Метаболические превращения лекарств. Выделение лекарств желчью в кишечник

Обычно лекарства или полярны, или приобретают такие свойства в результате метаболических превращений. К первой группе относятся органические вещества с молекулярной массой около 300 и содержащие одну или две полярные группы. Так, сукцинилсульфатиазол содержит одну, а 5,5-метилендисалициловая кислота — две карбоксильные группы и поэтому она практически полностью секретируется в желчь в неизменном виде. Вещества, имеющие анионные полярные группы, интенсивно выделяются в желчь только в том случае, когда их pК<5. Сильные кислоты не попадают в желчь.

Многие соединения претерпевают в организме экспериментальных животных и человека ряд метаболических превращений, которые способствуют образованию полярных групп в их молекуле.

Однако интерпретировать данные, свидетельствующие о взаимосвязи величин полярности лекарств с их интенсивностью секреции в желчь, надо осторожно, так как введение в процессе метаболизма полярных групп приводит к увеличению молекулярной массы соединений. Кроме того, полярные группы могут маскировать другие группы, ответственные за процессы конъюгации с эндогенными веществами.

Соединения, которые становятся полярными за счет реакций синтеза в организме, могут в неодинаковой степени выводиться с желчью у различных видов животных, что объясняется неидентичностью у последних конъюгационных процессов.

превращения лекарств

Несмотря на очевидность значения таких физико-химических параметров веществ, как молекулярная масса и полярность, для их секреции с желчью, все же во многих случаях нельзя только этими факторами объяснить рассматриваемый процесс. Большое значение для такой секреции органических соединений имеет их молекулярная структура.

Введение в молекулу заместителей (атомов или групп) не приводит к значительному изменению их молекулярной массы и полярности, но тем не менее влияет на их интенсивность секреции с желчью. Исследования, проведенные с N4-замещенными сульфатиазола, подтверждают отмеченную закономерность.

В одном случае лекарства, выделившиеся с желчью в тонкий кишечник экспериментальных животных, не абсорбируются в кишечнике и выводятся с калом обычно в таком же количестве, как и секретирующиеся в желчь, что отражает отсутствие их потерь в организме. К таким веществам относятся сульфатиазол, сукцинилсульфатиазол, бензометамин, трибензилметиламмоний и дибензилдиметиламмоний.

Все они практически не абсорбируются в кишечнике, хотя полностью выводятся из организма с калом. Уровень в плазме крови данных веществ контролируется лишь их желчной секрецией, и внутрипеченочная циркуляция не играет роли в проявлении ими фармакологических свойств.

В другом случае выделившееся с желчью неизменное лекарственное средство или его метаболит в желудочно-кишечном тракте человека и животных при воздействии ферментов кишечника и микрофлоры претерпевает метаболические превращения.

- Читать далее "Всасывание метаболитов лекарств в кишечнике. Секреция веществ в желчь"

Оглавление темы "Выведение лекарств из организма":
1. Скорость элиминации лекарств. Экскреция лекарств мочой
2. Клубочковая фильтрация лекарств. Экскреция лекарственных веществ через почки
3. Канальцевая реабсорбция лекарств. Транспортные системы мембран канальцев
4. SVCT почечных канальцев. Переносчики коротких пептидов
5. Токсичность антибиотиков для почек. Транспортные системы органических катионов
6. Транспортные системы органических анионов. Нуклеозидтранспортные системы
7. Пассивная секреция почек. Чрезканальцевый градиент концентрации
8. Молекулярные массы веществ для экскреции в желчь. Полярность молекул и экскреция в желчь
9. Метаболические превращения лекарств. Выделение лекарств желчью в кишечник
10. Всасывание метаболитов лекарств в кишечнике. Секреция веществ в желчь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.