вещества в фармации. Вещества задерживающие высыхание в аптеке.
Склеивающие вещества добавляют для склеивания входящих в состав пилюль ингредиентов и придания пилюльной массе необходимой вязкости и эластичности. Наиболее пригодными для этой цели являются вязкие золи гидрофильных коллоидов.
Экстракт солодкового корня (Extractum Glycyrrhizae). Его применяют в виде густого или сухого препарата в комбинации с порошком солодкового корня или другими индифферентными растительными порошками. При пользовании одним сухим экстрактом получаются трудно распадающиеся пилюли, поэтому необходимо добавление растительного порошка. Однако для приготовления пилюль, в состав которых входят алкалоиды, применять препараты солодки не следует. Эти препараты адсорбируют алкалоиды, а содержащаяся в них глицирризиновая кислота образует с алкалоидами трудно растворимые соли. Экстракт солодки, как имеющий щелочную реакцию, не пригоден и для приготовления пилюль, в состав которых входят кислые вещества. Кроме экстракта солодкового корня, в качестве склеивающих веществ иногда берут и другие растительные экстракты, например экстракт из корня одуванчика (Extractum Taraxaci), экстракт трилистника водяного (Extractum Menyanthidis), экстракт полыни (Extractum Absinthii), экстракт валерьяны (Extractum Valerianae), но только в тех случаях, когда об этом имеется соответствующее указание в рецепте, так как данные экстракты обладают определенным фармакологическим действием.
Мука пшеничная (Farina Tritici). Вяжущие и эмульгирующие свойства пшеничной муки обусловлены содержащимся в ней гидрофильным веществом — «клейковиной». Поэтому в качестве вспомогательного вещества пользуются только такими сортами пшеничной муки, которые содержат большое количество клейковины. По данным И. А. Муравьева и А. И. Саливановской, пшеничная мука вследствие ее высокой эмульгирующей способности является хорошим вспомогательным веществом для получения пилюль разного состава и в том числе пилюль с жидкостями, не смешивающимися с водой (креозотом, скипидаром, эфирными маслами и т. п.). Применяют пшеничную муку в комбинации с пшеничным крахмалом и глицериновой водой или сахарным сиропом.
Однако пилюли с пшеничной мукой довольно легко покрываются плесенью, поэтому их после приготовления следует подсушивать более длительное время.
Плоды шиповника (Fructus Rosae). Применяются в виде мельчайшего порошка. Вследствие значительного содержания в них пектина и экстрактивных веществ при смешивании с водой образуют вязкую массу, пригодную для связывания в пилюльную массу различных лекарственных веществ, в том числе и жидкостей, не смешивающихся с водой. Применяют в комбинации с сахаром и глицериновой водой.
Слизь трагаканта (Mucilago Tragacanthae) применяют преимущественно в тех случаях, когда консистенция пилюльной массы очень мягка, а вес ее увеличивать нежелательно. Слизь готовят по следующей прописи: 1 ч. трагаканта, 2 ч. воды и 7 ч. глицерина. Ранее употребляли также аравийскую камедь, но вследствие того, что она действует окисляюще на многие лекарственные вещества и приводит к ухудшению распадаемости пилюль, от ее применения отказались.
Мед (Мее). Представляет собой концентрированный раствор фруктозы и глюкозы; обладает высокой вязкостью, повышает пластичность пилюльной массы и вследствие своей гигроскопичности замедляет ее высыхание.
Ланолин безводный (Lanolinum anhydricum) используют только для заделки пилюльных масс, содержащих калия перманганат. Добавлять его к пилюльной массе необходимо возможно меньше, так как при значительных количествах ланолина ухудшается распадаемость пилюль.
Воск, применявшийся ранее для связывания в пилюльной массе маслянистых жидкостей, ГФХ применять не разрешает, так как он образует почти не распадающиеся пилюли.
В последние годы в качестве вспомогательных веществ предложены и другие вещества: альгиновая кислота (А. П. Татаров), порошок моркови (Г. А. Карпенко, В. Раздольская и Г. Старостина), порошок свеклы (Г. А. Карпенко), порошок сахарной кукурузы (П. Э. Розенцвейг и И. А. Истомина) и другие.
За рубежом для этой цели предложены также некоторые производные полиоксиэтилена (Кальман).
Вещества задерживающие высыхание в аптеке.
К этим веществам относятся различные жидкости, употребляемые для предотвращения затвердевания пилюль, для повышения клейкости или уменьшения плотности пилюльных масс.
Дистиллированная вода применяется при получении пилюльных масс из гигроскопических и удерживающих влагу веществ. Вода переводит способные набухать вещества в гели.
Глицериновая вода (Aqua glycerinata) — смесь равных частей глицерина и воды. Ее применяют свежеприготовленную. Используется наиболее часто как жидкость, задерживающая высыхание пилюль. Чистый глицерин менее пригоден для этой цели вследствие его высокой гигроскопичности, приводящей к отсыреванию пилюльной массы.
Сахарный сироп (Sirupus simplex) применяют в случаях, когда требуется повысить клейкость пилюльной массы.
Сахарная вода (Aqua saccharata) состоит из смеси равных частей сахарного сиропа и воды. Применяют для разбавления очень плотных масс, содержащих экстракты.
Спирт этиловый (Spiritus aethylicus) применяют в виде растворов разной крепости исключительно при приготовлении пилюльных масс, содержащих смолистые вещества. Спирта в этом случае нужно брать очень немного, так как при значительном количестве спирта масса может потерять пластичность и превратиться в вязкую жидкость.
- Читать далее "Пилюльные массы. Типы пилюльных масс."
Оглавление темы "Суппозитории. Пилюли.":1. Растворимые основы суппозиториев. Синтетические основы суппозиториев.
2. Суппозиторные массы. Технология суппозиториев в фармации.
3. Ручное выкатывание суппозиториев в аптеке. Методика выкатывания суппозиториев.
4. Способ выливания суппозиториев в аптеке. Техника выливания суппозиториев.
5. Способ прессования суппозиториев в фармации. Палочки в аптеке.
6. Состав пилюль. Вспомогательные вещества пилюль.
7. Склеивающие вещества в фармации. Вещества задерживающие высыхание в аптеке.
8. Пилюльные массы. Типы пилюльных масс.
9. Приготовление пилюль в аптеке. Пилюли в фармации.
10. Покрытие пилюль оболочками. Виды оболочек пилюль.