Параметры двухчастевых моделей. Характеристика линейных моделей фармакокинетики

Основные фармакокинетические параметры рассчитываются на основе функции зависимости концентрации от времени в логарифмических координатах.
Так, логарифм кажущейся начальной концентрации препарата в крови (In C0) определяется как точка пересечения продолжения прямой Р-фазы с осью ординат, а параметр С0 определяется как экспонента от вышеописанной величины. Константа элиминации — тангенс угла наклона прямой Р-фазы (tgy). Величина периода полуэлиминации вычисляется исходя из соотношения T1/2 = 0,693/р.

Для определения параметров k01, а используется метод последовательного логарифмирования.
Нами разработаны компьютерные программы и методические рекомендации к ним, позволяющие рассчитывать фармакокинетические параметры изменения концентрации лекарственного средства в крови или другой тест-ткани на основании наиболее широко используемых линейных частевых моделей. Методические рекомендации состоят из 2-х частей: первая является графической интерпретацией полученных исследователями результатов с помощью программы Microsoft Excel версии не ниже 5.0 (new.xlt) и выбор наиболее адекватной модели. Вторая — это программный продукт, состоящий из модулей написанных под Microsoft Excel версии не ниже 97 (farma.xlt), позволяющая получить соответствующие фармакокинетические параметры по той или иной фармакокинетической модели.

Характеристика линейных моделей фармакокинетики

Линейные модели фармакокинетики характеризовались некоторыми признаками, которые можно суммировать следующим образом:

1. Площадь под кривой выведения препарата из тест-ткани является линейной функцией дозы независимо от того, вводится ли препарат непосредственно в основную (в случае многочастевой модели — в центральную) камеру или поступает в нее из подкамеры в соответствии с законами кинетики первого порядка.

2. Графики функции С/С° (t) или С{/С°{ (t) обладают свойством симбатности, т. е. после приведения к одной и той же величине дозы фармакокинетические кривые накладываются друг на друга.
3. Фармакокинетические параметры инвариантны относительно дозы препарата.

двухчастевая модель фармакокинетики

4. Процессы переноса препарата между камерами модели и его необратимой элиминации далеки от насыщения, т. е. количество препарата в камере линейно зависит от дозы.

Если анализ данных фармакокинетики препарата указывает на невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий, следует думать, что истинный характер по крайней мере одного из процессов распределения препарата по организму нелинеен. Модель фармакокинетики, учитывающая нелинейность процессов (процесса) переноса препарата между камерами, называется нелинейной.

Наиболее характерными причинами нелинейности фармакокинетики препаратов являются нелинейные процессы их метаболического превращения и связывания белками крови или тканями, хотя наряду с этими двумя факторами источником нелинейности может быть насыщенный характер процессов распределения препарата в тканях или его активной секреции.

Сложность анализа фармакокинетики на основе нелинейных моделей побуждает исследователей таким образом проводить кинетический эксперимент, чтобы условия распределения препарата в организме были далеки от насыщения. Так, для феназепама удалось выбрать диапазон доз, при введении которых фармакокинетику препарата удается формализовать линейными моделями.

В качестве типичной нелинейной модели можно привести пример одночастевой модели фармакокинетики феназепама, элиминация которого с желчью происходит в результате метаболизма, описываемого функцией Михаэлиса-Ментен.

- Читать далее "Биологический ответ на лекарства. Антибактериальная терапия"

Оглавление темы "Ответ организма на лекарства. Рецепторы":
1. Экспрессия генов CYP450. Индукция ферментов и гибель клеток
2. Фармакодинамика лекарств. Модели описания фармакодинамики
3. Гидровлическая аналогия фармакодинамики. Параметры фармакокинетики
4. Варианты частевой фармакокинетической модели. Двухчастевые фармакокинетические модели
5. Параметры двухчастевых моделей. Характеристика линейных моделей фармакокинетики
6. Биологический ответ на лекарства. Антибактериальная терапия
7. Ионотропные рецепторы лекарств. Характеристика инотропных рецепторов
8. Метаботропные рецепторы лекарств. Взаимодействие лекарств с рецепторами
9. Уродинамика после подкожной эпицистостомии. Хронический деформирующий бронхит
10. Рецепторный резерв. Классическая оккупационная модель рецептора
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.