Метод Gene Calling. Микрочипы в фармакологии

Детальное исследование причин токсичности препаратов показало, что в некоторых случаях происходит экспрессия генов с последующим нарушением активности CYP4503A4. Образующиеся метаболиты резулина или косикора могут взаимодействовать с другими препараты, которые употребляли пациенты, вызывая гепатотоксичные эффекты.

Специалисты в области фармакогеномики интенсивно работают еще в одном перспективном направлении, связанном с применением микрочипов, а именно, возможностью массового скрининга вновь синтезированных химических соединений на предмет проявления специфической биологической активности. Потенциальные лекарственные средства можно отбирать на основе сопоставления характера экспрессии с известными, сходными по механизму действия лекарственными средствами («эталонами»). В таких случаях информация обо всех химических соединениях, обладающих характерным профилем экспрессии, суммируется в компьютерных базах данных.

Для сопоставления эффектов различных веществ, создается матрица расстояний на основе корреляции тех генов ДГЭ, которых отличается более чем в 3 раза в любом эксперименте. Кластеризацию рассчитывают с помощью соответствующих программ, например, KITCH. Формирование кластеров лекарственных препаратов на основе информации о профиле экспрессии генов идентично подходу с анализом «структура—активность».

В связи с регуляцией экспрессии генов, имеющих непосредственное отношение к фармакологии отметим еще два методических подхода, дающих возможность манипулировать их активность. Во-первых, это создание (синтез) РНК-репрессоров с антисмысловой последовательностью нуклеотидов. Такие технологии используют преимущественно короткие антисмысловые последовательности. Основным методом выбора олигонуклеоти-дов является «прогулка по мРНК». Особое внимание к этой технологии возросло в связи с официальным разрешением в 1998 г. первого лекарственного средства, созданного на основе молекулы тиофосфатного аналога олигодезоксирибонуклеотида, используемого для лечения цитомегаловирусных инфекций.

микрочипы в фармакологии

Во-вторых, стратегии псевдокомплементарности пептидноолигонуклеотидных синтетических полимеров с успехом используются в борьбе с антибиотикорезистентными микроорганизмами.

Наличие большого количества генов в организме эукариот, являющихся объектом исследования фармакогеномики делает необходимым создание структуры, позволяющей искать, собирать, перерабатывать и сохранять соответствующую информацию. Круг интересов геномики, в целом, определяет биоинформатика. Ее составной частью по аналогии с хемоинформатикой служат большие библиотеки.

Разрабатывается также направление применения микрочипов с целью выявления лекарственного полиморфизма, лежащего в основе разнообразия индивидов на один и тот же лекарственный препарат.

В целом, биоинформатика обеспечивает соответствующими информационными материалами не только фармакологию (R&D), но и целый ряд биологических дисциплин.

- Читать далее "Высокопродуктивные технологии БАВ. Компьютерный синтез в фармакологии"

Оглавление темы "Синтез и его моделирование в фармакологии":
1. Метод Gene Calling. Микрочипы в фармакологии
2. Высокопродуктивные технологии БАВ. Компьютерный синтез в фармакологии
3. Виды компьютерного синтеза. Стадии поиска компьютерного синтеза
4. Химические реакции компьютерного синтеза. Списки целей компьютерного синтеза
5. Синтетические библиотеки в фармации. Комбинаторные библиотеки и химия
6. Метод реакционной смеси. Реакционные блоки
7. Синтез смесевых комбинаторных библиотек. Вариативность метода синтеза
8. Параллельный синтез. Библиотеки смесей
9. Исследования веществ комбинаторных библиотек. Вещества с В- и Т-клеточной специфичностью
10. Библиотека из библиотеки. Автоматизация синтетических процессов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.