Тканевые барьеры для лекарств. Торможение распределения лекарств в тканях

При исследовании кинетики распределения какого-либо препарата практически во всех случаях наблюдается его неравномерное содержание в определенных органах и тканях экспериментальных животных. На рисунке представлены типичные кривые, характеризующие количественное содержание гидазепама и его деалкильного метаболита в органах и тканях мышей.

Для выполнения этих работ нами были синтезированы оба вещества, меченые радиоактивным изотопом. Содержание радиоактивных продуктов определяли в гомогенатах (1:5) органов и тканей мышей после введения животным одной группы 1,4 мг/кг гидазепама, а другой 1,4 мг/кг деалкильного метаболита гидазепама.

В организме мышей после введения им гидазепама отмечается значительное количество |4С-продуктов в печени, почках и жировой ткани, и значительно меньше в других органах и тканях. Несколько близкая картина отмечена и для процесса распределения метаболита гидазепама в организме экспериментальных животных. Не вдаваясь в детальный анализ особенностей фармакокинетики обоих веществ, лишь отметим на этом примере неоднородность их распределения по органам и тканям. Анализ большого числа препаратов, для которых проводились аналогичные исследования, показывает идентичность этих процессов.

Следовательно, организм обладает определенными внутренними барьерами, регулирующими избирательность поступлении тех или иных веществ в органы и ткани. История исследования этого вопроса начинается с конца 20—начала 30-х гг. XX века. На основании большого числа наблюдений было высказано предположение, что между кровью и тканевой жидкостью находятся дифференцированные защитно-регулирующие приспособления, называемые гисто-гематическими барьерами.

барьеры для лекарств

Вообще не должно складываться впечатление, что в организме сформировались определенные гисто-гематические барьеры, препятствующие поступлению в органы и ткани чужеродных меществ, в том числе и лекарственных. Основная роль этих барьеров — регуляция поступления из крови в органы и ткани необходимых естественных энергетических ресурсов и своевременное удаление продуктов клеточного обмена, что способствует поддержанию гомеостаза. Одновременно они препятствуют поступлению из крови чужеродных соединений.

Практически к гисто-гематическим барьерам могут быть отнесены все без исключения барьеры, образованные между кронью и органами. К ним обычно относят наиболее изученные: гематоэнцефалический (кровь — ЦНС), гемато-офтальмический (кровь — водянистая влага глаза), гемато-лабиринтный (кровь — эндолимфа лабиринта).
Эти барьеры могут быть между кровью и жидкими средами организма (спинномозговой жидкостью, лимфой, плевральной жидкостью).

Структура гисто-гематических барьеров определяется в значительной мере строением органа. Она отличается некоторыми особенностями в различных органах и тканях и варьирует н зависимости от их морфологических и физиологических особенностей. Однако во всех случаях основным структурным элементом гисто-гематического барьера является кровеносный капилляр. Предполагается, что в барьерных механизмах принимают участие базальная мембрана, а также аморфное вещество и волокна.

- Читать далее "Барьерные функции ЦНС. Распределение лекарств в нервной системе"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Оценка всасывания лекарств. Количественная оценка всасывания веществ в организм
2. Рассчет скорости всасывания лекарств. Механизм всасывания лекарств
3. Пресистемная элиминация лекарств. Биоэквивалентность
4. Фармацевтические эквиваленты. Биоэквивалентные препараты
5. Распределение лекарств в организме. Пути распределения лекарств в организме
6. Распределение препаратов кровотоком. Скорость распределения лекарств
7. Тканевые барьеры для лекарств. Торможение распределения лекарств в тканях
8. Барьерные функции ЦНС. Распределение лекарств в нервной системе
9. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Активный транспорт лекарств через ГЭБ
10. Глиальные клетки нервной системы. Клетки нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.