Рецепторный резерв. Классическая оккупационная модель рецептора

При дальнейшем развитии классической оккупационной теории рецептора было описано понятие «рецепторного резерва». Само понятие формулировалось на основании того, что максимальный эффект может наблюдаться при неполной оккупации лигандом популяции рецепторов.

При совместном же воздействии лиганда В и лиганда А, если В имеет равновесную константу диссоциации K. Аналогично, в случае совместного конкурентного воздействия трех лигандов — А, В и С, получаем.

Вообще же в рамках классической оккупационной модели рецептора для оценки эффективности и определения равновесных констант антагонистов, частичных и полных агонистов были разработаны четыре основные группы методик:

1. Анализ обратимого конкурентного антагонизма. Степень оккупации рецептора агонистом определяется как функция его концентрации. В основном предполагаемое линейное соотношение выполняется, давая возможность рассчитать равновесную константу диссоциации.

2. Сравнение кривых концентрация-эффект для агонистов с различной эффективностью. Если эквивалентные концентрации веществ с различной эффективностью наносятся на график по обеим осям как реципрокные, и описано их линейное соотношение, то с учетом разности в величинах их эффективности могут быть рассчитаны равновесные константы диссоциации для реакций этих веществ с рецептором.

рецепторный резерв

3. Взаимодействие веществ с различной эффективностью. При этом концентрация агониста, вызывающего определенный эффект, сравнивается с концентрацией, дающей такой же эффект при совместном действии с агонистом более низкой эффективности.

4. Использование агонистов обратимого действия. При использовании данного метода величины концентраций агонистов, вызывающих одинаковый эффект перед и после обратимого блокирования части рецепторов, сравниваются и помещаются на реципрокную шкалу. После использования данного соотношения обычно получаются результаты, хорошо соотносимые с полученными при использовании других методов.
Перечисленные методики применяются для описания лиганд-рецепторных взаимодействий в различных рецепторных системах ЦНС и в других органах и тканях.

Конформационные изменения биологических макромолекул лежат в основе процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Любая реакция, возникающая при взаимодействии биологической мишени с лекарством реализуется за счет взаимных конформационных изменений макромолекулы и лиганда, возникающих вследствие образования специфического комплекса в активном центре.

Конформационные изменения макромолекулы на разных этапах лиганд-зависимой регуляции транскрипции лежат в основе экспрессии генов, синтеза белка на рибосомах. Функциональная активность гормональных и медиаторных рецепторов обеспечивается пострецепторными процессами, пусковым звеном которых являются изменение конформации эффекторной части рецептора, формирующейся вследствие химического взаимодействия лиганда со специфическим связывающим участком.

Вместе с тем, известны случаи, когда конформационные изменения в биологической молекуле возникают при связывании лиганда в участке, который не отвечает за основную активность (активный центр фермента или связывающий центр рецептора). При этом наблюдаются изменения в связывании лиганда со специфическим участком, а отсюда и в функциональной активности. Такой тип взаимодействия с биологической макромолекулой требует наличия особого места связывания, отличающегося от основного и вследствие этого получившего название аллостерического участка. В биохимии подобный механизм модификации ферментной активности описан достаточно давно, что привело к формированию современных представлений об аллостерически регулируемых ферментах.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Ответ организма на лекарства. Рецепторы":
1. Экспрессия генов CYP450. Индукция ферментов и гибель клеток
2. Фармакодинамика лекарств. Модели описания фармакодинамики
3. Гидровлическая аналогия фармакодинамики. Параметры фармакокинетики
4. Варианты частевой фармакокинетической модели. Двухчастевые фармакокинетические модели
5. Параметры двухчастевых моделей. Характеристика линейных моделей фармакокинетики
6. Биологический ответ на лекарства. Антибактериальная терапия
7. Ионотропные рецепторы лекарств. Характеристика инотропных рецепторов
8. Метаботропные рецепторы лекарств. Взаимодействие лекарств с рецепторами
9. Уродинамика после подкожной эпицистостомии. Хронический деформирующий бронхит
10. Рецепторный резерв. Классическая оккупационная модель рецептора
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.