Мазевые основы. Животные и растительные жиры в мазях.

Свойства мази, ее способность всасываться, а следовательно, и лечебное действие в значительной степени зависят от характера мазевых основ. Поэтому свойства основы должны соответствовать цели назначения мази.

Мазевые основы нельзя рассматривать только как индифферентные среды для вводимых в них лекарственных веществ. Свойства мази и ее лечебное действие может существенно зависеть от характера мазевой основы. Например, антисептическое действие некоторых лекарственных веществ при их применении в форме мази может изменяться в зависимости от вида мазевой основы. Так, вазелин несколько снижает антисептическое действие фенола, борной кислоты и некоторых других веществ. При приготовлении такой мази на эмульсионной основе типа «масло в воде» снижения антисептического действия не происходит. Мало активной является и пенициллико-вая мазь, приготовленная на одном вазелине. Некоторые мазевые основы являются по существу лечебными препаратами и могут иногда применяться и самостоятельно без других лекарственных веществ (например, нафталан, фитостерин). Поэтому мази, в зависимости от их медицинского назначения, приготовляют на определенных мазевых основах.
В качестве мазевых основ предложено очень много различных по своему составу и свойствам веществ. Но практическое применение находит из них все же относительно немного веществ.

В Советском Союзе допускаются к применению только всесторонне изученные основы, которые приведены в ГФХ, а также разрешены Фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР к применению в медицинской практике. В ряде же капиталистических государств имеет место применение мазевых основ, недостаточно проверенных, часто засекреченного состава, что, естественно, нельзя признать правильным.
Имеется несколько классификаций мазевых основ: по химическому составу, источникам получения, физико-химическая, по внешнему виду и др.

мазевые основы

По химическому составу мазевые основы подразделяют на: соли высших жирных кислот, алифатические алкоголи, сложные эфиры, углеводороды и неорганические соединения.
По источникам получения мазевые основы подразделяют на натуральные и искусственные. Наиболее удобной является классификация смешанная, согласно которой все мазевые основы подразделяют на: жиры, жиро-подобные вещества животного вроисхождения, углеводороды (парафины), гидрофильно-коллоидные (не жирные) и эмульсионные основы.
В медицинской практике находят применение следующие мазевые основы.

Животные и растительные жиры.

Консистенция и температура плавления у разных жиров неодинаковы и зависят от степени насыщенности жирных кислот, входящих в их состав. К этим основам относятся:

Свежий жир нейтрален, хорошо всасывается кожей и обладает эмульгирующей способностью, не раздражает кожу и легко смывается с нее, ко при хранении прогоркает.
Для консервирования рекомендованы различные консерванты: ранее к жиру прибавляли росный ладан, который позднее был заменен незначительными количествами бензойной или салициловой кислоты. Но затем от добавления этих кислот отказались вследствие их раздражающего действия. Для стабилизации пищевых жиров предложено добавлять к ним соединения, содержащие эндиольную группу, в частности 0,1% аскорбиновой кислоты, а также я-аминобензойную, или галловую кислоты (Норрис), незначительное количество глюконовой кислоты (Прескотт, Шоу, Дилельо), токоферола (Стейская) и другие антиоксиданты. Но это не нашло практического, применения.

Эмульсионные мазевые основы находят широкое применение в медицинской практике. Работами отечественных и зарубежных авторов доказано, что мази, приготовленные на эмульсионных основах, хорошо всасываются кожей и легко отдают введенные в них лекарственные вещества. Это связано с тем, что поступление лекарственных веществ в организм происходит главным образом в результате превращения жировых основ в стабильную водно-маслянную эмульсию, близкую по составу к кожному жиру (А. А. Цофина). Кроме того, эмульсионные основы размягчают и вызывают набухание эпителиального слоя, что также способствует лучшему всасыванию лекарственных веществ в кожу. Применение эмульсионных основ вместе с этим уменьшает потребность в жировых основах, являющихся пищевыми продуктами, и значительно удешевляет стоимость мазей.
Эмульсионные мазевые основы могут быть двух типов: эмульсии типа масла в воде и воды в масле.

Эмульгаторы. В качестве эмульгаторов при приготовлении эмульсионных мазевых основ предложено много разнообразных веществ: стерины (ланолин, фитостерин), соли этанол аминов и жирных кислот, эфиры глицерина и полиглицерина с жирными кислотами, эмульгаторы Т-1 и Т-2, жиросахара, эфиры целлюлозы, окисленный петролатум, эфиры полиэтиленоксида с высшими жирными кислотами. В. М. Грецкий и Ю. А. Благовидова для получения эмульсионных основ на базе вазелина предложили в качестве эмульгаторов пентол-эфир пентаэритрита и олеиновой кислоты и сорбитанолеат-смесь эфиров сорбита и олеиновой кислоты, применяемые в парфюмерной промышленности. И. А. Истоминой разработано три варианта прописей эмульсионных мазевых основ, в которых в качестве эмульгатора используются пленки гидро- и сульфоокиси алюминия, содержащие 87% воды.
Значительный интерес как эмульгаторы представляют мыла многовалентных металлов. Из них наиболее часто используют стеараты, обладающие, кроме того, слабыми вяжущими и антисептическими свойствами. Г. П. Грядуновой и А. С. Прозоровским установлены хорошие эмульгирующие свойства олеата магния, который в виде сплава с вазелином эмульгирует до 50% воды.

В СССР разработан ряд эмульсионных основ. К числу таких основ относятся например:
1) Эмульсионная основа вода/вазелин. Предложена Е. Н. Кутумовой. Приготовляют эту основу из 60 ч. вазелина, 10 ч. эмульгатора Т-2 и 30 ч. воды. Масса мазеобразной консистенции, белого или буровато-белого цвета; стойкая при повышенной температуре.
2) Эмульсионная основа ЦАНИИ № 3. Представляет собой эмульсию воды (42,5%) в минеральном масле, полученную при помощи кальция резината. Кальция резинат получают взаимодействием канифоли (смоляных кислот) с известковым молоком.
3) Фитостериновая основа (предложена проф. А. М. Халецким и Л. Н. Федоровой), Фитостерйн (продукт гидролиза с основой древесины), содержит ситостерин и другие стерины. Обладает сильным эмульгирующим действием. При смешении фитостерина с водой с добавлением небольшого количества глицерина получается эмульсионная основа для мазей. Применяется она также и самостоятельно при лечении некоторых кожных заболеваний.

В Фармакопеях многих стран содержатся сложные гидрофилизированные основы, иногда значащиеся как самостоятельные мази под специальными названиями. В состав этих мазей включены в различных сочетаниях углеводороды, ланолин, воск, спермацет, минеральные масла, вода и разные эмульгаторы. Как качественный, так и количественный состав таких основ весьма разнообразен.

В Фармакопее США (изд. XVI, I960) в качестве основы для приготовления некоторых мазей приводится «гидрофильная мазь» (unguentum hydrophyllum), содержащая: пропиленгликоль (120 ч.), стеариловый спирт (250 ч.), белый вазелин (250 ч.), воду (370 ч.), нипазол (0,15 ч.) и нипагин (0,25 ч.) — два последних введены в мазь в качестве консервантов. В Британской фармакопее (изд. 1958 г.) приведена гидрофилизированная основа под названием «простая мазь» (unguentum simplex), состоящая из ланолина безводного (50 ч.), парафина твердого (50 ч.), цетоетеар илового спирта (50 ч.) и парафина мягкого (850 ч.). Под таким же названием в Венгерской фармакопее (дополн. к изд. 1958 г.) содержится мазевая основа следующего состава: цетиловый спирт (40 ч.), ланолин безводный (100 ч.) и вазелин (860 ч.). Аналогичного состава мазевые основы имеются и в некоторых других зарубежных фармакопеях.

Разные мазевые основы впитывают жидкости, без существенного изменения своей консистенции, только в определенных соотношениях. Введение в мазевую основу той или иной жидкости в большем количестве, чем может быть заэмульгировано данной основой, приводит к образованию нестойких смесей, расслаиванию и другим изменениям, снижающим лечебное действие мазей.
Мазь фармакопейная (официнальная) должна приготовляться только на той мазевой основе, которая предусмотрена для нее в соответствующей статье Фармакопеи. Выбор основы для мазей, приготовляемых по рецептурным (магистральным) прописям, зависит от врача.

Согласно указанию ГФХ, если врачом основа для мази в рецепте необозначена, то мазь следует готовить на вазелине.
В случае приготовления мази в условиях жаркого климата или высокой, температуры окружающего воздуха ГФХ рекомендует добавлять к обычной основе 10% воска или парафина, с соблюдением установленного процентного содержания лекарственных веществ в готовой мази.

- Читать далее "Лекарственные вещества назначаемые в мазях. Введение лекарственных веществ в мазевые основы."

Оглавление темы "Мази в аптеке. Виды мазей.":
1. Механизм действия мазей. Мази как дисперсные системы.
2. Мазевые основы. Животные и растительные жиры в мазях.
3. Лекарственные вещества назначаемые в мазях. Введение лекарственных веществ в мазевые основы.
4. Гомогенные мази. Мази растворы в аптеке.
5. Гетерогенные мази. Суспензионные мази.
6. Эмульсионные мази. Изготовление эмульсионных мазей в аптеке.
7. Метастабильные мази - кольдкремы. Мази комбинированного типа - многофазные мази.
8. Мази на гидрофильных основах. Концентраты для приготовления мазей.
9. Оценка качества мазей. Пластыри.
10. Суппозитории. Основы для суппозиториев.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.