Механизм действия мазей. Мази как дисперсные системы.

В зависимости от места применения мази подразделяют на дерматологические, или собственно мази (Unguenta propria), глазные (Unguenta optithalmiea s. Ocmlenta), мази для носа (Uuguenta nasales s. rinoles) и т. д.

Консистенция мазей зависит от характера мазевой основы, количеств твердых или жидких веществ, вводимых в мазевую основу, и физико-химического строения мази. По консистенции различают следующие виды мазей: кремы, собственно мази и насты. Кремы по своей консистенции наиболее мягкие по сравнению с другими видами мазей, а пасты — наиболее плотные, так как содержат 25% и более твердых веществ.

Способ нанесения мази на кожу зависит от консистенции мази. Очень мягкие мази могут растекаться на коже, что и затрудняет их фиксирование на определенном участке кожи, а очень плотные мази при нанесении на кожу требуют некоторого механического усилия, что может повлечь повреждение эпидермиса, Поэтому кремы обычно втирают в кожу, собственно мази — намазывают на кожу, а пасты — накладывают, для чего их часто предварительно намазывают ткань.

По характеру распределения лекарственных веществ в мазевой основе мази могут быть как гомогенными, так и гетерогенными.
Гомогенные мази в зависимости от способа их получения подразделяют на мази-растворы, мази-сплавы и экстракционные мази. В мазях-растворах лекарственные вещества растворены в мазевой основе, например камфарная мазь, ментоловая мазь и др. К мазям-сплавам относятся мази, получаемые сплавлением составных частей, например восковая мазь, спермацетовая, нафталанная. Экстракционные мази получают путем экстрагирования различного растительного или животного сырья расплавленными мазевыми основами, например мазь топяной сушеницы.

Гетерогенные мази — это мази суспензионные или тритурационкые, эмульсионные или комбинированные системы. Большинство применяемых в медицинской практике мазей является гетерогенными системами.

мази в аптеке

Суспензионными, или тритурационными, мазями называют мази, содержащие твердые лекарственные вещества, не растворимые в мазевой основе и распределенные в ней по типу суспензии. К суспензионным мазям относятся: мазь цинковая, мазь ртутная белая, мазь стрептоцидовая и некоторые другие.

Эмульсионные мази содержат жидкие вещества, не растворимые в мазевой основе и распределенные в ней по типу эмульсии, например мазь с калия йодидом, который при приготовлении мази предварительно растворяют в воде.

Комбинированные мази — это сложные многофазные мази, состоящие из трех или более фаз. К таким мазям относятся суспензионно-эмульсионные мази, например мазь Вилькинсона.
Мази в отличие от жидких лекарств имеют очень вязкую дисперсионную среду, препятствующую в гетерогенных системах осаждению нерастворимой дисперсной фазы.

Качество мази существенно зависит от ее етруктурна-механических свойств.
Согласно современным представлениям, дисперсные системы могут быть бесструктурными и структурированными. Механические свойства этих двух типов дисперсных систем качественно различны. Если бесструктурные дисперсные системы характеризуются относительной свободой частиц дисперсной фазы* то структурированные отличаются наличием внутреннего «каркаса». Наличие структуры придает дисперсным системам своеобразные механические свойства — вязкость, упругость, пластичность и т. д., благодаря чему они ведут себя, как упругие твердые тела.

Мази, относящиеся к гетерогенным дисперсным системам, являются, по-видимому, структурированными системами. Дисперсионная среда (мазевая основа) может быть представлена в них анизодиаметрическими частицами, т. е. частицами в форме палочек, нитей лент, переплетенных друг с другом, внутренняя структура в мазях может охватывать весь объем системы (Г. П. Грядунова и А. С. Прозоровский). Прочность внутренней структуры определяется природой компонентов мази.

Степень деформации под влиянием внутренних напряжений сказывается в мазях особенно заметно: как известно, одни и те же мази могут обладать в разных географических районах различной вязкостью и липкостью.

Степень дисперсности лекарственных веществ, тип мази и применяемая мазевая основа существенно влияют на характер и силу лечебного действия мази. Чем выше дисперсность лекарственных веществ в мазевой основе, тем выше их всасываемость. У разных мазевых основ всасываемость также различна.

Мази-растворы и эмульсионные мази могут оказывать как преимущественно местное, так и резорбтивное действие, тогда как суспензионные (тритурационные) мази действуют преимущественно местно. Более эффективное лечебное действие эмульсионных мазей объясняется также тем, что они размягчают и вызывают набухание эпителиального слоя, что и способствует лучшему всасыванию лекарственных веществ.

Существенное значение имеет и тип эмульсионной мази. Мази, являющиеся эмульсиями типа М/В, обладают заметным охлаждающим действием, а мази типа В/М отличаются лучшей всасываемостью.

- Читать далее "Мазевые основы. Животные и растительные жиры в мазях."

Оглавление темы "Мази в аптеке. Виды мазей.":
1. Механизм действия мазей. Мази как дисперсные системы.
2. Мазевые основы. Животные и растительные жиры в мазях.
3. Лекарственные вещества назначаемые в мазях. Введение лекарственных веществ в мазевые основы.
4. Гомогенные мази. Мази растворы в аптеке.
5. Гетерогенные мази. Суспензионные мази.
6. Эмульсионные мази. Изготовление эмульсионных мазей в аптеке.
7. Метастабильные мази - кольдкремы. Мази комбинированного типа - многофазные мази.
8. Мази на гидрофильных основах. Концентраты для приготовления мазей.
9. Оценка качества мазей. Пластыри.
10. Суппозитории. Основы для суппозиториев.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.