Рассчет скорости всасывания лекарств. Механизм всасывания лекарств

Если всасывание лекарств осуществляется специфическими переносчиками или они подвергаются метаболической трансформации в кишечнике, то их скорость поступления в кровь описывается уравнением Михаэлиса—Ментен. При низких концентрациях препарата в просвете кишечника величина k будет значительно больше С, в связи с чем скорость изменения концентрации снова будет иметь первый порядок. С другой стороны, при очень больших концентрациях из этого соотношения следует, что скорость транспорта препарата будет подчиняться кинетике нулевого порядка.

В целом скорость всасывания характеризует константа (k) этого процесса, имеющая размерность ч-1. Однако следует отметить, что такая константа относится к реально существующим при условии вычленения камер одного объема, что редко можно встретить в организме. Поэтому с нашей точки зрения более подходящими в этом плане могут быть фазовые модели фармакокинетики.
Относительная степень всасывания, как уже отмечалось, определяется не отдельными точками, а фармакокинетической кривой в целом.

Интегральное представление о кривой проще всего получается путем измерения площади, ограниченной этой кривой и осью абсцисс и обозначается этим показателем AUC (area under the curve — площадь под кривой).

Следовательно, скорость всасывания — это скорость, с которой введенная доза лекарственного средства попадает в общий кровоток. Степень всасывания — это та часть (фракция) от введенной дозы, которая за определенное время попадает в кровоток. Различия между степенью и скоростью всасывания Оба эти показателя играют существенную роль в проявлении фармакологического действия препаратов.

всасывание лекарств

Относительное количество лекарственного вещества, которое достигло системного кровотока и скорость, с которой этот процесс происходит называется биодоступностью. Такое определение отражает относительный характер понятия биологической доступности лекарства, а также интегральный (степень всасывания) и кинетический (скорость всасывания) в ее количественной оценке.
В зависимости от поставленной задачи исследования, биологическая доступность (F, выраженная в процентах) может быть абсолютной или относительной.

Абсолютная биодоступность — это та часть неизменного препарата, достигшая системного кровотока. Теоретически F может равняться нулю, для лекарства неспособного проникать через соответствующую мембрану или F = 1 для лекарства, которое полностью поступило в кровоток. Поэтому биодоступность лекарственного вещества после внутривенного введения составляет 1 или 100 %.

Обозначение от нуля до бесконечности означает, что оценивается полная площадь под кривой. Однако, исходя из ситуации представленной на рисунке можно заключить, что лучше в эксперименте не сопоставлять общие площади под соответствующими кривыми фармакокинетики, а площади, ограниченные кривыми и уровнем минимальной эффективной концентрации (МЭК) препарата.
Существуют специальные модельные и внемодельные методы расчета AUC.

Во-первых, с AUMC (area under the moment curve — площадь под кривой момента). Это суммарная площадь под кривой произведения времени на концентрацию лекарственного препарата в организме от момента его попадания туда до полного удаления из него. Во-вторых, с MRT (mean residence time — среднее время удерживания).

В третьих, величина AUC обратно пропорциональна общему клиренсу препарата. И, наконец, в случае линейного распределения препарата в организме величина AUC пропорциональна общему количеству (дозе) препарата, поступившего в организм.
Для многих препаратов, вводимых внесосудистым путем, понятие степени всасывания в системный кровоток равнозначно понятию всасывания в месте введения.

- Читать далее "Пресистемная элиминация лекарств. Биоэквивалентность"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Оценка всасывания лекарств. Количественная оценка всасывания веществ в организм
2. Рассчет скорости всасывания лекарств. Механизм всасывания лекарств
3. Пресистемная элиминация лекарств. Биоэквивалентность
4. Фармацевтические эквиваленты. Биоэквивалентные препараты
5. Распределение лекарств в организме. Пути распределения лекарств в организме
6. Распределение препаратов кровотоком. Скорость распределения лекарств
7. Тканевые барьеры для лекарств. Торможение распределения лекарств в тканях
8. Барьерные функции ЦНС. Распределение лекарств в нервной системе
9. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Активный транспорт лекарств через ГЭБ
10. Глиальные клетки нервной системы. Клетки нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.